Егор Тратников вновь будет баллотироваться в 5-м округе. Решение о его выдвижении сегодня принимает ЛДПР. Противостоять Тратникову будут бывший эсер, а ныне единоросс Александр Егоров и коммунистка Ирина Иванова.

В четверг, 1 июля, региональная конференция ЛДПР утверждает список своих кандидатов в ЗакС. В 5-м округе, располагающемся в Выборгском районе и включающем в себя муниципалитеты Сампсониевское, Светлановское, Сосновское, часть территории Сергиевского, будет выдвинут Егор Тратников. Здесь же и от той же партии он баллотировался 5 лет назад. Тратников станет кандидатом-одномандатником и займет первое место в терргруппе.

В 2016-м Егор Тратников вел бурную избирательную кампанию. Тогда он трудился заместителем начальника Жилищной инспекции и, кроме прочего, рассчитывал на всемерную поддержку административного ресурса. Тратников не скрывал своих политических амбиций и, став депутатом, собирался противостоять Вячеславу Макарову. За это и поплатился. После того, как с выборов в 5-м округе фактически снял свою кандидатуру Сергей Анденко, Тратников стал фаворитом, и в ЗакСе приложили все силы, чтобы победа в итоге досталась не ему, а любому другому кандидату. 

В результате депутатом-одномандатником здесь был избран Александр Егоров. Тогда он являлся представителем «Справедливой России», однако к нынешним выборам из-за конфликта со своим партийным руководством перешел в «Единую Россию».  От которой сейчас и баллотируется в 5-м округе одномандатником. Список партии власти здесь возглавляет Сергей Купченко. Еще один действующий депутат на этих выборах будет баллотироваться в 5-м округе от КПРФ. Им станет Ирина Иванова. Она пойдет и одномандатником, и главой списка терргруппы.

Потерпев поражение — в том числе из-за фальсификаций — на выборах 2016 года, Егор Тратников еще больше года пытался привлечь своих обидчиков к ответственности. В марте 2017-го ему даже удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье 141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий) по факту вбросов на УИКе №383. «Члены этой комиссии вступили в преступный сговор между собой и неоднократно от имени пришедших избирателей сами заполняли бюллетени всех уровней голосования, собственноручно бросали их в урну для голосования с целью фальсификации его итогов, после чего вносили сведения о «якобы пришедших» избирателях в книги учета», — констатировал Тратников. Незадолго до возбуждения уголовного дела председатель ТИК №22 объяснял, что, по словам зампреда 383-го УИКа, вбросы осуществляли “Из благих побуждений”: «Это были бюллетени, которые забыли избиратели на столах членов комиссии. Людей было много, кабин не хватало, люди путались и оставляли бюллетени на столах уже с отметкой о голосовании. Зампред УИК складывал их в определенное место. Когда людей на участках становилось меньше, он опускал бюллетени в ящик для голосования. Он был движим благим побуждением – помочь людям воспользоваться своим правом проголосовать». Также Тратников добивался признания себя потерпевшим по делу и компенсации материального ущерба в объеме 3 миллионов рублей. Деньги планировалось взыскать с участковых избирательных комиссий в объеме по 32 тысячи рублей с каждой.

Причины:

Сейчас Егор Тратников трудится советником вице-губернатора Николая Бондаренко. Который также баллотируется в ЗакС, но от «Единой России». Бондаренко идет в Приморском районе одномандатником по 12-му округу, который граничит с 5-м. После выдвижения вице-губернатора появлялись слухи, что он может претендовать на пост спикера в будущем созыве ЗакСа. Очевидно, что, в случае избрания, Тратников с Бондаренко будут держаться вместе.

Последствия:

После того, как в августе 2016 года вице-спикер Сергей Анденко намеренно не сдал в Горизбирком документы, чтобы утратить статус зарегистрированного кандидата, шансы Тратникова на избрание возросли чуть ли не до 90%. Егоров практически не вел кампании, не обладал ресурсами и предположить, что он победит Тратникова, было невозможно. Однако в дело вмешался Вячеслав Макаров, и картина изменилась.

В нынешней ситуации шансы Тратникова на избрание также значительно выше 50%. Скорее всего, его будет поддерживать вице-губернатор Александр Бельский. В случае, если Смольный сумеет окончательно подавить Макарова, вероятно, можно будет считать, что мандат у Тратникова уже в кармане. Однако пока этого не произошло, риски его поражения сохраняются, и они выше, чем в августе 2016 года.

MegaSmi