Евгений Марченко подвергся уже традиционным предвыборным нападкам. Его оппоненты не нашли ничего лучше, как вновь как под копирку подать на него жалобу в ЦИК за муниципальную газету Сергиевского «Слово и дело Евгения Марченко». То, что газета была выпущена задолго до официального старта его избирательной кампании, никого не смутило.

Кандидат в депутаты ГосДумы по 213 округу от партии «Яблоко» Николай Громов открыл сезон жалоб на Евгения Марченко, действующего здесь депутата, баллотирующегося от «Единой России». В Центризбирком Громов пишет, что только что обнаружил в Выборгском районе очередной номер газеты «Слово и дело Евгения Марченко» — официального издания муниципального образования Сергиевское. «Яблочник» требует запретить распространение газеты и изъять оставшийся тираж на том основании, что не сумел найти на ее страницах сведений об оплате издания со специального избирательного счета Евгения Марченко.

Пост кандидата в соцсетях озаглавлен словом «Началось». Вероятно, имеются ввиду нарушения на выборах. В действительности же «началось» то, что сейчас кандидаты, реально не имеющие шансов одержать победу в 213-м округе, примутся строчить жалобы на Марченко. Причем большая их часть будет посвящена именно газете «Слово и дело Евгения Марченко». Так было на выборах в 2016 году, в 2011 году. 

В данной конкретной ситуации Николая Громова нисколько не интересует, что попавший ему в руки экземпляр газеты был выпущен еще 8 июля — за две недели до подачи Евгением Марченко документов на регистрацию кандидатом в депутаты. Ровно с таким же успехом можно жаловаться на любой другой номер издания, выпускающегося уже более 10 лет. Впрочем, если оппоненты кандидата-единоросса этого не понимают, в ЦИКе уже хорошо знакомы с такими надуманными претензиями и, вероятно, специально хранят шаблон отказа еще с прошлых выборов.

Причины:

Николай Громов баллотируется в 213-м ГосДумовском и 11-м ЗакСовском округах. И там, и там он идет одномандатником и и там, и там не имеет шансов на победу. В 11 округе он будет бороться с главой Выборгского района Валерием Гарнецом, в 213-м — с действующим депутатом Евгением Марченко. Последний руководствуется принципом начинать избирательную кампанию на следующий день после выборов. Благодаря активной и постоянной работе с избирателями, участии во всех «горячих точках» на своей территории, его позиции в Выборгском и Калининском районах практически непоколебимы. В свою очередь для Громова жалоба на Марченко является стартом его избирательной кампании, его первый шаг, сделанный всего за 50 дней до выборов. И если бы об этом шаге узнали избиратели 213-го округа, рейтинг «яблочника» мог бы опуститься еще ниже нынешнего.

Последствия:

Партию «Яблоко», последние годы позиционировавшую себя как бескомпромиссную оппозицию действующему политическому режиму, всегда упрекали в лукавстве. С одной стороны — оппозиционная риторика. С другой — государственное финансирование и полностью подконтрольные на федеральном уровне система антимонопольной службы и институт уполномоченных по правам человека. Едва ли не основатель петербургского «Яблока» Игорь Артемьев 16,5 лет отработал руководителем ФАС. И ушел с этой должности прошлой осенью только потому, что, по слухам, ждет назначения губернатором. Не удивительно, что при такой «бескомпромиссности» Алексей Навальный на федеральном уровне довольно быстро оттеснил «Яблоко» на второй, если не третий план оппозиционной повестки. 

В этих выборах структуры Навального не участвуют, сам он отбывает наказание под арестом. Казалось бы, хорошая возможность для «Яблока» выйти на первый план. Однако Григорий Явлинский — совершенно очевидно, что не без подсказки из Администрации президента — публично отрекся от Алексея Навального. Федеральный съезд партии демонстративно вычеркнул сторонников Навального из петербургских ЗакСовских партсписоков (в результате чего, в частности, на этой неделе была снята с выборов экс-глава штаба Алексея Навального* Ирина Фатьянова). В результате рейтинг «Яблока» стал снижаться. Ряд согласованных кандидатов после этого отказались выдвигаться от партии из принципа. Николай Громов такими принципами не обременен и продолжает (точнее — начинает) вести кампанию, фактически заранее обреченную на поражение. В его случае логичным шагом является попытка поднять свою узнаваемость за счет ассоциации с сильным кандидатом. Однако вместе с ростом узнаваемости за счет таких спорных информационных поводов в округе будет падать его рейтинг. До тех пор, пока через 2-3 жалобы не опустится до пределов статистической погрешности.

* ФБК и Штабы Алексея Навального по решению суда от 9.06.2021 признаны экстремистскими организациями, их деятельность запрещена.

MegaSmi