«Партия пенсионеров» всерьез надеется преодолеть 5-процентный барьер на ГосДумовских выборах. Об этом свидетельствует включение Олега Шелягова под первым номером в список региональной северо-западной группы. Шелягов хорошо известен москвичам — в столице он руководит одной из двух крупнейших компаний по оказанию ритуальных услуг. Именно его называли заказчиком дела Ивана Голунова.

Список региональной группы партии «Российские пенсионеры за социальную справедливость» в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской и Калининградской областях, а также республике Карелия возглавил Олег Шелягов. Он является руководителем компании «Ritual.ru». Шелягову принадлежат в ней 50% акций. Второй половиной владеет ГБУ «Ритуал», принадлежащее правительству Москвы. «Ritual.ru» оспаривает первенство на московском рынке ритуальных услуг у ГБУ «Ритуал». Которое не только выступает совладельцем «Ritual.ru», но также ведет деятельность самостоятельно.

Именно расследование о коррупции на рынке ритуальных услуг в 2019 году, как считается, могло стать причиной, по которой недоброжелатели попытались устранить его автора, журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Полицейские подбросили ему наркотики, несколько дней Голунов провел под арестом, пока данное преступление не вскрылось. Олега Шелягова тогда называли одним из возможных заказчиков провокации. Сам он это отрицал.

Шелягов родился в 1967 году в Ленинграде. В 90-е годы занимался банковским бизнесом. С 2004 года являлся совладельцем и членом правления Глобэксбанка. В 2009 — 2010 годах занимал должность главного заместителя директора ООО «КИТ Финанс — Холдинговая компания». В 2011 — 2012 годах занимал должность руководителя департамента по работе с региональными организациями банка ПАО «ТрансКредитБанк». С 2013 года стал генеральным директором ЗАО «Военно-Мемориальная компания». 50% акций ЗАО «Ритуал-Сервис» выкупил в 2014 году.

Бизнесмен ведет публичную жизнь. Считается весьма эксцентричным. Называет себя «главным российским похоронщиком». Позиционируется как сверхбогатый человек.

Причины:

Социологи еще с прошлого года отмечают большой потенциал федерального рейтинга Партии пенсионеров. Тот факт, что региональную северо-западную группу возглавил крупный бизнесмен, коим является Олег Шелягов, свидетельствует о его намерении вкладываться в избирательную кампанию. Следовательно, в партии всерьез надеются преодолеть 5-процентный барьер, что позволит попасть в ГосДуму наиболее удачливым лидерам региональных групп. Федеральная часть партсписка ограничена тремя кандидатами.

Последствия:

Учитывая, что Партия пенсионеров за счет своего названия и высокой социальной ответственности своей целевой аудитории имеет большой потенциал, но при этом в последние годы не вела активной политической работы в регионах СЗФО, перспективы избрания Шелягова напрямую будут зависеть от объема вложенных им средств. Учитывая, что человек он богатый, он имеет шансы на избрание. 

MegaSmi