Глава Большой Охты Николай Паялин в этот раз не сумеет пройти в ГосДуму. На этих выборах он выдвинут Партией пенсионеров вторым номером в партсписке региональной группы — после олимпийской чемпионки по бегу с барьерами 2012 года Натальи Антюх. В его родном 214 округе партией выставлен Антон Шатилов, главным политическим достижением которого стала неудачная попытка выдвинуться в Новоизмайловском. Специфика партии в выборе своих кандидатов может свидетельствовать о том, что Паялин намеренно был вычеркнут Администрацией президента или Смольным из списков потенциально проходных мест, поскольку его выдвижение в одномандатном округе могло с легкостью принести партии дополнительный федеральный мандат.

На прошлой неделе состоялись дебаты кандидатов в депутаты ГосДумы. Партию пенсионеров в Петербурге представлял глава совета депутатов Большой Охты Николай Паялин. Он баллотируется в федеральный парламент под вторым номером в региональной группе. Первое место занимает олимпийская чемпионка по бегу с барьерами 2012 года, глава Комитета по физкультуре и спорту в 2019-2020 годах Наталья Антюх. 

Кроме как в списке Партия пенсионеров нигде не выставила Паялина на федеральных выборах. В частности, не досталось ему и выдвижения по 214-му ГосДумовскому округу, который сейчас представляет эсер Елена Драпеко. Здесь Партией пенсионеров выдвинут 34-летний омич Антон Шатилов, рядовой сотрудник компании ДЛ-Логистические решения. Единственное упоминание о нем в контексте петербургской политики встречается лишь в 2019 году — тогда ему отказали в регистрации кандидатом в депутаты МО Новоизмайловское.

Учитывая нахождение в партсписках Паялина, выдвижение по 214 округу никому неизвестного ни в городе, ни на территории избирательного округа Антона Шатилова кажется, по меньшей мере, странным. Очевидно, что он никак не может составлять альтернативу Николаю Паялину. Это может свидетельствовать об умышленном невыдвижении Паялина по одномандатному округу против действующего депутата Елены Драпеко, которая по социологическим исследованиям проигрывает выборы любому энергичному самостоятельному сопернику.

Николай Паялин является уроженцем Красногвардейского района. С 1998 года занимается политикой именно Большой Охты, с 2000 года в разных статусах, включая отсутствие депутатского в пятом созыве, фактически руководит муниципалитетом. На всех избирательных кампаниях в Большой Охте выступал как независимый от районной администрации глава, имеющий собственную команду, которая сохранила ему верность даже тогда, когда сам Паялин не стал депутатом в 2014 году.

В 2000 году первой команде Паялина противостояла администрация района, однако одержать победу над муниципалом не смогла. В 2004 году на выборах в Большой Охте, кроме администрации района, Паялину полноценно противостоял депутат Законодательного собрания Алексей Тимофеев, намеревавшийся использовать муниципалитет ради последующего избрания одного из своих друзей в ЗакС. Тимофеев также не смог победить, несмотря даже на то, что продуктовые наборы тогда разносили прямо в квартиры большеохтинцам. Впоследствии сам он потерял мандат депутата ЗакС, так как имел двойное гражданство, не сразу выявленное у него после вступления в силу соответствующего закона.

В 2009 году состоялись единственные выборы, которые Паялин смог провести спокойно для своей команды. Глава Красногвардейского района Мария Щербакова не вмешивалась в избирательную кампанию ни одного из муниципалитетов района.

В 2014 году действующая в то время депутат ЗакСа Светлана Нестерова решила посадить на место главы Большой Охты своего мужа Сергея Сахарова. В процессе избирательной кампании против команды Паялина кандидатами Нестеровой было выдвинуто 9 исков о снятии. Интересы Нестеровой представлял многим в Санкт-Петербурге теперь известный Алексей Березин. Все 9 судов Паялин выиграл. В результате противостояния сам Паялин выборы проиграл персонально Сергею Сахарову, с разницей в 63 голоса. Но глава сумел провести команду. В результате в третий месяц внутримуниципального паритета голосов Паялин смог решить вопрос о выборах главы совета лояльного себе человека, а Анастасию Фрегатову смог согласовать главой местной администрации. По итогам выборов 2014 года Паялин стал руководить муниципалитетом без официального статуса, Светлана Нестерова в 2016 году была арестована и впоследствии осуждена, её муж Сергей Сахаров умер в 2017 году в возрасте 57 лет.

