Александр Тетердинко публично оформил свой разрыв с Вячеславом Макаровым. На прошлом заседании ЗакСа во время голосования за заведомо неправомочное решение об отзыве из Горизбиркома Марины Ждановой, руководитель фракции вышел из зала заседания. Уже во вторник подконтрольная Макарову КСП нагрянула в дружественные Тетердинко муниципалитеты Звездное и Гагаринское.

На заседании Законодательного собрания 18 августа по инициативе формально уходящего депутата Андрея Васильева, а фактически — уходящего спикера Вячеслава Макарова принимали постановление об отзыве из состава Горизбиркома секретаря комиссии Марины Ждановой. Реальную причину такого решения — ее голосование за перепроверку петербургской комиссией подписей кандидата от «Новых Людей» в 17-м округе Дениса Четырбока Ольги Герасиной, ранее в интересах единоросса забракованных ТИКом — парламентарии не озвучили. Однако и придумыванием повода утруждать себя не стали. Васильев только заявил, что Жданову нужно не просто отозвать, а еще и судить, но за что конкретно — он говорить не будет. 

Постановление являлось заведомо неправомочным, поскольку по закону Жданова могла быть отозвана, только если бы нарушила нормы ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…” или если бы сама написала заявление на прекращение полномочий. Кроме того, отзывать члена комиссии в период официально объявленной избирательной кампании запрещено. Тем не менее, для Вячеслава Макарова было важно такое постановление принять (сейчас оно уже отменено районным судом по иску Горизбиркома). Возможно, потому что в тот день у спикера случилась истерика, и он поддался эмоциям, возможно, потому что он зачем-то хотел продемонстрировать Смольному или депутатам, что все еще контролирует ЗакС, работать которому оставалось 3 недели.

Голосование по отзыву Ждановой было тайным. На заседании присутствовало 39 депутатов. 32 проголосовали «за», 6 — против. Получается 38. А «потерявшийся» голос, как подсказывают собеседники Бездуховностей, принадлежал руководителю фракции «Единой России» и кандидату в депутаты ГосДумы по 212 округу Александру Терединко. Во время голосования он вышел из зала заседаний.

Публичное неучастие Тетердинко в голосовании по принципиально важному для Макарова вопросу официально оформило разрыв руководителя фракции со спикером. Реакция на который не заставила себя долго ждать. Заседание ЗакСа прошло в среду, 18 августа. А уже во вторник, 24 августа, с внеплановой проверкой в оба подконтрольных Тетердинко муниципалитета Звездное и Гагаринское явилась Контрольно-счетная палата. Которая, как известно, едва ли не на 100% от председателя Константина Желудкова и до аудитора Юрия Шутова состоит из людей Макарова.

Причины:

Александр Тетердинко имел две серьезные причины пойти на публичное предательство Вячеслава Макарова. Во-первых, согласно социологическим замерам он проигрывает в 212 округе выборы эсеру Надежде Тихоновой. Разрыв между кандидатами еще не так критичен, и дело еще можно поправить вбросами и фальсификациями. Однако для этого нужно, чтобы Тетердинко в этом вопросе не противодействовал Смольный. Который как раз и продавливал вопрос о регистрации в 17-м округе Ольги Герасиной из-за которого Макаров как раз и попытался отозвать Жданову. То есть Тетердинко мог испугаться демонстрировать лояльность своему руководителю, опасаясь, что это еще больше настроит против него городскую администрацию и помешает фальсифицировать выборы в округе.

Во-вторых, Марина Жданова всегда была аффилирована именно с Тетердинко. В разное время в паре они работали в Московском районе, в Мурманске, непосредственно в петербургском избиркоме. Понимая, что, в отличие от Макарова Жданова свой пост все равно сохранит, Тетердинко решил не участвовать в последней всеобщей истерии депутатов.

Последствия:

Смольный не заинтересован в избрании Александра Тетердинко депутатом. И может помешать махинациям в 212-м округе в пользу единоросса. А может и не помешать, поскольку так же не имеет интереса в избрании Надежды Тихоновой. Поэтому в данном случае все будет зависеть от того, вытащит ли в последний момент Сергей Миронов из рукава козырь в виде согласования с Администрацией президента избрания Тихоновой, или ситуация будет отдана на откуп местным комиссиям.

MegaSmi