Петербургские избиркомы пришли в движение после очередного разноса со стороны Эллы Памфиловой. Накануне председатель ЦИК потребовала от главы Горизбиркома Натальи Чечиной уволить подконтрольных Александру Тетердинко председателей ТИКов, которые начали передислокацию «группы фальсификации» — специально обученных председателей и членов УИКов — из Московского района в Красносельский. В первом Тетердинко раньше избирал муниципалов, во втором он избирается сейчас сам, а потому остро нуждается в специалистах. После скандала в ЦИКе единоросс начал срочно наращивать ударную группировку — в четверг в Красносельском районе была обнаружена бригада председателей Натальи Вайцехович — под ее началом они в прошлом трудились в Калининском районе, а теперь, когда она руководит ТИКом в Красносельском, будут поставлены под ружье протаскивания в ГосДуму Тетердинко.

Кандидат в депутаты ГосДумы от «Единой России» по 212 округу Александр Тетердинко отчаянно продолжает закидывать Красносельский район «эскадронами фальсификаций», невзирая на шквальный огонь со стороны Центризбиркома. Только вчера Элла Памфилова отчитала Наталью Чечину и потребовала уволить председателей ТИКов 47 и 48. Последним, располагающимся в родном для Тетердинко Московском районе, руководит Анатолий Доильницын. Первым — в чужом, недружелюбном, но навязанном ему на эти выборы Красносельском — Елена Тюленева. С 26 августа эти две комиссии занимались передислокацией «контингента Тетердинко» — подконтрольных и закаленных на фальсификациях выборов прошлых лет членов и председателей УИКов — из Московского района в Красносельский. В своем прежнем месте приписки они подавали заявления на сложение полномочий по причине нежелания работать на выборах три дня подряд и тем же днем с сохранением званий и довольствия приписывались к УИКам 47-го ТИКа Красносельского района. Всего было переброшено 56 членов, 8 председателей. При этом некоторые, минуя необходимые по закону процедуры назначения сначала в резерв комиссии, затем в ее состав, а уже затем — на должность руководителя, получали назначения председателями, еще даже не успев окончить процедуру сложения полномочий в Московском районе.

Внимание на это обратила сначала кандидат в депутаты ЗакСа по 21-му округу Ольга Галкина, а затем — кандидат по 212-му округу Надежда Тихонова. Обе баллотируются от эсеров. 1 сентября на жалобу Тихоновой на заседании ЦИКа отреагировала Элла Памфилова. Уже по традиции это вылилось в прилюдное отчитывание Памфиловой и Булаевым Чечиной.

— Я не очень понимаю, что происходит в городской избирательной комиссии, если целый ряд территориальных избирательных комиссий якобы самостоятельно принимают решения, которые абсолютно точно выглядят как заранее спланированные, — заявил зампред федеральной комиссии Николай Булаев.

Памфилова потребовала от Чечиной отставить Тюленеву и Доильницына, а их решения о переназначении членов УИКов отменить. 

— Это минимум, который вы можете сделать с учетом того, что эту ситуацию пропустили, — заявила Чечиной председатель ЦИКа.

Глава Горизбиркома тоже не вышла за пределы привычной для себя роли. Она сразу же заявила, что ничего не знает, ничего необычного или подозрительного не заметила, когда ее начали костерить, со всем соглашалась, обещала все исправить, но после того, как экзекуция закончилась, ровным счетом ничего не сделала.

Зато выводы для себя сделал виновник торжества Александр Тетердинко. Поняв, что лавочка может в любой момент закрыться, он срочно объявил всеобщую мобилизацию: в Красносельский район были брошены все способные осуществлять вбросы и переписывать протоколы члены комиссий. Так, в четверг, 2 сентября, штаб Надежды Тихоновой приступил к изучению подозрительной активности в 26-м ТИКе. Здесь в резерв комиссии заявлено более 250 человек — все они могут быть распределены по здешним УИКам, назначены председателями. Уже сейчас среди этих граждан четко вырисовывается «калининская сотня» — люди из составов участковых комиссий Калининского района, преимущественно МО Гражданка. Именно этим муниципалитетом до 2019 года руководила нынешняя председатель ТИК №26, работающего на территории МО Горелово и Красное село, Наталия Вайцехович.

Ожидается, что завтра в ЦИК будет отправлена вторая жалоба Надежды Тихоновой. В ней могже быть отражена информация не только по бездействию Горизбиркома после требования вышестоящей комиссии прекратить передислокацию сил противника, но и по наращиванию его ударной группировки за счет ресурсов Вайцехович.

Причины:

Положение Александра Тетердинко продолжает ухудшаться — постепенно разрыв между ним и Надеждой Тихоновой увеличивается. А потому для победы с каждым днем ему нужны все бОльшие мощности по фальсификации результатов голосования. Нарастить их силами местных составов участковых комиссий не представляется возможным. Во-первых, исторически в Красносельском районе не было принято существенно переписывать реальные итоги выборов. Во-вторых, Тетердинко эти комиссии не формировал, не имеет над ними контроля и не может заставить их председателей идти на уголовно-наказуемое нарушение закона. Ранее единоросс уже добился того, что 212-й округ на этих выборах не будет укомплектован КОИБами, как это предполагалось изначально. Однако этого ему катастрофически не хватает. А потому Александру Тетердинко приходится идти ва-банк и в самый последний момент, кладя на плаху остатки своей репутации (на самом деле уже полностью исчерпанной), стягивать со всего города матерых фальсификаторов.

Последствия:

Не исключено, что ЦИК сделает сложившуюся ситуацию показательной и добьется крови председателей ТИКов с последующими кадровыми решениями по Горизбиркому. Кроме того, фактически открыв карты и публично расписавшись в намерении сфальсифицировать предстоящие выборы, Тетердинко рискует попасть в стоп-лист Администрации президента. Которая, не имея принципиальных возражений против избрания Надежды Тихоновой, может в последний момент остановить свой выбор все-таки на ее кандидатуре.

MegaSmi