Кандидат в депутаты по 213-му ГосДумовскому округу от партии «Родина» Андрей Шпиленко бьет тревогу: на встречи с ним приходят сплошные «провокаторы». Граждане интересуются, за что он получил судимость, и сильно напрягаются, когда он заявляет, что работает директором Ассоциации технопарков России, то есть занимается вопросами застройки промышленных территорий, на которых создаются высокотехнологичные производства. В то, что жители района против нового строительства и откуда ни возьмись появляющихся за 2 месяца до выборов кандидатов, Шпиленко не верит.

Жители Выборгского района ожидаемо встретили в штыки навязанного им партией «Родина» кандидата в депутаты ГосДумы по 213 округу Андрея Шпиленко. Появление его кандидатуры в партсписках в середине июля уже стало самой большой предвыборной сенсацией «Родины». Дело в том, что в 2000-х годах Шпиленко был осужден по ч.1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Будучи командиром роты он отправлял подчиненных ему солдат работать на соседнем авторемонтном заводе. На суде утверждал, что взамен получал запчасти для автомобилей. Якобы — для нужд своей части. Однако в действительности можно предположить, что в этой истории все объяснялось тривиальнее — обычными деньгами, которые шли в карман начальству. Согласно официальной биографии последние 10 лет Шпиленко трудится директором Ассоциации кластеров и технопарков России. То есть профессионально занимается вопросами застройки промышленных территорий высокотехнологичными производствами, созданием коммунальной, транспортной и технологической инфраструктуры. По сути, Выборгский район, медом намазанный для всевозможных застройщиков, в очередной раз привлек одного из них в лице кандидата от партии «Родина» Андрея Шпиленко. Казалось бы, при таких исходных данных можно было предположить, как отреагируют на кандидата жители. Однако Шпиленко холодному приему был удивлен.

«В число конструктивно настроенных граждан просочились провокаторы, которые начали вносить раздрай и неприязнь среди собравшихся», — так Андрей Шпиленко резюмировал изданию «News24» свою провалившуюся попытку провести встречу с жителями. Мероприятие должно было состояться 28 июля неподалеку от ЖК «Северная долина» на проспекте Энгельса. Шпиленко пытался говорить о благоустройстве одной из рекреационных зон квартала. Однако как только в воздухе повисли слова «Ассоциация технопарков», у жителей сразу начали появляться нехорошие подозрения. Пока кандидат пытался оправдываться, что не собирается застраивать зону технопарком, всплыла тема его судимости. Наконец, люди стали интересоваться, чем заслужили такую честь, что за два месяца до выборов из Москвы им присылают никому неизвестного кандидата, который начинает рассуждать о проблемах района, в котором они живут всю жизнь.

Из-за резко негативного настроя жителей Шпиленко так и не смог перейти к теме, которую хотел навязать собравшимся. А именно — подписание письма на имя губернатора с требованием благоустроить рекреационную зону территории квартала № 18 ЖК «Северная долина». И в этом, как ни странно, жители спасли кандидата от позора незнания территории своего округа. Дело в том, что согласно подписанным с городом документам, данный участок находится в аренде у застройщика «Северной долины» ООО «Главстрой-СПб специализированный застройщик». Компания обязана создать здесь объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Непосредственно на рекреационной зоне 18-го квартала уже запланированы работы по благоустройству, которые пройдут в три этапа в период с 2022 по 2024 годы. В связи с тем, что земля находится в аренде у застройщика, а сам он уже готовится начать благоустройство, ни Смольный, ни районная администрация даже не имеют права тратить бюджетные средства на создание здесь сквера. Чего от губернатора Александра Беглова как раз и пытается требовать Шпиленко.

Причины:

Андрей Шпиленко имеет крайне неэлекторальную биографию. Жители не понимают, где он работает, какое отношение имеет к Выборгскому и Калининскому районам, составляющим территорию 213 округа. Ситуацию усугубляет наличие судимости. Сам кандидат считает, что встречи с избирателями ему срывают провокаторы. Не понимая, что все эти вопросы в действительности волнуют настоящих жителей.

Последствия:

На предстоящих выборах кандидат от партии «Родина» рискует показать худший результат в 213-м округе. В отличие от кандидатов от других «малых» партий, которые никак себя не проявляют, Шпиленко данной неудачной попыткой проведения встречи и своей биографией застройщика с судимостью еще больше настраивает жителей против себя. Поэтому ему не приходится рассчитывать даже на минимальный процент голосов.

MegaSmi