В 2019 году о своём желании получить Большую Охту заявила депутат ЗакСа Елена Рахова, которая действовала руками своей подруги Натальи Вайцехович, главы МО Гражданка, и её команды. В этот раз против команды Паялина было внесено в суд 18 исковых заявлений. Все 18 судов представители Раховой проиграли, равно как и выборы. Сама Наталья Вайцехович проиграла ещё и выборы в своём МО Гражданка.

Но пик избирательных баталий Паялина произошел в 2011 году, когда он баллотировался в ЗакС и очевидно выиграл выборы, так как только по протоколам, которые были получены от участковых избирательных комиссий, набрал 28,5% голосов избирателей. В то время как проходной балл для партии, которая его выдвинула, был 27%. Однако в течение недели 28,5%, которые набрал Паялин по результатам протоколов, превратились в 16%. Эту цифру и внесли в систему ГАС-Выборы. В итоге Паялин депутатом не стал. 2011 год стал годом самых беспрецедентных фальсификаций итогов выборов за всю историю их проведения в стране. Депутатом ЗакСа вместо Паялина в тот год стал мало кому известный Игорь Коровин, выдвинутый от КПРФ.

История становления Паялина говорит о том, что на этих выборах в Государственную Думу его поддержали бы не только жители района и муниципалы-коллеги всех девяти советов избирательной территории, но и разумная местная оппозиция. Кроме того, общеизвестно, что Паялин в этом созыве дружественно взаимодействует с главой администрации Красногвардейского района Евгением Разумишкиным, а сам Евгений Разумишкин является другом главы Калининского района Василия Пониделко.

Таким образом, абсолютно очевидно, что при наличии малейшей лояльности со стороны тех, кто решает вопросы допуска к выдвижению, или неконтролируемое допущение Паялина к одномандатному избирательному округу №214 делало бы его победу на этих выборах неоспоримой.

Причины:

Причины недопуска Паялина к выдвижению его в качестве кандидата в депутаты по одномандатному округу абсолютно очевидны, так как в случае его участия в выборах надежды Елены Драпеко, а сейчас, возможно, Елены Раховой, растаяли бы в нижних рядах итоговой таблицы результатов голосования.

Однако недопущение Паялина для участия в этих выборах возможно и по другой причине. Паялин является в Петербурге основным идеологом муниципальной реформы, которую он озвучил уже много лет назад. Возможно, недопущение Паялина на выборы является нежеланием усиливать статус человека, который однозначно использовал бы его для продвижения реформирования местного самоуправления. Что, в свою очередь, способно привести к последствиям, которые не может спрогнозировать нынешнее руководство города. Либо, наоборот, может…

В любом случае, Паялину не позволили участвовать в выборах по одномандатному избирательному округу №214 по причине того, что он их выиграл бы в нынешних условиях проведения избирательной кампании.

Последствия:

Учитывая состав зарегистрированных по 214 округу кандидатов в депутаты, совершенно очевидно, что разброс голосов избирателей будет примерно равный. В этих условиях не составляет большого труда предположить, что выборы выиграет либо Елена Драпеко, либо Елена Рахова, что отразится исключительно на их личных судьбах. Точнее, пенсионном содержании на ближайшие 5 лет. Поскольку избиратели как не чувствовали их присутствия на своём округе в предыдущие пять лет, так и не почувствуют их и в следующие пять лет. Никакой практической пользы ни для избирателей, ни для города, ни для России эти кандидатуры не принесут.

Несмотря на то, что Паялин значится в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы, в списке Партии пенсионеров он лишь на втором месте. Что делает его вхождение в федеральный парламент будущего созыва маловероятным. Для его прохождения партия должна взять в Санкт-Петербурге не менее 12%, что является недостижимым результатом для ранее не работающей в городе политической силы.

Ожидается, что Партия пенсионеров может взять в городе максимум 5-6%, что позволит пройти в Думу только одному кандидату – первой в региональной группе Наталье Антюх, олимпийской чемпионке по легкой атлетике 2012 года, бывшему председателю Комитета по спорту, проработавшей в этой должности не дольше года, недавно прекратившей и свою деятельность в качестве руководителя школы олимпийского резерва.

MegaSmi