Спорное решение городских властей о проведении «Алых парусов» в разгар третьей волны коронавируса нашло свое отражение в уличном искусстве. Смольный не позволил себе отменить праздник, поскольку основным его спонсором является банк «Россия» братьев Ковальчуков. Именно с ними аффилирован губернатор Александр Беглов. 

«Алые паруса» — легендарный праздник, который город Санкт-Петербург, Банк «Россия» и Пятый канал ежегодно дарят выпускникам. Красочное шоу каждый год привлекает миллионы туристов и зрителей всего мира», — с гордостью сообщается на сайте банка. Несмотря на резкий скачок заболеваемости коронавирусом, вызванный его третьей волной, этот год не стал исключением. В ночь на 26 июня в центре прошел грандиозный праздник, собравший десятки тысяч выпускников.

parysa (1)Это событие спровоцировало волну критики в адрес городских властей, своим разрешением на проведение праздника фактически подвергших выпускников риску заболеть коронавирусом. Накануне свое скептическое отношение к решению проводить «Алые паруса» выразил художник Олег Лукьянов. В своей фреске «Праздник вирусников», украсившей экспозицию музея стрит-арта Urbanfresco, он изобразил бриг с алыми парусами, озаренный вспышками коронавирусного салюта.

«Очень надеемся, что Праздник выпускников не превратился в Праздник вирусников», — констатировал Лукьянов.

Причины:

Банк «Россия», выступающий партнером городского правительства в организации «Алых парусов», принадлежит братьям Ковальчукам. Именно с ними аффилирован и им обязан своей должностью нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов. Очевидно, несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, градоначальник не смог отказать своим патронам в проведении важного для них мероприятия.

Последствия:

О том, насколько возросло количество заболеваний коронавирусом среди петербургских выпускников, и сказался ли на этом формат проведения праздника, можно будет судить в ближайшие дни.

MegaSmi