Кировский районный суд постановил отменить решение о регистрации кандидатов в депутаты МО Автово от «Единой России» и зарегистрировать их заново. Такая позиция суда обусловлена нарушениями, допущенными ИКМО при рассмотрении их вопроса.

Во вторник, 31 августа, в Кировский районный суд поступили апелляционные жалобы на решение по делу об отмене регистрации кандидатов от «Единой России» на выборах в муниципальном образовании Автово. Иски самовыдвиженца Полины Борисовой и Ирины Батретдиновой об аннулировании их регистрации были удовлетворены судьей Александрой Лебедевой в пятницу, 27 августа. Однако такое решение не устроило самих заявителей.

Борисова оспаривала регистрацию всех 19 единороссов на основании тех же нарушений, из-за которых им еще 1 августа отказала ИКМО. Комиссией тогда было установлено, что кандидаты не представили документы о государственной регистрации местного отделения «Единой России», выдвинувшего их на выборы, и опоздали с уведомлением о проведенной конференции, на которой они были утверждены.

Суд согласился отменить регистрацию единороссов, однако лишь для того, чтобы зарегистрировать их повторно. Дело в том, что ИКМО приняла решение о регистрации 4 голосами, в то время как необходимо было 5. При этом с доводами истцов о нарушениях в документах представителей партии власти, из-за которых на данном процессе предполагалось их снять с выборов уже окончательно, судом услышаны не были. Наоборот, судья посчитала, что комплект документов соответствует закону, а потому кандидаты должны быть зарегистрированы муниципальным избиркомом.

Напомним, отказ в регистрации, полученный единороссами в ИКМО 1 августа, они обжаловали в Горизбиркоме. 9 августа комиссия рассматривала два варианта: зарегистрировать обратившихся с жалобами на ИКМО единороссов самостоятельно или обязать муниципалов рассмотреть вопрос повторно. На первом варианте настаивал член комиссии Алексей Березин. Он утверждал, что из частных бесед ему стало известно, что ИКМО уже заранее решила вновь отказать кандидатам от партии власти. Однако это решение не прошло. В том числе, потому что Горизбирком не располагал полным комплектом документов, поданных кандидатами. Было принято решение об обязании ИКМО вернуться к рассмотрению вопроса.

13 августа на заседании ИКМО Автово все 19 единороссов были зарегистрированы. Однако Бездуховности уже тогда предупреждали, что вскоре формально независимые кандидаты предпримут попытку снять их в суде, заявив о тех же нарушениях, на основании которых им было отказано в регистрации впервые.

Причины:

Между тем в муниципальном избиркоме в частных беседах настаивают на том, что ошибки, допущенные единороссами в своих документах, несовместимы с правом на участие в выборах. Муниципалы полагают, что неправильно оформленный пакет документов на всю команду единороссов стал следствием не предательства внутри партии или их намеренного выведения из предвыборной борьбы, а непредумышленных грубых ошибок, ответственность за которые как на руководителе районного отделения партии лежит на Денисе Четырбоке. Если это так, он попытается договориться о восстановлении кандидатов при рассмотрении апелляционной жалобы в Горсуде. В последнее время Четырбока в компании с Алексеем Березиным действительно несколько раз видели в городском суде.

Однако сохраняются серьезные подозрения, что кандидатам специально были выданы неверные документы. Что могло стать следствием их «размена» в какой-то другой политической игре. Однако в таком случае не ясно, кто из единороссов, что и у кого мог выторговать за такой «самострел». Договориться о снятии всей команды могло руководство «Справедливой России», депутаты которой контролируют муниципалитет. Но оно преимущественно взаимодействует со Смольным. Который не смог бы и не стал бы в данном вопросе давить на «Единую Россию». Подставить своих однопартийцев мог бы Четырбок. Но эсерам ему нечего предложить, а Смольный открыто играет против него, двигая на выборы от «Новых людей» Ольгу Герасину. Еще остается руководитель районного исполкома Алексей Глушков. Он мог «слить» однопартийцев и, действительно, не вполне заслуженно получил выдвижение под первым номером в терггруппе соседнего 18-го округа. Однако здесь снова не ясно, с кем мог вести переговоры потенциальный предатель, если всё, что с ним произошло, не вышло за пределы партии.

Последствия:

Кировский районный суд, казалось бы, подконтрольный районной администрации, дружественной нынешним муниципалам Автово, неожиданно встал на сторону команды «Единой России». Что существенно увеличивает их шансы на участие в предстоящих выборах. Что, однако, далеко не равнозначно их победе на этих выборах. Кроме того, очевидно, что муниципалы руками формально независимых кандидатов продолжат попытки аннулировать их регистрацию теперь уже в Горсуде.

MegaSmi