Собеседники Бездуховностей утверждают, что член Горизбиркома от Партии роста Алексей Березин, которого партийцы недавно (впрочем, как и в случае с Мариной Ждановой, без особых надежд на успех) потребовали отозвать из комиссии за «откровенную предвзятость и политическую враждебность по отношению к политической партии, благодаря которой он занял нынешнее служебное положение», действовал в интересах оппонента Оксаны Дмитриевой эсера Руслана Гайсина. 

Как известно, кандидат от «Гражданской платформы» в 217 округе Дмитрий Румянцев пытался через суд снять фаворита предвыборной гонки на этой территории Оксану Дмитриеву, утверждая, что она неправильно заполнила декларацию о доходах. «Это исковое заявление носило явно заказной характер и было лишено серьезной аргументации. Поэтому Санкт-Петербургский городской суд совершенно обоснованно отказал истцу, — заявили в Партии роста, — При этом в ходе судебного заседания А.В Березин, вопреки принятому единогласно решению ТИК №29 (о законности регистрации Дмитриевой в качестве кандидата — прим. ред.) и позиции другого представителя [городской] комиссии О.О. Зацепы, подготовил и представил суду письменное заявление о признании искового заявления Д.Е. Румянцева. Тем самым г-н Березин грубо злоупотребил своим положением представителя, дезавуировал принятое единогласно решение органа, членом которого он даже не являлся».

В Партии роста также заявили, что на начальном этапе кампании Березин, пока еще не был изобличен ими в предательстве, умышленно подготовил документы на выдвижение с ошибками. Но, к счастью для соратников Дмитриевой, они это заметили и все исправили. 

По версии источников Бездуховностей, в этой истории есть еще одна заинтересованная сторона — «Справедливая Россия», у которой с Дмитриевой давние счеты: в 2011 году, когда она была лидером этой партии, эсеры получили на выборах в ЗакС 23%, а в 2016, когда ушла от них — только 9% . Сейчас от партии Миронова-Прилепина в 217 округе выдвинут предприниматель Руслан Гайсин, перед которым были, якобы, нарисованы блестящие перспективы: Дмитриеву снимают, кандидат от «Единой России» — Любовь Егорова — побеждать не собирается и кампанию не ведет, так что думский мандат у него в кармане. Но все получилось несколько иначе.

Причины: 

Гайсин, по слухам, может являться очередным горе-спонсором партии Сергея Миронова. На этих выборах он, возможно, наступил на те же грабли, что и многолетний член ЛДПР предприниматель Денис Волчек, которому эсеры, можно только догадываться, за какие заслуги, дали третье место в партийном списке по Петербургу на прошлых выборах в Думу. Убедив, что оно проходное (разумеется, на самом деле никаких шансов там и близко не было). Утешением Гайсину может быть то, что он — не единственный возможный обманутый вкладчик «Справедливой России» в этой кампании: гендиректор торгово-промышленной группы «ПетроСити» Александр Новиков, считающийся спонсором «Справедливой России», получил перспективный 12-й округ, где у эсеров самые лучшие позиции. Благодаря этому ему должен достаться второй и последний списочный мандат партии. Однако теперь все идет к тому, что либо Олег Нилов в составе регионального ГосДумовского списка, либо Елена Драпеко в 214-м округе проиграют федеральные выборы и, будучи «формальными», как это преподносилось изначально, кандидатами в общегородской части ЗакСовского списка эсеров, заберут себе новиковский мандат

Руслан Гайсин тоже является успешным бизнесменом. Он возглавляет многопрофильный инвестиционно-девелоперский холдинг «Сити 78», в 2016 году от «Справедливой России» был избран депутатом областного ЗакСа.

Последствия: 

Благодаря тому, что Партия роста вовремя разоблачила Березина, Оксане Дмитриевой удалось легко отбиться от претензий в суде и она уверенно идет к победе, которая, как считается, ей гарантирована. Поскольку становится очевидным, что план по ее снятию был изначально бесперспективным, Руслан Гайсин может счесть себя обманутым и предъявить родной партии претензии.

MegaSmi