Вадим Войтановский вновь согласился работать на Смольный за обещания. В обмен на призрачную перспективу возвращения в партию, он направил свои ресурсы — накопленных трехлетним кормлением батоном избирателей — на поддержку Александра Ржаненкова. Ровно по той же схеме Войтановского обманули в 2016 году на выборах в Московском районе.

Глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский, по слухам, согласился на новую роль в нынешней вялотекущей избирательной кампании. Вернуться в ЗакС от второго округа, в состав которого входит руководимый им муниципалитет, он планировал на протяжении двух последних лет. После исключения из «Единой России», сделавшего невозможным его участие в праймериз, минувшей весной Войтановский провел переговоры со всеми парламентскими и сколько-нибудь активными непарламентскими партиями, пытаясь выдвинуться хоть от кого-то. Не найдя других вариантов, в порядке самовыдвижения подал документы во 2-м округе. После чего, наконец, осознал, что не сможет собрать 4 тысячи подписей для регистрации и смирился с невозможностью участия в выборах.

Однако избирательная кампания, как выяснилось, ненадолго оставила главу Лиговки-Ямской. По слухам, он согласился вернуться в выборный процесс после встречи с руководителем смольнинского политтехнологического штаба Александром Серавиным. Вот только уже не в качестве кандидата, а как сторонник своего недавнего потенциального главного конкурента Александра Ржаненкова, выдвинутого в одномандатном округе от «Единой России».

Начиная с 2018 года, когда Войтановский с позже предавшей его командой выдвинулся в Лиговке-Ямской, он кормит здешних пенсионеров батоном — покупает и раздает бесплатно хлеб. Благодаря этому за прошедшие годы в базе его сторонников скопилось внушительное число избирателей 2-го округа. Сам он называет цифру в 5 тысяч человек. Предполагалось, что именно за счет этих жителей он должен был одержать победу на выборах. Однако участвовать в них у него не получается.

Поговаривают, что Александр Серавин уговорил Вадима Войтановского бросить весь его прикормленный электорат на поддержку Александра Ржаненкова. В обмен муниципалу были обещаны возвращение в «Единую Россию» после изгнания в ГосДуму Вячеслава Макарова и поддержка Смольного на внеочередных выборах в Смольнинском или Лиговке-Ямской. Оба муниципалитета рискуют быть распущены решениями судов в течение года.

Войтановский это предложение, по слухам, принял. И полностью переориентировал работу всех трех своих приемных, открытых под выборы под его собственную кампанию (для раздачи продуктов и билетов), на поддержку Ржаненкова.

Причины:

В 2016 году флагманской территорией Вадима Войтановского являлся еще не Центральный, а Московский район, от которого он трижды избирался депутатом Законодательного собрания. Тогда сняться с выборов его хитростью вынудил Александр Тетердинко — переманил из ЛДПР в списки «Единой России», а затем, уже в августе, заставил взять самоотвод под угрозой принудительного снятия по причине судимости. Перестав быть кандидатом, Войтановский принял предложение уходившего из ЗакСа в ГосДуму Виталия Милонова. В обмен на поддержку Милонова своими сторонниками (их природа в Московском и Центральном районах одинакова) он должен был после выборов получить должность советника главы района Владимира Ушакова, удостоверение помощника депутата ГосДумы и небольшое финансовое вознаграждение. В результате Милонов депутатом избрался, после чего ни он, ни Ушаков трубки на звонки Войтановского больше не поднимали.

Последствия:

Вадим Войтановский теряет контроль над своим муниципалитетом и задумывается о его роспуске. Кроме того, еще с 2019 года он строит планы захвата более богатого Смольнинского, суды по роспуску которого уже идут. Войтановский надеется зарекомендовать себя надежным человеком перед Смольным и получить его поддержку на потенциальных муниципальных выборах. Однако пока практика складывается не в пользу главы Лиговки-Ямской.

MegaSmi