Лидер Партии роста в Петербурге и руководитель фракции в Законодательном собрании Оксана Дмитриева не станет переизбираться в следующий созыв. 12 июля региональная конференция определила, что список кандидатов в петербургский парламент возглавят действующий депутат от Партии роста Сергей Трохманенко, а также покинувший недавно «Справедливую Россию» пока еще лидер одноименной фракции в ЗакСе Алексей Ковалев и экс-депутат Государственной думы от той же партии Андрей Крутов. Сама Дмитриева уверена в своей победе на выборах в Госдуму в 217-м одномандатном округе. 

Некоторые наблюдатели отмечают, что выход Оксаны Дмитриевой из борьбы за региональный мандат едва ли не ставит крест на перспективах Партии роста войти в состав городского парламента, а значит, и на депутатских амбициях всех ее членов. 

Лидер списка Сергей Трохманенко хоть и работал в городском ЗакСе два предыдущих созыва, но на городском уровне избирателям не запомнился практически ничем. «Трохманенко просто хороший помощник Оксаны Дмитриевой. Он по сути является ее охранником, носит за ней сумку. Бывший омский военный, он дорог ей в таком качестве. Но Трохманенко – совершенно точно не самостоятельный политик и не лидер списка», — говорят собеседники Бездуховностей. За два созыва Трохманенко не внес ни одной собственной законодательной инициативы, присоединяясь в качестве соавтора то к фракции, то к Комитету по законодательству, заместителем председателя которого являлся, то к оппозиционному большинству. Старожилы ЗакСа даже плохо помнят, случалось ли, чтобы Трохманенко выходил на трибуну для выражения какой-то политической позиции, а не для формального представления вносимого документа.

Алексей Ковалев – фигура видная, депутат ЗакСа всех созывов, яркий оратор, последовательный градозащитник. Но для Партии роста он – новичок и совершенно не ассоциируется с партийным брендом. Покинув «Справедливую Россию» всего менее двух месяцев назад, он сделал ставку на персону главы Партии роста, которая должна была стать локомотивом всего списка, а также на избавление от внутрипартийной конкуренции, которая мешала ему у эсеров. Для самой Оксаны Дмитриевой Ковалев был ценен именно как одномандатник с устойчивым электоратом, способный дать Партии Роста хороший процент голосов жителей своей флагманской территории – Васильевского острова. Это позволило бы партии надеяться, как минимум, на два депутатских кресла, а может быть даже сохранить имеющиеся сегодня три полноценных мандата. Однако без локомотива Оксаны Дмитриевой, по мнению наблюдателей, справедливость расчетов Алексея Ковалева может оказаться под вопросом: отсутствие внутрипартийной конкуренции – это хорошо, но участие в тройке с неконкурентоспособными коллегами по списку – плохо. При этом на Васильевском острове его борьба осложняется конкуренцией с также ориентированной на градозащитную повестку своей бывшей помощницей — главой Гавани Нэлли Вавилиной, выставленной «Справедливой Россией», и персонами от известного петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют «хозяином Васильевского острова». 

Наконец, Андрей Крутов и вовсе петербуржцам ничем не известен. СМИ пишут, что он утратил публичность и хотя бы минимальную узнаваемость вместе с думским мандатом, которого лишился пять лет назад. 

Опираясь на отсутствие у членов тройки экономических ресурсов и мощных связей, аналитики подытоживают: «Партия Роста сильно рискует вылететь из ЗакСа. Но Дмитриевой до этого, вполне возможно, дела нет, ей интересно только место в ГосДуме».

Остальные члены списка кандидатов Партии Роста после отказа Дмитриевой от участия в ЗакСовской кампании также могут лишиться и ранее небольших шансов на депутатские кресла. Жертвой маневра Дмитриевой становятся ее ближайшие помощники – Павел Швец, Денис Капустин, Владислав Бакулин. Все они выдвинутся одномандатниками по разным округам, но шансы на победу над единороссами у простовцев, по мнению экспертов, — нулевые. Партия власти на округах, где они баллотируются, выставила ресурсных кандидатов, и в большинстве округов они являются фаворитами предвыборной гонки.

