Петербург затаил дыхание, наблюдая за разрешением интриги с регистрацией партии Андрея Анохина. С одной стороны, накануне он сдал в Горизбирком 20 тысяч подписей, «почти все рисованных одной рукой». С другой, Смольный, как считается, обещал ему зарегистрировать партсписок. Победит ли в этом случае здравый смысл или все-таки правительство выполнит свои обещания (что для него не характерно) — большой вопрос.

В четверг, 29 июля, депутат ЗакСа Андрей Анохин подал в Горизбирком 20499 подписей избирателей в поддержку регистрации списка кандидатов «Российской партии свободы и справедливости» РПСС (прежнее название «Коммунистическая партия социальной справедливости»). Анохин занимает первое место в общегородской части ее списка.

«[Подписи] собирали, как и планировали по базе сторонников, дружественным организациям. Также производили сбор на улицах», — цитирует Анохина издание «Закс.Ру».

В избиркоме не стали ходить вокруг да около, и сразу заявили, что все сданные подписи — рисовка. Правда, пока это не официальная позиция Горизбиркома, а мнение представителя «Единой России», члена комиссии Наргис Ахадовой.

⁃ Я присутствовала при сдаче, посмотрела подписные листы, и, честно говоря, у меня закрались сомнения в легитимности этих подписей, потому что они практически все, на мой взгляд, были написаны одной рукой. Я не могу этого утверждать, поэтому прошу электронную систему проверки этих подписей, чтобы определить, — заявила Ахадова.

Солидарен с ней член комиссии от КПРФ Андрей Беляков. Он констатировал, что никакого сбора подписей на улицах партией РПСС, по его наблюдениям, не велось.

 ⁃ Возникают определенные вопросы, почему мы не видели, как эта партия собирает подписи, — отметил Беляков.

Напомним, еще в апреле Анохин пытался выдвинуться в ЗакС от «Единой России». Однако получил отказ Вячеслава Макарова, как председателя оргкомитета, в регистрации кандидатом на праймериз. Такое решение стало вполне ожидаемым, учитывая, что на протяжении всего последнего времени Анохин регулярно критиковал спикера ЗакСа, создавая себе образ самого непримиримого и бескомпромиссного с ним борца. Так, например, в начале февраля парламентарий во время своего выступления в за секунду до этого отключенный микрофон обозвал Макарова «врагом парламентаризма Санкт-Петербурга». «Я ошибся, что отдал за вас голос. Вы уничтожаете Законодательное собрание», — сказал парламентарий. К тому времени депутаты на протяжении длительного времени демонстративно отказывались вносить в повестку дня популистские законопроекты Анохина о кредитной амнистии для россиян и о необходимости получать приглашения на въезд трудовым мигрантам из бывшего СССР.

Через неделю после отказа в регистрации Анохина кандидатом на праймериз ЕдРа он в своем очередном видеообращении на фоне Медного всадника призвал Макарова уйти в отставку с должности председателя. Он также заявил, что выступает против методов «своего оппонента» управления парламентом, основанных на подавлении личности, нетерпимости к любому мнению, идущему вразрез с его позицией, уничтожению законодательной мысли и конструктивной дискуссии.

Причины:

Понимая безнадежность своего положения и в то же время пытаясь оставаться в тренде, Анохин с прошлого года стал «прыгать» на Макарова, надеясь выслужиться перед Смольным. Мнения о том, поощрял ли вице-губернатор Александр Бельский такое поведение опального единоросса или он сам принял для себя такое решение, расходятся. В мае собеседники Бездуховностей утверждали, что своим верным, но политически самоубийственным поведением Анохин заслужил лишь личный прием у губернатора Александра Беглова. На котором тот поблагодарил депутата за всё и пожелал удачи на новом месте работы. Которое Анохину нужно искать самостоятельно.

Тем не менее, не исключено, что в какой-то момент Анохин все-таки получил от Смольного обещания зарегистрировать его партийный список. Что дает 20 тысячам рисованных одной рукой подписям призрачный шанс на регистрацию.

Последствия:

Горизбирком должен в течение 10 дней принять решение о регистрации партсписка. За три дня до принятия решения уведомить об обнаруженных недостатках. На практике на решение уйдет 4-5 дней. Сначала подписи проверяются через регистр избирателей на соответствие указанных данных. Затем, впервые на этих выборах, подписи будет проверять специальный сканер, установленный Центризбиркомом. При обнаружении подозрительных подписей они поступят в работу почерковедам. Которые примут окончательное решение, поддельные они или нет. В случае наличия критического количества брака Горизбирком не только откажет в регистрации партии, но еще и обратится в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту подделки подписей.

То, что все подписи Андрея Анохина рисованы — очевидно далеко не только Наргис Ахадовой. Поэтому, скорее всего, наградой Анохину от Смольного станет лишь возможность избежать уголовного преследования за подделку (которую на практике все равно очень сложно доказать). Однако нельзя исключать, что Бельский все еще ведет проект РПСС, и городское правительство решится принять политическое решение о регистрации партсписка. Которое впоследствии будет чревато разбирательствами в судах или вышестоящей комиссии, что может закончиться большим скандалом, если не отставкой главы комиссии Натальи Чечиной. 

MegaSmi