Центризбирком устроил очередной разнос своим петербургским коллегам. Зампред Николай Булаев прямо обвинил Олега Зацепу, что тот «держит за идиотов» членов федеральной комиссии. По традиции крики Эллы Памфиловой и Ко не имеют никаких практических последствий. Однако на этот раз одно все же может произойти — своим возмущением двойниками Вишневского она выводит ситуацию в топ федеральных новостей, увеличивая шансы «настоящего» победить в одномандатном округе, а Вячеслава Макарова — сохранить в ЗакСе еще одного дружественного депутата.

В понедельник, 6 сентября, на 89-м году жизни умер актер Жан-Поль Бельмондо. В этот день в федеральных СМИ это стало едва ли не единственной новостью, перекрывшей скандал с двойниками Бориса Вишневского во 2-м ЗакСовском округе. 

В середине июля стало известно, что против руководителя фракции «Яблоко» Бориса Вишневского во 2-м ЗакСовском и 216-м ГосДумовском округах будут баллотироваться два гражданина, сменившие свои имена и фамилии на Борисов Вишневских. «Новой газете» удалось установить прежние имена кандидатов. Ими оказались тесно связанные с уходящим в ГосДуму по 216-му вице-спикером Сергеем Соловьевым Виктор Быков и Алексей Шмелев

Накануне стало известно, какие фотографии кандидаты сдали в избирком для иллюстрации стендов на УИКах. Выяснилось, что Быков со Шмелевым поменяли не только имена и фамилии, но и внешность — оба постарались максимально приблизиться к образу Бориса Вишневского. 

Эта история дала повод для нового скандала на заседании Центризбиркома 6 сентября. «Это апофеоз грязных технологий, которые фонтанируют в Санкт-Петербурге и каждую кампанию приносят нам такие сюрпризы, от которых мы не знаем, куда деваться», — цитирует председателя Центризбиркома Эллу Памфилову издание «Закс.Ру». Глава комиссии выступила с инициативой о том, чтобы ТИК самостоятельно сфотографировал обоих лжевишневских, зафиксировав их реальную внешность. Эта идея осталась лишь рекомендацией, озвученной председателю Горизбиркома Наталье Чечиной. Которая, естественно, послушно покивала головой. «Замените, дезавуируйте плакат. Тут непонятно, у них реально бороды выросли или их нарисовали? Чего они стесняются? Раз хотели прославиться на всю страну, пусть прославляются», — набрасывала идеи глава ЦИКа.

Кроме того Памфилова пообещала разработать законопроект, чтобы пресечь подобные инциденты в будущем. Что также не будет иметь никакого практического применения на этих выборах.

«Если у вас остатки совести остались, соберите их в узелочки и снимитесь, пока еще есть возможность сняться. И вы, господин Алексей Шмелев, и вы, Виктор Быков. И никогда не подавайте руки политтехнологам на такие вещи, за которые вам будет стыдно перед своими детьми, соседями, коллегами, родственниками», — в пустоту посоветовала председатель федеральной комиссии.

Настоящий разнос петербургскому избиркому ЦИК в этот день устроил из-за другой ситуации — в 212-м округе. Скандал начался еще на прошлой неделе, когда стало известно, что Александр Тетердинко срочно перебрасывает обученных фальсификациям членов УИКов из родного для себя Московского района, где ему так и не пришлось баллотироваться, в чужой Красносельский, где он пытается выиграть ГосДумовский мандат в 212 округе. Несколько дней назад Памфилова и Булаев уже ругали за это Чечину. Все, что с тех пор изменилось — это масштабы передислокации членов УИКов. Выяснилось, что к Красносельскому району их стали приписывать не только из Московского, но и из Калининского.

«Мне стыдно осознавать, что комиссия города Санкт-Петербурга работает в таком формате. За эти шесть лет я многое видел в действиях избирательных комиссий Санкт-Петербурга. Большего неуважения к закону, к избирателям и к кандидатам очень сложно встретить, — горячился Николай Булаев, обращаясь к члену Горизбиркома Олегу Зацепе. — Хотелось бы понимать, что будет дальше? Олег Олегович, у вас все члены комиссии назначаются с нарушениями? Вы меня одного за идиота считаете или всех членов комиссии ЦИК считаете идиотами? Вы прекрасно понимаете, что и 47, и 48 комиссия находились в сговоре между собой и координировали их одни и те же люди. Если ТИКи вышли из-под вашего подчинения, очень стыдно продолжать находиться на занимаемой должности. Мне кажется, что у вас ТИКи пошли в самостоятельное плавание. Игра в идиотизм… или вы нас считаете идиотами или вас считают идиотами люди на местах.  Поверьте, недолго это будет продолжаться. Мы обязываем вас освободить от занимаемой должности  за нарушение федерального законодательства председателя комиссии №47. Решения комиссий выглядят как подделка, как мягко сказать – фальсификации. Это не исполнить нельзя».

Члены ЦИКа проголосовали за отставку Елены Тюленевой, председателя ТИК №47, в комиссию которой из Московского района и перебрасывались люди. А Чечина пообещала, что на ближайшем заседании Горизбиркома будет рассмотрен вопрос об отмене решения ТИК №47 о назначении членов пятнадцати комиссий и назначении шести председателей.

Причины:

Ситуация во втором округе окончательно перешла из плоскости местечкового применения стандартной технологии 90-х годов с выставлением против сильного кандидата двойников-однофамильцев в плоскость скандала федерального масштаба. Борис Вишневский, все последние годы оспаривавший у Максима Резника статус главного петербургского оппозиционера, теперь уверенно вырвался вперед и в своем лидерстве оказался недосягаем для любых существующих преследователей. Информация о том, что персонально против него работает вся машина местной «Единой России», а борьба ведется запрещенными, постыдными методами, сегодня дошла до сотен тысяч граждан по всей стране, в том числе — в Петербурге, в том числе — во 2-м округе. 

Эффект от этого скандала легко предсказуем. В и без того протестно настроенном Центральном районе он подстегнет активность сторонников оппозиции и приведет их на участки. Можно не сомневаться, что никто не перепутает отчества (которые, кстати, по закону тоже можно изменить, но делать этого лжевишневксие не стали), и все отдадут свой голос именно за руководителя фракции «Яблоко».

Последствия:

Разгорающийся скандал повышает шансы на избрание Бориса Вишневского не в составе партсписка «Яблока», где он занимает первое место, а как кандидата-одномандатника. Что на данной территории ставит в непростое положение Смольный. Вячеслав Макаров уступил в этом округе квоту выдвижения от «Единой России» кандидату Александра Бельского — главе Комитета по соцполитике Александру Ржаненкову. И в контексте открытого противостояния с городской администрацией очевидно выступает за поражение здесь единоросса. 

Проиграть он может именно Борису Вишневскому. Который хоть и становится бесспорным главным петербургским оппозиционером, состоит в дружеских отношениях с Вячеславом Макаровым. Что оба политика не устают подчеркивать. В частности, не далее как на последнем заседании ЗакСа 27 августа спикер хвалил своего коллегу-«яблочника»: «Вот у Вишневского, который принес мне свои агитационные материалы, там в агитационных материалах все про город, про Россию». 

Таким образом можно констатировать, что на этот раз критика Эллы Памфиловой все-таки возымеет эффект. Который выражается в увеличении шансов на переизбрание именно по округу Бориса Вишневского. Что печалит Смольный, зато воодушевляет Макарова.

MegaSmi