Руководство Автово приняло решение зарегистрировать спорную команду кандидатов от «Единой России». Ранее они получили в ИКМО отказ, а затем добились обязания со стороны Горизбиркома о пересмотре этого решения. Муниципалы регистрируют единороссов, опасаясь роспуска своей комиссии, а затем готовятся снять их через суд.

В пятницу, 13 августа, прошло заседание избирательной комиссии муниципального образования Автово, на котором вновь рассматривался вопрос о регистрации команды единороссов, состоящей из 19 кандидатов. Включить этот пункт в повестку дня муниципалов 9 августа обязал Горизбирком.

В первый раз единороссам в регистрации решением ИКМО было отказано 1 августа. Причиной стало непредставление кандидатами документов о государственной регистрации местного отделения, выдвинувшего их на выборы, и опоздание с уведомлением о проведенной конференции, на которой были утверждены их кандидатуры. Представители «Единой России» жаловались на очереди из провокативного поведения мужчин и трудности в подаче документов.

Городская комиссия 9 августа рассматривала два варианта: зарегистрировать обратившихся с жалобами на ИКМО единороссов самостоятельно или обязать муниципалов рассмотреть вопрос повторно. На первом варианте настаивал член комиссии Алексей Березин. Он утверждал, что из частных бесед ему стало известно, что ИКМО уже заранее решила вновь отказать кандидатам от партии власти. Однако это решение не прошло. В том числе, потому что Горизбирком не располагает полным комплектом документов, поданных кандидатами. Было принято решение об обязании ИКМО вернуться к рассмотрению вопроса.

В результате выяснилось, что Алексей Березин волновался напрасно. На заседании 13 августа муниципальный избирком зарегистрировал всех 19 кандидатов «Единой России».

Причины:

Муниципальное образование Автово контролирует Геннадий Трусканов. Он сам и подавляющее большинство его депутатов состоят в «Справедливой России». Муниципалы приняли решение о регистрации единороссов, опасаясь, что в противном случае Горизбирком может попытаться изыскать поводы для инициирования процесса роспуска ИКМО. Что было бы чревато запретом на работу в избиркомах членам ее нынешнего состава. 

Последствия:

Впрочем, опасения о роспуске ИКМО могли быть напрасны. Факт повторного отказа никак не мог являться основанием для принудительного прекращения полномочий муниципальной комиссии. Возможно, решение о регистрации было принято, чтобы перевести этот спор из плоскости избирательной системы, где единороссам благоволит Горизбирком, в судебную плоскость. В ближайшее время с жалобами в суд на те же самые нарушения представителей ЕдРа, из-за которых им было отказано впервые, наверняка обратятся кандидаты от других партий. Вполне вероятно, что именно там, в Кировском районном суде, при поддержке дружественной районной администрации муниципалам будет легче избавиться от докучливых единороссов.

MegaSmi