Максим Яковлев, Виктор Сысоев и Анна Замараева поборются за 3-й и, вероятно, последний списочный мандат ЛДПР. При этом существенные шансы одержать победу в этом противостоянии будут у Замараевой — ее оппоненты-однопартийцы растеряли покровителей и рискуют сгинуть в своих округах.

Общегородскую часть ЗакСовского списка ЛДПР составили три кандидата. Один из них — Владимир Жириновский, который по итогам выборов продолжит работу в ГосДуме. Второе и третье места в тройке достались координатору петербургского отделения ЛДПР Юрию Ломакину и руководитель нынешней фракции Павлу Иткину. Они станут депутатами ЗакСа. 

Сейчас фракция ЛДПР состоит из трех депутатов. Вероятно, по итогам предстоящих выборов от партии Жириновского в городской парламент вновь пройдут три списочных кандидата. Следовательно, депутатом станет один из 25 лидеров территориальных групп.

Большинство выставленных ЛДПР в терргруппах кандидатов являются случайно попавшими в список активистами. Основная борьба за последний мандат может развернуться между тремя партийцами — депутатом и руководителем Бюджетно-финансового комитета Максимом Яковлевым, депутатом и сыном депутата единоросса Любови Егоровой Виктором Сысоевым и руководителем Антикоррупционного комитета ЛДПР Анной Замараевой.

Максим Яковлев баллотируется в двух разных округах. В 15-м он идет одномандатником, в 21-м — во главе терргруппы. Яковлев трудится депутатом уже 10 лет, за это время успел побыть руководителем фракции, координатором петербургского отделения, с 2015 года руководит Бюджетно-финансовым комитетом.

Принято считать, что позиции Яковлева ослабели после заката карьеры Дениса Волчека, являвшегося его патроном. В 2016 году Волчек, долгое время полностью контролировавший петербургскую ЛДПР, но затем поссорившийся с Владимиром Жириновским и в тот раз баллотировавшийся в ГосДуму от «Справедливой России», проиграл выборы. 3 года о Волчеке ничего не было слышно, а затем его арестовали. В мае 2021 года он получил три года колонии по обвинению в попытке мошенничества в особо крупном размере. 

В действительности еще бОльший удар по Максиму Яковлеву нанес конфликт Владимира Жириновского и его сына, вице-спикера ГосДумы Игоря Лебедева, закончившийся поражением последнего. Лебедев пытался спорить с отцом из-за его неудержимости избирать 20-летних юношей в ГосДуму. Последней каплей стала неудачная попытка оспорить на заседании высшего совета партии решение Жириновского о назначении первым замруководителя думской фракции 25-летнего Василия Власова. После этого Лебедев заявил, что не станет баллотироваться в новый созыв ГосДумы.

В партии Лебедев отвечал за привлечение инвесторов. С ним сотрудничал считающийся спонсором ЛДПР депутат ГосДумы Борис Пайкин. После отрешения Лебедева в опалу попали связанные с ним партийцы. В их числе оказались Пайкин, не сумевший занять проходного места в региональном или федеральном партсписках и, в частности, Максим Яковлев. Которого также не взяли в общегородскую часть ЗакСовского списка. а отправили в округа.

Учитывая, что Яковлев вряд ли станет существенно вкладываться в кампанию своими деньгами, вряд ли он сумеет одержать победу в 15-м одномандатном округе. Там фаворитом считается руководитель исполкома петербургского ОНФ Андрей Рябоконь, победивший на праймериз ЕдРа. Также выдвигаться здесь будут экс-депутат ЗакСа Александр Салаев и, по слухам, депутат от Партии роста Сергей Трохманенко.

Шансы на избрание у Яковлева могут быть в терргруппе 21-го округа. От «Единой России» и одномандатником, и во главе списка здесь будет баллотироваться глава Аптекарского острова Никита Титенко . Для Вячеслава Макарова это, по всей видимости, новый Денис Четырбок — такой же молодой и близкий сердцу, каким был глава Комитета по законодательству 5 лет назад. Титенко Макаров будет пытаться избрать по одномандатному округу. Место от единороссовской терргруппы здесь вряд ли станет проходным. 

