ТИК №23 готовится отказать в регистрации кандидату от «Единой России» Андрею Рябоконю. До конца июля он считался фаворитом в 15-м одномандатном округе, однако затем столкнулся с ожесточенным сопротивлением Александра Салаева, уже зарегистрировавшегося здесь по подписям. Накануне рабочая группа ТИКа обнаружила отсутствие в сданном Рябоконем пакете документов необходимой справки. Собеседники Бездуховностей намекают, что она была намеренно похищена.

В среду, 4 августа, рабочая группа Территориальной избирательной комиссии №23 Михаила Левина рекомендовала принять решение об отказе в регистрации в 15 одномандатном округе кандидата от «Единой России» Андрея Рябоконя. Основанием для этого стало обнаруженное рабочей группой отсутствие в пакете документов кандидата справки об отсутствии заграничной недвижимости у его дочек, самих при этом имеющих гражданство США.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что накануне члены ТИКа работали с подложным пакетом документов, сфальсифицированным, предположительно, кем-то из них. Потому что в настоящем были все требуемые законом документы. В том числе, и указанная справка о том, что дочери Андрея Рябоконя не владеют недвижимостью.

Заседание ТИКа по вопросу регистрации кандидата или отказа в ней состоится в воскресенье, 8 августа. 

Причины:

Уходящим депутатом 15 округа является единоросс Борис Ивченко. В мае он участвовал в ЗакСовских праймериз, но набрал лишь 273 голоса, заняв таким образом 5-е место в одномандатном округе. В терргруппе — 6-е место. В 2016 году 15-й округ специально нарезали таким образом, чтобы он не был удобен ни одному действующему депутату или ресурсному политику. В его состав включили муниципалитеты Красногвардейского района Малую Охту, Невского района – Невскую заставу, Фрунзенского района – МО №72 и Волковское. И избрали здесь состоявшего в товарищеских отношениях с губернатором Георгием Полтавченко.

Поскольку к этим выборам Ивченко воспринимался как слабый политик (что подтвердилось на праймериз) округ считался «ничейным». Это привлекло сюда двух действующих депутатов. От Партии роста одномандатником здесь выставлен Сергей Трохманенко, от ЛДПР — Максим Яковлев. Трохманенко рассчитывает на поддержку своего однопартийца Павла Швеца, возглавляющего МО №72, а также на дополнительные голоса за счет кампании Оксаны Дмитриевой, избирающейся в ГосДуму, в том числе, от Фрунзенского района. Однако при этом вряд ли питает иллюзии и более вероятным сценарием считает избрание в ЗакС по списку, в котором занимает первое место в общегородской части. Или неизбрание в ЗакС вообще. На что рассчитывает Яковлев — неизвестно. Депутатом следующего созыва он вряд ли станет.

До прошлой недели фаворитом в 15-м округе считался руководитель исполкома петербургского ОНФ Андрей Рябоконь. «Единая Россия» выставила его в одномандатном округе, во главе терргруппы — его коллегу по ОНФ Антона Соловьева. Однако на прошлой неделе стали очевидны планы не просто поучаствовать, а победить здесь экс-депутата ЗакСа Александра Салаева. В 2007 и 2011 годах он избирался в городской парламент от Колпинского района, в 2013-м досрочно сложил полномочия. 

Салаев еще с конца весны начал размещать в 15-м округе свою агитацию. В том числе, довольно кустарными методами. Затем заявился на выборы самовыдвиженцем. А на прошлой неделе неожиданно зарегистрировался на основании подписей, сбор которых прошел незамеченным для других кандидатов.

Также на прошлой неделе оппонентов Салаева в ТИКе стали встречать очереди из фейковых кандидатов. Например, в пятницу, 30 июля, кандидатам от парламентских партий удалось пробиться в комиссию для сдачи документов уже после формального окончания ее работы. И то — со скандалом и вмешательством Горизбиркома.

Теперь в руководимой Михаилом Левиным комиссии начали происходить и вовсе странные вещи. Якобы не сданная Рябоконем справка в действительности была им подана в срок, утверждают собеседники Бездуховностей. Однако теперь из пакета документов исчезла. Что, если это правда, свидетельствует об имевшем место подлоге.

Последствия:

Наиболее перспективными кандидатами в 15-м округе к началу августа стали Андрей Рябоконь и Александр Салаев. Рябоконь выставлен «Единой Россией», согласован со Смольным и, казалось бы, должен победить «автоматом». Салаев, будучи бизнесменом, имеет существенные ресурсы. Которые, как показывает его регистрация по подписям, уже направлены им на разрешение любых трудностей, которые могут помешать ему вновь избраться депутатом. Поддержку ему может обеспечивать его бывший коллега по депутатству, глава Фрунзенского района Константин Серов и человек «свободных принципов» Михаил Левин. В случае, если Андрей Рябоконь получит отказ в регистрации, фаворитом на округе станет Александр Салаев. 

MegaSmi