Александр Шишлов может лишиться должности уполномоченного по правам человека еще до сентября. Закон запрещает ему участие в выборах и не предусматривает процедуру приостановления полномочий. В 2009 году его предшественник Игорь Михайлов был отправлен в отставку за участие в муниципальных выборах нескольких сотрудников его аппарата. В данном же случае не только Шишлов, но и начальник его аппарата Ольга Штанникова вошли в первую тройку «Яблока».

В Смольном разгорается скандал в связи с участием омбудсмена Александра Шишлова в предстоящих ЗакСовских выборах. Он занимает второе место в первой тройке ЗакСовского списка «Яблока». На третьем месте баллотируется начальник его аппарата Ольга Штанникова. Между тем федеральный закон «Об Уполномоченном по правам человека» прямо запрещает омбудсмену заниматься политической деятельностью.

Теоретически Александр Шишлов мог бы приостановить свои полномочия. Однако эта процедура не предусмотрена законом и невозможно для госслужащих, к числу которых относится омбудсмен. Сам Шишлов, видимо, планирует уйти в отпуск на время избирательной кампании. Но это вряд ли решит возникшую проблему, поскольку в этот период он все равно будет оставаться омбудсменом. Которому запрещено участие в выборах.

Напомним, первый петербургский омбудсмен Игорь Михайлов в 2009 году депутатами Законодательного собрания был отправлен в отставку из-за схожего, хотя и не такого серьезного нарушения. Тогда несколько сотрудников его аппарата, в том числе нынешний руководитель исполкома ОНФ и кандидат от «Единой России» в 15-м одномандатном округе Андрей Рябоконь, баллотировались на муниципальных выборах во Всеволожском районе Ленобласти. Михайлов был обвинен в попытке участия в политике и отставлен с должности.

В данном случае речь идет не просто о рядовых сотрудниках аппарата и муниципальных выборах в соседнем регионе, а о выдвижении в депутаты двух ключевых фигур в аппарате уполномоченного — в ЗакС баллотируется не только сам Шишлов, но и руководитель его аппарата Ольга Штанникова.

Причины:

В ослаблении и досрочной отставке Александра Шишлова могут быть заинтересованы Смольный и экс- уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. В городском правительстве к Шишлову скептически относятся из-за его аффилированности с только что побежденным Вячеславом Макаровым. Кроме того, неприемлющему оппозицию Александру Беглову будет выгоден скандал в партсписке «Яблока». 

В свою очередь, Агапитова уже давно надеется занять место Шишлова после истечения его полномочий в начале следующего года. Вероятно, она будет не против заполучить должность на полгода раньше.

Последствия:

Выдвижение Александра Шишлова создало труднорешаемую юридическую коллизию. Спасает ситуацию лишь то, что он занимает проходное место — если Смольный по политическим причинам не решится на снятие списка «Яблока», 19 сентября Шишлов гарантированно станет депутатом. В этом случае он может досрочно пожертвовать своей нынешней должностью. Что, кроме прочего, в случае преподнесения ситуации с точки зрения политических гонений на оппозиционную партию, может прибавить «Яблоку» электоральных очков.

MegaSmi