Исключение мог бы составить флагманский округ Дмитриевой во Фрунзенском районе, на который претендует нынешний глава МО 72 Павел Швец. Но кандидат рассчитывал на имя ранее известной в районе патронессы, однако территорией Оксана Дмитриева в последние пять лет не занималась. Она была избрана во главе общегородского списка, помощь купчинцам не оказывала, жители видели ее преимущественно в эфире канала «78».

В соседнем Невском районе рискует провалиться на выборах еще один лично преданный Дмитриевой кандидат Владислав Бакулин, в прошлом – глава Обуховского. Его Дмитриева после проигрыша на выборах в ЗакС в 2016 году пристроила в Городской центр управления парковками. На этом месте чиновник проработал только два года, контракт продлен не был. Ходили слухи о том, что деятельность Бакулина могла сводиться к назначению себе премий, делами же самого центра его руководитель, говорят, мог заниматься меньше.

Несмотря на эти исходные данные, на решающей конференции Оксана Дмитриева, не слишком лукаво декорируя свой поступок псевдо-партийным революционным задором, заявила, что «Партия роста в Санкт-Петербурге рассчитывает на результат 12–15 процентов по партийным спискам. Ставится задача не только сохранить фракцию, но и улучшить результаты». 

В городе никто не понимает, как этого можно достичь при наличии во главе списка людей, двое из которых, по большому счету, известны только самой Оксане Дмитриевой. По всем признакам у партии может не получиться набрать на выборах депутатов Законодательного Собрания проходных 5%.

Причины:

Ранее глава Партии роста утверждала, что рейтинг партии в Петербурге – на 20% ее личная известность. По мнению экспертов, этот ресурс включает в себя устаревшие экономические знания и менторскую манеру говорить. Эти «козыри» Дмитриева использует с 1993 года, то есть уже 28 лет: сначала в «Яблоке», затем в Федеральном правительстве, после в «Справедливой России», и, наконец, в Партии роста. Каждый раз, меняя партийный статус, Дмитриева преследовала цель переизбраться в Государственную Думу, депутатом которой являлась на протяжении шести созывов. После провала на выборах в 2016 году, когда по округу избрался единоросс Михаил Романов, Дмитриевой пришлось «пересиживать» пять лет в местном ЗакСе. Теперь она снова хочет вернуться на Охотный ряд и готова принять в дар от Смольного за тишину в Мариинском дворце место в Государственной Думе. 

Последствия:

С 19 сентября фигуры Оксаны Дмитриевой и нынешнего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова не будут присутствовать на политическом поле города. За собой в безвестность они могут утянуть многих своих нынешних соратников. И если у сподвижников Вячеслава Макарова было время «переобуться» и поискать другие варианты выдвижения в депутаты, то у окружения Оксаны Дмитриевой такого шанса нет. В отличие от Макарова, она сама стремилась покинуть кресло в ЗакСе ради кресла в ГосДуме и до последнего скрывала свои намерения бросить борьбу за мандат в региональном парламенте вместе со своей командой. Впрочем, Макаров тоже все время твердил своим подопечным о том, что их избрание – вопрос решенный, хотя это было не так.

Допуская личную преданность, которой по отношению к Дмитриевой могут похвастаться Сергей Трохманенко и Владислав Бакулин, можно предположить, что они все простят своей патронессе. Перебежчику из «Единой России» Алексею Березину в этой ситуации тоже должно быть все понятно.

Для и без того безвестного, утратившего депутатский статус и выбывшего из политической повестки Андрея Крутова его формальное участие в выборах в ЗакС третьим номером может оказаться немного бессмысленным, но в целом безобидным приключением. 

Павел Швец в любом случае сохранит должность главы совета депутатов МО №72. И в 2024 году будет иметь возможность переизбраться, рассчитывая уже на собственные силы.

В целом, по мнению экспертов, ситуацию можно считать предсказуемой с учетом известного в городе коварства и легкого политического поведения Оксаны Дмитриевой.

MegaSmi