Два из пяти мест в общегородской части «Единой России» достались Валентине Матвиенко. С ней аффилированы Андрей Кутепов и Павел Крупник. Тем не менее, речи о сохранении ею контроля над Законодательным собранием больше идти не может. Вице-губернатор Александр Бельский сумеет стать спикером и провести в ЗакС лояльных себе депутатов по спискам «Единой России» и других партий.

В пятницу, 9 июля, состоялась «досрочная» конференция «Единой России» по выдвижению кандидатов в Законодательное собрание. Секретарь регионального отделения и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров до последнего надеялся отсрочить проведение мероприятия на двадцатые числа июля и подогревал слухи о том, что сам вновь возглавит партийный список. Однако в середине уходящей недели федеральное руководство и Андрей Турчак сумели переломить ситуацию. Они вынудили петербургских коллег назначить конференцию на пятницу, 9 июля. Это обстоятельство само собой стало поражением Вячеслава Макарова и практически исключило возможность его попадания в первую пятерку. 

Общегородскую часть списка по примеру федерального ГосДумовского возглавляет условно военный. Там — министр обороны Сергей Шойгу. В Петербурге — начальник главного управления по МЧС, генерал-лейтенант Алексей Аникин. Работать депутатом Аникин, скорее всего, посчитает ниже своего достоинства и согласие дал лишь на роль «паровоза». Его электоральность, по мнению Смольного, видимо, гарантирована по-военному звучащим званием.

Второе место в первой пятерке занимает актриса и депутат ЗакС двух последних созывов Анастасия Мельникова. Мельникова пользуется покровительством директора Росгвардии Виктора Золотова. Ему уже приходилось хлопотать за нее. Сначала, когда в 2011 году Мельникова, будучи «паровозом» в первой тройке «Единой России», стала депутатом и в нарушение договоренностей отказалась складывать мандат. Затем – в решении незначительных аппаратных трудностей. Из-за федеральной поддержки (в лице Золотова), общей безобидности, управляемости и отсутствия серьезных политических амбиций Мельникову как представителя интересов Смольного в прошлые годы иногда сватали на должность спикера ЗакСа.

Третье место занял Александр Бельский. Ровно год назад, день в день, он был назначен вице-губернатором, ответственным за внутреннюю политику. И с тех пор при поддержке Андрея Турчака успешно теснит Вячеслава Макарова по всем фронтам. После включения Бельского в первую тройку не остается сомнений, что именно он возглавит ЗакС в новом созыве.

Два последних места в общегородской части достались Валентине Матвиенко. 4-м номером выдвинут Андрей Кутепов, глава комитета Совета Федерации по экономической политике. С начала года и до весны всерьез рассматривался сценарий, при котором Матвиенко вынужденно сдавала Макарова, но сохраняла контроль над городским парламентом за счет избрания на пост спикера Андрея Кутепова. одного из ближайших своих соратников. Как и предполагал этот сценарий, Кутепов занял место в первой пятерке партсписка «Единой России», но вот о последующем избрании спикером сейчас уже речи идти не может. В сентябре он вновь будет избран сенатором от петербургского ЗакСа.

Наконец, 5-е место досталось Павлу Крупнику, человеку, в прошлом известному как «кошелек Единой России». С 90-х годов Крупник был дружен с Александром Зарагацким, серым кардиналом Мариинского дворца во времена спикерства Вадима Тюльпанова. Благодаря этой дружбе сразу после избрания Тюльпанова спикером Крупник был назначен человеком, ответственным за «партийную кассу». С 2003 года он стал президентом петербургского регионального общественного Фонда поддержки партии «Единая Россия». Деньги в этот фонд переводили граждане, желающие стать кандидатами в депутаты от партии власти. Называли их «фошки» — от слова four, отсылающего к размеру стандартного для этой группы граждан взноса. Также фонд использовался для совершения различных оплат, которые по закону не могли быть проведены с официального счета «Единой России».

