Отказ Вячеслава Макаров от поддержки Никиты Титенко в 21-м округе может быть выгоден Ольге Галкиной. Будучи доверенным лицом арестованного Максима Резника, который, в свою очередь, являлся ближайшим негласным соратником Макарова, Галкина может претендовать на неформальную поддержку спикера. Последнему для этого нужно определиться, продолжит ли он тащить опускающегося на дно единоросса, или вновь сделает ставку на «оппозицию».

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров может решиться на замену своего фаворита в 21-м ЗакСовском округе. От «Единой России» в качестве одномандатника и первого номера в терргруппе там баллотируется 28-летний глава Аптекарского острова Никита Титенко. Злые языки утверждают, что главный козырь Титенко — должность его матери Светланы Титенко. Она трудится начальником бюджетного отдела Комитета финансов. И именно с помощью нее Вячеслав Макаров возможно планирует контролировать распределение депутатских поправок. Не исключено, что именно это обстоятельство в 2019 году привело 26-летнего единоросса на должность главы совета, а теперь должно было обеспечить победу на ЗакСовских выборах.

Однако минувшее лето показало, что из дуги в 21 округе оглобли не сделаешь — Никита Титенко полностью упустил инициативу и фактически даже не начал избирательной кампании. Первая его листовка появилась на округе лишь несколько дней назад. И это — учитывая не просто индифферентное, но даже заведомо враждебное к нему отношение. 21-й округ состоит из муниципалитетов Купчино Фрунзенского района и Звездное с Гагаринским — Московского. Титенко ничто прежде не связывало с этой территорией, он никогда не был знаком со здешними муниципалами, зато резко негативно к нему относятся в обеих районных администрациях. Глава Фрунзенского района Константин Серов, питающий лютую ненависть к Вячеславу Макарову, так же относится и ко всем его приспешникам. Чиновники Московского района, поначалу ничего не знавшие о Титенко, сейчас настроены против него из-за его чванства. Если прибавить к этому, что все избирательные комиссии здесь контролирует Александр Тетердинко, в последние недели настолько дистанцировавшийся от Макарова, что тот даже прислал к нему в Звездное и Гагаринское карательные отряды аудиторов КСП, можно констатировать, что перспективы избрания Титенко глубоко ниже нуля.

В этой ситуации шансы на поддержку спикера появляются у кандидата от «Справедливой России» Ольги Галкиной. Выдвижение от этой партии ей досталось «по наследству» от ее патрона Максима Резника. До своего июльского ареста (по политически мотивированному делу, появившемуся из-за его неприятия со стороны Смольного) Резник на протяжении более полугода вел переговоры о выдвижении именно в 21-м округе от «Яблока», а затем — от эсеров. Первая партия долго держала потенциального кандидата «на крючке», не говоря ни «да», ни «нет», переговоры со второй так и остались неофициальными. В конце концов Резник оказался под домашним арестом, что сделало невозможным его выдвижение.

Безразлично, от какой партии выдвигаться, Резнику было потому, что единственной проблемой ему казалось получение регистрации кандидатом. Помешать чему мог, и в итоге это и сделал, Смольный. Парламентарий готовился к яркой оппозиционной кампании в духе Навального, однако на победу рассчитывал за счет административных ресурсов Вячеслава Макарова. Политиков связывают многолетние отношения, Макаров относится к Резнику как к сыну и на протяжении двух созывов в борьбе со Смольным использовал его как свой рупор (что в конечном счете и сгубило оппозиционера). 

В отсутствии в нынешней кампании Резника и ввиду провальной кампании Титенко, разумным шагом для Вячеслава Макарова станет попытаться переключить свою поддержку на Галкину. Даже в личном качестве она — не чужой человек для спикера. Поскольку, будучи сотрудником Комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента, фактически является его подчиненной. Однако гораздо важнее, что Галкина является ближайшим доверенным лицом Резника. Более того, по сути она «замещает» своего патрона на округе, который они с Макаровым еще год назад выбрали для выдвижения. 

При этом ни Резник, ни Галкина никакого отношения к территориям муниципалитетов Купчино, Звездное и Гагаринское не имеют. Галкина в 2019 году в качестве самовыдвиженца (об эсерах в то время она отзывалась не слишком лестно) была избрана депутатом МО Морской. На выборах обещала заниматься проблемами именно этого муниципалитета. Однако за прошедшие 2 года сфера ее территориальных интересов изменилась. 

Причины:

Как и планировал относительно собственной несостоявшейся кампании Резник, Галкина попытается использовать ресурс Умного голосования, если на текущих выборах эту технологию удастся запустить. Учитывая фактически отсутствующие узнаваемость и популярность Галкиной на выбранной ею территории, ее перспективы избрания будут зависеть исключительно от сторонней помощи. Будь то Умное голосование или, возможно, поддержка Макарова. Однако ,как и в случае с Резником, оптимальным для нее вариантом станет использование обоих механизмов.

Последствия:

Вячеслав Макаров впервые за последние годы оказался в ситуации, когда его поддержка не будет иметь решающего значения. Он не контролирует в 21-м округе избирательные комиссии, состоит в открытом конфликте с Константином Серовым. В этой ситуации для него бессмысленно тратить последние силы на безнадежного Титенко. Поэтому не исключено, что он окажет поддержку Галкиной, надеясь, что также ее поддержит Умное голосование, и в результате у него в ЗакСе будет на одного контролируемого оппозиционера больше.

MegaSmi