Вице-губернатор Николай Бондаренко рискует уступить победу в 12-м одномандатном округе коммунисту Александру Редько. Позиционируя себя в качестве доктора и академика, тот быстро набирает известность на волне «антипрививочного хайпа». Редько уже являлся депутатом ЗакСа 2-х созывов, а последние 12 лет депутатствует в Коломягах, входящих в состав 12-го округа.

Фаворит может смениться в 12-м ЗакСовском одномандатном округе. С апреля, когда на праймериз «Единой России» по этой территории выдвинулся ответственный за сферу ЖКХ вице-губернатор Николай Бондаренко, именно он считался основным претендентом на здешнюю победу. На протяжении нескольких месяцев политические телеграм-каналы прочили его на должность спикера следующего созыва. Сутра в день партконференции «Единой России» официальное издание городского правительства «Петербургский дневник» выпустило большой хвалебный материал о работе Бондаренко. Что укрепило в своей уверенности сторонников версии, что он будет выдвинут не только в округе, но и в составе общегородской пятерки, а после выборов возглавит парламент.

Однако всего этого не произошло. Конференция одарила вице-губернатора выдвижением лишь в одномандатном округе, место в тройке, из которого после выборов готовится перебраться в кресло спикера, занял его коллега Александр Бельский, а Бондаренко после этого как будто утратил интерес к выборам. Он не ведет активной избирательной кампании, не появляется на округе.

На этом фоне постепенно повышаются шансы на избрание экс-депутата ЗакСа Александра Редько. Партией КПРФ он выдвинут в качестве одномандатника и лидера списка терргруппы в 12-м округе. Округ состоит из муниципалитетов Приморского района Комендантский аэродром, часть Озера Долгого и Коломяги.

В Коломягах Александр Редько заседает с 2009 года, является заместителем главы. Все три раза избирался от КПРФ. До 2007 года Редько являлся депутатом ЗакСа — избирался в 1998 и 2002 годах и входил во фракции «Родина» и КПРФ. В 1996-1997 годах Редько возглавлял Комитет по здравоохранению.

В СМИ Редько позиционируется как заслуженный врач и академик. Его официальная биография сообщает, что «в 1978 году, пройдя конкурсный отбор, он приехал в Ленинград, где работал в хирургическом отделении больницы имени В.В. Куйбышева. В 1987 году назначен главным врачом больницы им. К.Маркса (ныне — Святого Великомученика Георгия), но лечебную деятельность не прекратил, совмещая руководство городским стационаром с работой хирурга. В 1995 году больница Св. Великомученика Георгия признана лучшим стационаром города. В 2004 году, защитив диссертацию по теме «Здоровье населения мегаполиса и качество окружающей среды (на примере Санкт-Петербурга)», стал доктором медицинских наук… С 2006 года — член-корреспондент, а с 2007 года академик Российской академии естественных наук (РАЕН)».

Александр Редько сейчас очень востребован такими претенциозными СМИ, как Царьград и пр. Им он с удовольствием рассказывает об опасности прививок от коронавируса, предрекает «мрачные последствия тем, кто говорит правду о вакцинации» (то есть — себе), объясняет «странности с антителами» и т.д. и т.п.

В результате в отличие от Николая Бондаренко на данный момент Александр Редько хорошо известен не только на территории Коломяг, муниципалитета, занимающего львиную часть 12-го округа, в который он избирается уже 12 лет, но и остальной части округа. В рамках своей кампании Редько на полную мощность эксплуатирует образ заслуженного врача, что в нынешних реалиях значительно электоральнее ответственного за плохую уборку чиновника.

Причины:

Возможно, Николай Бондаренко не так уж хочет продолжать работу в ранге рядового депутата и начал искать более статусную должность.

Последствия:

Предполагалось, что Николай Бондаренко сумеет одержать победу за счет административного ресурса. Однако в случае агрессивной избирательной кампании «доктора Редько», которому изначально уже гарантированы 15% избирателей-коммунистов, вице-губернатор рискует не добрать необходимого количества голосов. Ситуацию для него ухудшает аморфность его кампании. Возможно, чиновник потерял к ней интерес, когда стало ясно, что в ЗакСе ему уготована роль вовсе не спикера, а рядового депутата. возможно, руководителя комиссии. Такие настроения еще больше отдаляют победу «Единой России» в 12 округе.

MegaSmi