В 2011 году Крупник успел 8,5 месяцев побыть депутатом. Мандат ему достался после опалы и последовавшей ссылки в Совет Федерации Владимира Барканова. На выборах 2011 года Крупник выдвигался по 26-й избирательной территории, в которую входили муниципалитеты Сосновая поляна, Константиновское и Стрельна. Он чуть ли не лично обошел со своей агитацией весь округ. Однако, по слухам, не стал депутатом из-за того, что в последний момент, в ночь после выборов, когда стало ясно, что «Единая Россия» потерпела поражение, и в ТИКах начали переписывать протоколы, Крупник не захотел «финансово обеспечивать» свое попадание в ЗакС.

Крупник ассоциируется с бывшим миллиардером Дмитрием Михальченко, бывшим генеральным директором холдинговой компании «Форум», которой, в частности, принадлежали «Единый центр документов» на улице Красного Текстильщика, многофункциональный перегрузочный комплекс в Бронке. Михальченко был арестован в марте 2016 года. Сначала его обвиняли в контрабанде. Сейчас по этому делу уже вынесен обвинительный приговор. Позже Михальченко были предъявлены обвинения в хищении бюджетных средств в сумме 225 млн рублей, выделенных на строительство и реконструкцию объектов в резиденции президента РФ в Ново-Огареве, а также в организации преступного сообщества. Под арестом Михальченко находится уже 6-й год. 

Павел Крупник был доверенным лицом Дмитрия Михальченко. В свое время он руководил принадлежавшим миллиардеру «Единым центром документов». Осенью 2012 года на полтора месяца — пока Смольный не опомнился, кого в действительности взял на работу — был назначен директором «Городского центра размещения рекламы»  (ГЦРР).

Сейчас Крупник позиционирует себя как исполнительный директор Детского хосписа в Петербурге, является помощником сенатора Андрея Кутепова.

Гарантом благополучия Павла Крупника выступает Валентина Матвиенко. А точнее — отношения между его женой Валентиной Крупник и ее подругой Юлией Матвиенко, невестки спикера СовФеда. В 2019 году издание МБХ-медиа рассказывало об участии коммерческих фирм в освоении средств на новогоднее оформление Петербурга. «ООО «Яркий город» получило 23% всех контрактов по украшению Санкт-Петербурга к Новому году более чем на 58 млн рублей. Всего за последние четыре года «Яркий город» освоил 251 млн рублей на госзакупках, поставляя светодиодные гирлянды для городских праздников. Владелец компании Артем Литвинов. Ему также принадлежит доля в ныне уже не действующем ООО «Витана-инжиниринг», где в совладельцах числилась Валентина Крупник. Женщина является соосновательницей модного бренда JM Studio, а ее партнер по данному бизнесу — Юлия Матвиенко, невестка Валентины Матвиенко, экс-губернатора Санкт-Петербурга и нынешнего председателя Совета Федерации», — писало издание.

Дружба Валентины Крупник и Юлии Матвиенко настолько крепка, что первая даже стала крестной матерью их с Сергеем Матвиенко ребенка. За счет чего чета Крупник вхожа на семейные праздники Матвиенко.

Причины:

В первой пятерке Анастасия Мельникова заняла место главы Финляндского округа Всеволода Беликова. Которому включение в общегородскую часть было обещано Смольным в обмен на отказ от претензий на место кандидата-одномандатника в своем 7-м округе. Бездуховности еще в мае писали, что Беликов в тандеме с депутатом Верой Сергеевой могли принести «Единой России» два мандата. Однако глава Финляндского округа поддался на уговоры и согласился не выдвигаться одномандатником в обмен на гарантии выдвижения в первой пятерке. По результатам праймериз он занял лишь второе после Сергеевой место в терргруппе 7 округа. А Анастасия Мельникова — первое в их общем с Игорем Высоцким 9-м округе. Теперь Беликов переброшен на непроходное для себя место Мельниковой в чужой Невский район — он стал первым номером в тамошней терргруппе, где вряд ли сумеет избраться.

Последствия:

Других новостей конференция «Единой России» не принесла. В остальном список кандидатов, победивших на праймериз, совпал со списком выдвинутых кандидатов. Очевидно, что из них и некоторых дружественных кандидатов от других партий Бельский сформирует лояльный себе и Смольному новый состав депутатов.

MegaSmi