По данным источников Бездуховностей, глава администрации Колпинского района и секретарь политсовета Колпинского районного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Повелий может стать фигурантом уголовного дела вследствие показаний своих подчиненных, уже отправленных под домашний арест по подозрению в получении взятки. Если это случится, нельзя исключать, что Повелий после выборов 19 сентября может потерять место и, возможно даже, получить тюремный срок вместо должности вице-губернатора Санкт-Петербурга по ЖКХ, которое, скорее всего, освободится после избрания ныне действующего вице-губернатора Николая Бондаренко депутатом Законодательного Собрания.

В конце мая стало известно о том, что Колпинский районный суд Петербурга избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанной ранее Марии Орловой — муниципального депутата и директора Жилищного агентства Колпинского района. Чиновницу подозревают в получении взятки. Сведения о противоправных действиях Орловой предоставил Алексей Жуков, бывший заместитель Анатолия Повелия, задержанный в рамках того же дела в августе 2020 года. По версии следствия, он вымогал полмиллиона рублей у коммерческой фирмы. В декабре Жуков признал свою вину, согласился сотрудничать со следствием и был переведен из СИЗО под домашний арест. 

По версии правоохранителей, при заключении контрактов на уборку улиц Жуков и Орлова обещали подрядчикам беспрепятственно принимать и подписывать акты о выполненных работах, сметы и другие документы. За эту «услугу» Орлова и Жуков с октября 2019-го по август 2020 года получили 7,7 миллионов рублей. Расследование уголовного дела в отношении обоих продолжается. В феврале в отношении Жукова возбудили еще три уголовных дела о получении взятки в крупном размере — общая сумма взяток по версии правоохранителей составила около 26 млн рублей.

Причины: 

Информированные источники Бездуховностей утверждают, что Анатолий Повелий не смог или не стал защищать своего заместителя, и тот не удержался, пошел на сделку со следствием, сдал подельницу и наговорил правоохранителям много всего интересного про самого главу района. Орлова же, будучи представительницей слабого пола, не выдержала и нескольких дней испытания несвободой. А потому тоже пошла на сделку со следствием, развив показания Жукова, чем обеспечила себе домашний арест вместо пребывания в СИЗО. Говорят, для следователей, ведущих это дело, совершенно очевидно, что преступления, в которых подозреваются Орлова и Жуков, не могли быть совершены без, как минимум, сознательного попустительства со стороны из руководителя.

Последствия: 

Источники Бездуховностей уверены, что Анатолия Повелия правоохранители не будут трогать до сентябрьских выборов, чтобы не дискредитировать партию власти, которой, в том числе в Колпинском районе, нужно показать внушительный результат. А уличенный перед днем голосования в мошенничестве глава районной ячейки «Единой России» (он же — глава района на протяжении последних семи лет) может очень сильно подпортить предвыборный образ партии власти. После выборов, по мнению экспертов, Анатолия Повелия совершенно точно ждет, как минимум, увольнение. Теоретически может быть не исключен вариант и уголовного дела. Однако пока этот вопрос еще не решен. Тем не менее, показания Марии Орловой уже сейчас можно оценивать как несомненный успех следствия и удачу в руках могущественных врагов Анатолия Повелия.

MegaSmi