Максим Яковлев, будучи главой Бюджетно-финансового комитета, уже 6 лет осуществляет распределение денег депутатской поправки, основными получателями которой являются единороссы и лично Вячеслав Макаров. Очевидно, что за эти годы у Яковлева сложились хорошие отношения со спикером. Последний может попробовать помочь ему переизбраться. В то же время для Смольного, планирующего окончательно ликвидировать институт депутатских поправок, Яковлев в новом созыве может быть лишним. 

В 22-м округе вновь, в точности как в прошлый раз, сложился тандем мамы-единоросса Любови Егоровой и сына-ЛДПРовца Виктора Сысоева. 5 лет назад Егорова, воспользовавшись эффектом неожиданности, сумела обеспечить семье сразу два мандата — себя избрала в одномандатном округе, сына в терргруппе. Тем самым она нарушила планы сразу двух партий. В «Единой России» ей было велено избирать себя и первого номера терргруппы — главу Введенского Олега Калядина. ЛДПР планировала, что списочный мандат достанется действующему депутату Сергею Антипову. Вместо этого на контролируемых Егоровой участках за Сысоева бросали, пока он не набрал 18,5% голосов, оставив далеко позади всех однопартийцев (ближайший преследователь Антипов получил 15.99%). 

Очевидно, что в этот раз мать снова грудью встанет на защиту сына. Однако так же очевидно, что второй раз этот фокус уже не сработает. Из всего депутатского корпуса 26-летний Сысоев в уходящем созыве сумел наладить отношения лишь со своей мамой. И кроме нее никто тащить его в новый созыв не станет. А потому можно предположить, что Егорова вновь попытается обеспечить сыну нужный результат, используя возможности трехдневного голосования, но эту попытку пресекут Смольный, партия или даже они сообща.

На этом фоне относительно высокими шансами на избрание может похвастаться руководитель петербургского и первый зампред федерального Антикоррупционного комитета ЛДПР, помощник депутата ГосДумы Олега Лаврова Анна Замараева. Она будет баллотироваться в качестве одномандатника и первого номера в территориальной группе в 12-м округе. В прошлом от этой территории в ЗакС избирались Андрей Анохин, заканчивающий свою карьеру депутат от «Единой России», руководитель петербургского отделения эсеров Марина Шишкина и экс-депутат от ЛДПР, а ныне глава Комитета по культуре Константин Сухенко. Помощником последнего Замараева трудилась вплоть до его перехода на работу в Смольный в 2015 году. А потому ее выдвижение в 12-м округе можно объяснить преемственностью представителей ЛДПР на данной территории.

Накануне региональная конференция «Справедливой России» не стала выдвигать Марину Шишкину одномандатником в 12-м округе, являющемся ее флагманской территорией. Она пойдет лишь в составе первой тройки. Такое решение не пойдет на пользу рейтингу эсеров, поскольку часть избирателей, ориентированных лично на Шишкину, теперь не дойдут до избирательных участков или проголосуют за кандидатов от других партий. Зато оно выгодно Замараевой. 

Кроме того, еще со времен Сухенко в этой части Приморского района традиционно высок процент голосов, получаемых партией ЛДПР. Все эти обстоятельства в комплексе делают высокими шансы на то, что именно список 12-го округа Анны Замараевой получит третий мандат ЛДПР.

Причины:

Петербургские партийные списки ЛДПР как будто намеренно зачищены от ресурсных кандидатов. Если в 2016 году от партии баллотировались владельцы инвестиционной компании Fort group Борис Пайкин и Максим Левченко, Алексей Блинов и пр., на этот раз подавляющее большинство кандидатов составляют неизвестные активисты. Региональный ГосДумовский партсписок упразднен вовсе, в ЗакСовской первой тройке компанию Жириновсокому составляет очередной юноша с пламенным взором. 

Последствия:

Нельзя исключать, что кроме трех списочных мандатов ЛДПР сумеет получить один-два мандата в округах, если в избрании конкретных кандидатов заинтересованность будет проявлять Смольный.

MegaSmi