Денис Четырбок либо «так поможет нарисовать [администрации района подписи за просмольнинского кандидата Ольгу Герасину], чтобы вздрогнули в России», либо проиграет выборы. Перед этим выбором его публично поставил Вячеслав Макаров. Зная Дениса Четырбока, нельзя быть уверенным, что он сумеет заставить Россию содрогнуться. А значит, Макаров фактически анонсировал его поражение. И вряд ли по неосмотрительности.

В среду, 28 июля, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров на очередном заседании Законодательного собрания поздравлял скопившихся именинников. Только что оправившемуся от коронавируса главе Комитета по законодательству 13 июля исполнилось 33 года. От председателя ему достались очень теплые слова.

«Вы — полководец по уму, по достижениям, — увещевал Четырбока Макаров. — Говорят, любить людей — дар Божий. Отсутствие страха — это тоже дар Божий. Вы обладаете двумя качествами от Бога. Великое счастье, что вы такой руководитель. Вы — наша гордость, надежда и вера».

Спикер не смог удержаться от того, чтобы добавить ложку дегтя. С трибуны он сообщил, что и Четырбок вслед за Юрием Бочковым стал жертвой районной администрации — та собирает подписи за другого кандидата. Макаров имел ввиду экс-судью Уставного суда Ольгу Герасину. В 17-м округе Четырбока от партии «Новые люди» она выдвинута одномандатником, также занимает второе место в общегородской части списка — сразу за Дмитрием Павловым, которому в 24-м округе администрация Пушкинского района собирает подписи, чтобы выбить из ЗакСа единоросса Юрия Бочкова.

«Администрация пытается нарисовать подписи некоторым из кандидатов-самовыдвиженцев. Вы должны им так помочь нарисовать, чтобы вздрогнули в России», — напутствовал юного коллегу Макаров.

Причины:

В 2016 году Денис Четырбок баллотировался в 17-м округе в качестве одномандатника и первого номера в территориальной группе. Он был навязан Вячеславом Макаровым Виталию Милонову, уходившему с этой территории в ГосДуму. Милонов избрал Четырбока, а также шедшего за ним следующим номером в терргруппе своего протеже Алексея Цивилева.

На этих выборах Четырбок также должен был занять места в одномандатном округе и во главе терргруппы. Однако в последний момент из списка почему-то пропал. Не просто переместился на второе место, а исчез вовсе. В результате по решению партконференции Четырбок остался лишь кандидатом-одномандатником, а группу возглавил лояльный районной администрации, но еще до недавнего времени опальный в «Единой России» Алексей Цивилев. С одной стороны, такое решение легко объясняется тем, что Смольный надавил на Макарова, вынудив отдать первое место в списке Цивилеву. С другой, тот же Бочков в своем 24-м округе выдвинут и одномандатником, и лидером терргруппы. Выдвижение Четырбока и там, и там, как показывает опыт прошлых выборов, никак не мешает избранию Цивилева. Да и лояльность последнего районной администрации еще не означает, что она ради него будет выкручивать руки Макарову.

Поэтому существует и альтернативная версия причин поражения Дениса Четырбока в борьбе за первое (да и вообще любое) место в терргруппе. Согласно ей, когда нынешней весной Макаров начал стремительное движение ко дну своей политической карьеры, Четырбок слишком переусердствовал в плохо скрываемых попытках найти поддержку у вице-губернатора Александра Бельского. Учитывая, что к Четырбоку Макаров относится едва ли не как к сыну, простить измену могло оказаться сложно. Именно за это нынешний именинник и мог поплатиться местом в территориальной группе.

Несмотря на это Четырбок все равно оставался фаворитом в одномандатном округе. До тех пор, пока там не появилась Ольга Герасина. Почему Герасина решила выдвинуться именно здесь — отдельный вопрос. К округу отношения она не имеет, избирателям неизвестна и поддержкой не пользуется. Возможно, она просчитала, что и Четырбок за 5 лет не сумел наладить никакого взаимодействия с населением, а потому является слабым противником. Но тогда она также должна была откуда-то знать, что эти недостатки не компенсирует мощной всемерной поддержкой Вячеслав Макаров. А возможно, ее выдвижение именно здесь стало результатом кулуарных договоренностей, в которых участвовали далеко не только район с Бельским. А вот уж кто точно в них не участвовал, так это Четырбок.

Последствия:

Вячеслав Макаров совершенно справедливо говорит о том, что администрация Кировского района активно «рисует» подписи Герасиной. Это вряд ли стало открытием для Четырбока, зато до сегодняшнего дня не было известно городской общественности. В этой истории остается ответить лишь на один вопрос: серьезно ли Макаров советует «полководцу» Четырбоку «так помочь нарисовать, чтобы вздрогнули в России». Что-то подсказывает, что в этом напутствии может быть весьма немалая доля ехидства и издевки. И что адресовано оно не имениннику, который после этих слов будет восприниматься в городе как «непроходная утка», а широким кругам поклонников тонкого, намеренно косноязычного ораторского искусства уходящего спикера.

MegaSmi