Олег Нилов может стать вторым списочным депутатом «Справедливой России» в Законодательном собрании. Остаться в региональном вместо федерального парламенте он уже рисковал в 2016 году, однако тогда руководство отдало ему мандат Дениса Волчека. На этот раз в случае неудачного выступления эсеров он может забрать мандат считающегося спонсором партии Александра Новикова.

Федеральные рейтинги «Справедливой России» демонстрируют падение, следует из социологии «Фонда общественное мнение». За неделю показатели партии опустились с 8 до 6 процентов. При этом эсеры являются единственной партией, у которой рейтинги показывают «отрицательный рост». Так, за минувшую неделю КПРФ и ЛДПР сохранили свои позиции (11 и 10 процентов соответственно), партии «Новые люди» и «Яблоко» начали рост (2 и 1 процент соответственно).

Минувшей весной, когда в ЗакСе был принят закон о составе общегородской части партсписков в количестве не любом, как раньше, а не менее трех кандидатов, в петербургском отделении «Справедливой России» заявили, что включат в первую тройку двух гарантированно избираемых в ГосДуму депутатов. К тому времени уже на протяжении нескольких месяцев в партии разгорался скандал в связи с нежеланием включать в состав первой тройки Алексея Ковалева. Предполагалось, что в общегородскую часть списка войдет только один кандидат — руководитель отделения Марина Шишкина. Произошедшее изменение законодательства, казалось, должно было решить этот спор в пользу Ковалева. Однако в партии тогда нашли выход, включив вторым и третьим номерами кандидатов, которые стопроцентно будут избраны в федеральный парламент: действующих депутатов Олега Нилова и Елену Драпеко. Для последней уже по традиции ее 214-й округ фактически расчищен от единороссов — там выдвигается подруга Александра Беглова депутат ЗакСа Елена Рахова, которая наверняка продолжит работу именно в региональном парламенте.

Постепенно начинают возникать сомнения, настолько ли гарантирован федеральный мандат Олега Нилова? Он возглавляет региональную группу кандидатов в ГосДуму от Петербурга. На втором номере расположилась Драпеко, которая, в отличие от него, депутатом точно станет по округу. На третьем — депутат ЗакСа Надежда Тихонова. Однако продолжающееся ожидаемое падение федеральных рейтингов «Справедливой России» ставит под вопрос избрание кандидатов от петербургской региональной группы. Несмотря даже на то, что общефедеральная часть списка партии ограничена 4 кандидатами (Сергей Миронов, Евгений Прилепин, Геннадий Семигин и Александр Бабаков).

Причины:

В 2016 году Олег Нилов уже балансировал на грани поражения на ГосДумовских выборах. Тогда он не сумел избраться в своем 215-м округе в Приморском районе (где баллотируется вновь, однако уже без особых надежд на победу) и мог получить лишь списочный федеральный мандат — как и теперь, он возглавлял региональную группу кандидатов. А мог вернуться в ЗакС, который оставил 5 годами ранее ради карьеры федерального депутата. В общегородской части ЗакСовского списка он занимал второе, а по сути — первое место, поскольку лидером пятерки тогда был Сергей Миронов. Если бы Нилов забрал ГосДумовский мандат, его бы лишился Денис Волчек. Волчек, в то время — действующий депутат ГосДумы, на тех выборах рассорился с ЛДПР, спонсором которой выступал на протяжении длительного периода и от которой неоднократно избирался в федеральный парламент, и, проведя переговоры с Сергеем Мироновым, выдвинулся от эсеров. В партии ему были даны гарантии, что Нилов изберется по 215-му округу, а в крайнем случае уйдет в ЗакС. И Волчек, как и сейчас Нилов, «гарантированно» переизберется в ГосДуму. Но при этом если бы Нилов ушел в ЗакС, мандат не достался бы племяннице Миронова Надежде Тихоновой. В результате выбор был сделан в пользу Тихоновой, Нилов забрал списочный ГосДумовский мандат, а Волчек все-равно вскоре был арестован за мошенничество.

Последствия:

В Петербурге рейтинг «Справедливой России» до ее объединения с «Патриотами» и «За правду» был выше, чем в целом по стране. Предполагается, что по итогам выборов партия получит как минимум два списочных мандата — то есть сохранит численность своей фракции. Списочными депутатами станут Марина Шишкина и, с большой долей вероятности, Александр Новиков. Последний является гендиректором торгово-промышленной группы «ПетроСити» и на этих выборах считается спонсором петербургской кампании эсеров. Новиков выдвинут одномандатником и лидером списка терргруппы в 12-м округе, считавшемся флагманской территорией Шишкиной. Именно здесь партия показала лучшие результаты в 2016 году — эсеры набрали 13.39%, что сделало Марину Шишкину первой среди кандидатов из округов в очереди на получение мандата. С большой долей вероятности, партия повторит здесь свой успех, а потому второй списочный мандат может достаться именно Новикову. Возможно, такая теория и была принята им в качестве гарантий своего избрания.

Однако теперь в эту комбинацию может вмешаться Нилов. В случае поражения или крайне неудачного выступления «Справедливой России» на федеральных выборах, он может лишиться мандата ГосДумы. И в таком случае наверняка примет решение не уходить из политики совсем, а остаться депутатом ЗакСа. То есть занять второе и, вполне вероятно, последнее списочное место эсеров. Которое уже было обещано Новикову. Впрочем, так же, как в прошлый раз — место в ГосДуме — Волчеку.

С другой стороны, нельзя исключать, что состав кандидатов региональной группы эсеров является ловушкой именно персонально для Новикова. Возможно, Миронов заранее договорился с Ниловым о том, что в новом созыве федеральным депутатом станет не он, а Надежда Тихонова, ведущая неравную схватку с Александром Тетердинко в 212-м округе. Общественность давно сильно озадачена вопросом, как Миронов мог допустить ситуацию, при которой Тихонова как будто не получает никакого мандата по итогам предстоящих выборов. Так вот в таком случае эсеры получат один списочный федеральный мандат от Петербурга. Нилов откажется от него и уйдет в ЗакС. Драпеко изберется по округу. И мандат достанется Тихоновой. А Новиков в этой комбинации снова останется ни с чем. Как Волчек в 2016 году.

MegaSmi