В муниципальном образовании Ланское (бывшая Черная речка) 20 июня назначили выборы. До этого Приморский районный суд отменил результаты голосования по пятимандатному округу № 2, в результате чего мандата лишился и брат Вячеслава Макарова Василий Макаров. Выборы должны были провести не более чем спустя год после утверждения решения Горсудом, то есть не позднее 5 августа. После бездействия ИКМО в мае, когда та выборы не назначила, вмешался уполномоченный по правам человека Александр Шишлов — он написал жалобу прокурору города. В итоге выборы были назначены на единый день голосования 19 сентября.

На выборы заявились представители «Единой России», «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. От последней баллотироваться намерена Элина Пайкина, родственница депутата ГосДумы Бориса Пайкина, работающая администратором ТРК «Пять Озёр». Первым документы подал активист Илья Мохов, также выдвинутый «Справедливой Россией» в ЗакС в составе терргруппы 3-го округа. Он же первым и получил отказ в регистрации. Первой причиной отказа в регистрации стало якобы непредставление копии диплома. Вторую сам он точно не знает, поскольку в пункте, который написан в извещении, содержится 4 подпункта. При этом в подтверждении о приеме документов стоит отметка о получении копии документа о высшем образовании, а также подпись секретаря ИКМО Бояровой Е.А.

«И вот опять пойду в суд доказывать, что я все сдал. Думаю, что мы легко отобьем отказ, тем более, что весь процесс подачи документов я снимал на видео. Приморский районный суд уже показал себя с хорошей стороны, в 2019 году каждый раз восстанавливая кандидатов в регистрации. А партийный юрист эсеров Александр Новиков — большой профессионал, благодаря которому год назад результаты выборов удалось отменить. Конечно, не очень приятно, что на это уходит время, ведь нужно общаться с избирателями, печатать агитацию. Людям нужны свои представители, тем более, что я с рождения тут живу, знаю ситуацию», — констатирует Мохов.

При этом, претензий к приему документов у кандидата нет. По его словам, само назначение выборов не скрывалось, подставных очередей не было, комиссия работала по расписанию утром и вечером.

На прошлых выборах тогда еще ИКМО Черная речка стала известна на всю страну, когда зампред ЦИК Николай Булаев отреагировал на видео, на котором глава ИКМО Михаил Доброхотов, сославшись на распоряжение ЦИК обработать данные, прервал прием документов. На тех выборах муниципальная комиссия занималась подлогом документов, на постановления суда зарегистрировать кандидатов не реагировала, в связи с чем результаты голосования и были отменены. После выборов Доброхотов занял пост главы местной администрации, чем опять разгневал ЦИК, но затем ушел в отставку.

«Для меня самое важное, чтобы выборы прошли открыто и легитимно. Если меня в итоге снимут с регистрации, и в совет не пройдет ни один реально альтернативный кандидат, то мы результаты этих выборов не признаем, буду просить об этом руководство партии и Центральной избирательной комиссии, которая помогала нам на всем протяжении судебных тяжб по отмене результатов. А после мы вместе с юристами начнем наносить удары по всем слабым точкам муниципалитета: закупки, раздутое МКУ, премии и так далее. Понимаю, что из прокуратуры и СК будут приходить отписки, но для этого у нас есть фракции в ЗакСе и ГосДуме, депутатам которых не так-то просто ответить отпиской на серьезные нарушения. Так что призываю муниципалов провести выборы, как положено. Тем более что вакантно лишь 5 мандатов, а не все 20», — резюмирует Мохов.

Причины:

Несмотря на аппаратное поражение спикера ЗакСа Вячеслава Макарова на городском уровне, 13 оставшихся депутатов Ланского представляют собой сплоченный коллектив, все еще преданный своему теряющему авторитет патрону и закрытый от посторонних. Поэтому совершенно неудивительно, что тамошние муниципалы делают все, чтобы не допустить в свой совет независимых депутатов. И, прежде всего, персонально Илью Мохова.

Именно Мохов летом 2017 года стал фактическим виновником увольнения тогдашнего главы местной администрации Сергея Азаренкова, одного из близких соратников Макарова. Со своей должности якобы добровольно Азаренков ушел летом того года. В СМИ это решение связывали с волной критики, которой на протяжении нескольких месяцев подвергалась руководимая им администрация. Именно Мохов тогда запустил эту волну.

В январе 2017-го активист вместе с жителями обратились в администрацию Приморского района и Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности руководство Черной речки, спекулирующее на двойной аренде помещения. Согласно документации местной администрации, в конце 2014 года она оплатила проведение занятий по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям для жителей округа в размере 1,8 миллиона рублей. При этом 1,4 миллиона из них пошли на оплату помещения, где проводились занятия. Мохов выяснил, что речь идет о том самом подвальном помещении на Приморском проспекте, 21, которое ранее администрация отдельным контрактом арендовала у ИП Владимира Рубец. Последний по совместительству являлся депутатом соседних Коломяг и числился помощником главы МО Черная речка Елены Финогеновой.

Контракт на аренду помещения подвергался отдельной критике со стороны Контрольно-счетной палаты – в ведомстве посчитали, что его стоимость завышена. В феврале 2017-го организация «Трансперенси-Интернешнл» обратилась в прокуратуру по поводу других нарушений Черной речки. Местная администрация в обход конкурсных процедур как с единственными поставщиками заключила контракты с танцевальной студией «Монте-Карло» и ООО «Про Сервис» на приобретение билетов. «Монте-Карло» организовала спортивно-танцевальный марафон. Однако мероприятие проводила в первых двух кварталах 2016 года. Тогда как контракт с ней был заключен только в 4-м квартале. А ООО «Про Сервис», согласно выводам «Трансперенси-Интернешл», организовала для жителей Черной речки платный проход на бесплатные мероприятия. Администрация приобрела по 600 рублей за штуку билеты в Никольский собор, Хоральную синагогу и дацан, хотя вход в них бесплатный. В музей «Домик няни А. С. Пушкина» билеты были приобретены по цене 1150 рублей за штуку, хотя стандартная цена в этом музее — 150 рублей. Билеты в Павловский парк – по 600 рублей, хотя обычная цена – 100. Больше тысячи билетов в бассейн были приобретены по цене 400 рублей за штуку, хотя в самом бассейне СДЮСШОР Приморского района абонементы продают по цене от 270 до 340 рублей за занятие. На основании вышеизложенного петербургское управление федеральной антимонопольной службы возбудило три административных дела в отношении администрации Черной речки.

Последствия:

Как указано выше, муниципалы Ланского лишились своего покровителя — Вячеслав Макаров проиграл Александру Бельскому борьбу за ЗакС и уже не сможет повлиять на исход выборов. Прежде всего — ЗакСовских, но также это касается и довыборов во входящий в его орбиту муниципалитет Ланское. Потому можно предположить, что вышестоящие комиссии и суды довольно быстро пресекут попытки ИКМО по надуманным причина снимать с выборов независимых кандидатов. Поскольку речь идет о довыборах лишь 5 депутатов, не имеющих блокирующего количества голосов, можно предположить, что Смольный даст команду провести эти выборы честно. Что, в то же время, станет очередной пощечиной Вячеславу Макарову.

MegaSmi