Сменить Владимира Ушакова в администрации Московского района может Денис Беляев. Сейчас он трудится замглавы Адмиралтейского района, а еще два месяца назад руководил Комитетом по природопользованию. Беляев считается человеком экс-вице-губернатора Александра Полукеева, тесно связанного с Валентиной Матвиенко.

Возглавить администрацию Московского района после выборов может замглавы Адмиралтейского Денис Беляев. Должность станет вакантной 20 сентября — после избрания в ЗакС в терргруппе 20 округа Владимира Ушакова. 

В Адмиралтейском районе Беляев работает с июля 2021 года. Ему досталась «расстрельная» должность заместителя, курирующего вопросы ЖКХ. Ранее этой работой занимался замглавы Алексей Степанов, которого несколько лет назад активисты обвиняли в участии в «махинациях при признании жилых помещений района пригодными или непригодными для проживания». 

Еще в первой половине лета Денис Беляев занимал пост председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга. На этой должности он проработал ровно 2 года. С 2011 по 2018 годы руководил Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства.

Родился в 1979 году в городе Потсдам на востоке Германии. Окончил Екатеринбургское суворовское военное училище. Затем уже в Петербурге — «Военно-космическую академию имени А. Ф. Можайского», прочно ассоциируемую с Вячеславом Макаровым. Работал в аппарате полпреда в СЗФО.

Причины:

Должность замглавы района, доставшаяся в июле Беляеву, с самого начала вызывала вопросы, поскольку является понижением по сравнению с его предыдущими местами работы. Поэтому слухи о его предстоящем назначении главой Московского района выглядят правдоподобно.

В начале своей карьеры Беляев успел поработать в аппарате полпреда. Там он познакомился с Александром Полукеевым, к тому времени — экс-вице-губернатором. 

Полукеев трудился на Петровской набережной в статусе замполпреда с 2009 по 2011 годы. До этого три года отработал вице-губернатором Петербурга, с 2004 по 2006 годы являлся членом правительства города, с 2003-го по 2004-й руководил администрацией Московского района, куда теперь и сватают Дениса Беляева.

Александр Полукеев был весьма близок к Валентине Матвиенко в годы ее губернаторства. Они и сейчас — не чужие люди. С 2014 года Полукеев входил в Наблюдательный совет банка «Санкт-Петербург», членствует в комитете по стратегии. Практически весь период губернаторства Матвиенко ее сын Сергей Матвиенко являлся вице-президентом банка «Санкт-Петербург», формально покинул этот пост в 2010 году, является владельцем пакета его акций.

Последствия:

Валентине Матвиенко не удалось получить широкое представительство для своих кандидатов в списке «Единой России» на этих выборах. В ЗакС от нее в первой пятерке баллотируются лишь Андрей Кутепов и Павел Крупник, в округах почти нет ее людей. Можно предположить, что в обмен на уступки в законодательной власти она выторговала у нынешнего Смольного расширение своего присутствия в исполнительной. Денис Беляев на посту главы района будет аффилирован именно с ней. И такое назначение может оказаться не последним в рамках взаиморасчетов действующего губернатора с бывшим.

MegaSmi