Александр Салаев стал первым самовыдвиженцем, зарегистрированным по подписям. Полный комплект документов в ТИК №23 Михаила Левина он представил еще 30 июля. Остальных кандидатов, в том числе партийных, в этот день в комиссии ждала непреоборимая искусственная очередь. 

Территориальная избирательная комиссия №23 Михаила Левина проверила и приняла решение о достоверности 4,5 тысяч подписей, сданных в пятницу, 30 июля, самовыдвиженцем Александром Салаевым. На данный момент он уже официально числится зарегистрированным кандидатом в 15-м одномандатном округе.

По случайности Салаев оказался едва ли не единственным кандидатом, кого ТИК встретил с распростертыми объятиями. Остальных уже с пятницы ждала искусственная очередь псевдокандидатов. По жалобам настоящих кандидатов в комиссию выезжал представитель Горизбиркома. Однако им оказался печально известный Алексей Березин, в городской комиссии являющийся олицетворением выборных нарушений. Разогнать очередь ему не удалось и, вероятно, не особо хотелось.

Причины:

Собеседники Бездуховностей утверждают, что в действительности сбор подписей за Александра Салаева практически не осуществлялся на улицах 15-го округа. Что заставляет усомниться в качестве сданных им документов. Тот факт, что несмотря на это, а также на предположительно имеющиеся у него гражданства Испании и Азербайджана, Салаев был зарегистрирован, свидетельствует о том, что он всерьез настроен на победу. И что он уже нашел и, вероятно, сумел замотивировать влиятельных покровителей из состава руководства Фрунзенского района и пула просмольнинских политтехнологов.

Основными соперниками Салаева в 15-м округе являются выставленные «Единой Россией”»Андрей Рябоконь, ЛДПР Максим Яковлев и Партией роста Сергей Трохманенко. Рябоконь представляет партию власти и как бы должен победить, для Яковлева это единственный шанс сохранить ЗакСовский мандат (его выдвижение в терргруппе 21-го округа можно считать бесперспективным), козырями Трохманенко являются те обстоятельства, что это окученная территория 217-го округа Оксаны Дмитриевой и что его победа могла быть (а могла и не быть) частью пакетного соглашения со Смольным. Из всех перечисленных зарегистрирован пока только Салаев. Остальным в пятницу как раз пришлось толкаться в искусственных очередях, рискуя не успеть сдать пакеты документов.

Последствия:

Александр Салаев дважды избирался депутатом ЗакСа от «Единой России» — в 2007 и 2011 годах. При этом ко второму своему сроку он полностью утратил интерес к парламентской работе, свободное время проводил на вилле в Испании, вследствие чего в 2013 году после длительной общественной кампании и в силу изменившегося законодательства был лишен мандата. Причиной стали прогулы, второе гражданство, заграничная недвижимость. Поскольку технически мандата Салаева лишал Вячеслав Макаров, сейчас экс-депутат мог сойтись с руководством Фрунзенского района на почве нелюбви к уходящему спикеру. Впрочем, нельзя исключать, что тот, с кем Салаев ведет переговоры (а это совершенно необязательно персонально Александр Беглов или Александр Бельский, скорее — кто-то из придворных политтехнологов) рассматривает его как не более чем дойную корову. А выборы, несмотря на данные кандидату гарантии, принесут ему поражение.

MegaSmi