Главный политтехнолог Смольного Александр Серавин рискует утратить влияние ко дню голосования. Виной тому, как утверждают собеседники Бездуховностей, может быть недовольство им со стороны секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака. Который подозревает Серавина в попытках вести свою игру в пользу сторонних интересантов.

В понедельник, 9 августа, кандидат от партии «Гражданская платформа» в 217-м ГосДумовском округе Дмитрий Румянцев подал иск о снятии с выборов кандидата Партии роста Оксаны Дмитриевой. Румянцев утверждает, что Дмитриева в нарушение закона не указала, что владеет недвижимостью в Греции. Там ее мужу Ивану Грачеву принадлежит дом. Румянцев в суде попытается доказать, что, поскольку между супругами не заключен брачный договор, собственность является общей и должна фигурировать и в ее декларации.

На этих, как и почти на всех своих предыдущих выборах Дмитрий Румянцев играет роль технического кандидата. Издание «Фонтанка.Ру» напоминает, что в прошлом он активно баллотировался в петербургские муниципалитеты от ЛДПР, а с 2017 года перебрался во Псковскую и Новгородскую области. От «Коммунистов России» был избран депутатом Плюсского района Псковской области, баллотировался от «Партии социальной защиты» в Новгородской области, затем от партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» выступал спойлером на выборах мэра Пскова. И вот теперь вновь вернулся в Петербург.

Жалоба на Оксану Дмитриеву, поданная откровенно техническим кандидатом в интересах третьих лиц, путает карты в 217-м округе. По которому, согласно договоренностям с Администрацией президента и Смольным, спокойно вернуться в Думу должна Оксана Дмитриева.

На прошлой неделе все тот же Фрунзенский район сотрясал другой предвыборный скандал. Также согласованный с вице-губернатором Александром Бельским и поддерживаемый федеральным руководством ОНФ кандидат в 15-м ЗакСовском одномандатном округе Андрей Рябоконь едва не лишился своей регистрации. Документы, поданные единороссом, могли быть сфальсифицированы непосредственно в окружной комиссии, которой является возглавляемая Михаилом Левиным ТИК №23. И на основании этих поддельных документов, якобы не содержавших необходимых справок, ему пытались отказать в регистрации. При этом снятие Рябоконя с выборов наиболее выгодно было экс-депутату ЗакСа Александру Салаеву, без труда зарегистрировавшемуся в 23-м ТИКе по подписям, сбор которых прошел незамеченным для других кандидатов, работающих на 15-м округе.

Причины:

Истории из Фрунзенского района свидетельствуют о том, что в городе появилась третья сила, способная в ущерб интересам Смольного организовывать коммуникацию сторонних интересантов с, например, председателями ТИКов, которые, казалось бы, должны быть встроены во властную вертикаль, или с подготовленной сетью кандидатов-техников. По мере увеличения количества таких интересантов в других районах, количество подобных скандалов может увеличиваться.

Собеседники Бездуховностей связывают появляющиеся конфликты с главным политтехнологом Смольного Александром Серавиным. Например, косвенно на его связь с кандидатом от «Гражданской платформы» Дмитрием Румянцевым указывает тот факт, что последний уже несколько лет занимался спойлерством во Псковской области, с руководством которой Александр Серавин работает даже плотнее, чем со Смольным.

Последствия:

Попытки Александра Серавина подменять возложенную на него функцию координации политтехнологического поля собственными политическими играми уже могли спровоцировать его конфликт с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Что в ближайшие 40 дней чревато для Серавина постепенным выдавливанием на обочину процесса участия в обсуждении тех или иных предвыборных стратегий и взаимодействия с избирательными комиссиями. 

MegaSmi