Источники Бездуховностей говорят, что по социологии, которую делали для штаба «Единой России», в последнюю неделю сильно прибавила «Партия роста». Это стало результатом эффективной политтехнологической находки штаба Оксаны Дмитриевой.

Так, по этим данным, на выборах в ЗакС ростовцы получат результат, аналогичный или чуть превышающий предыдущий – 10-11%, который позволил сформировать фракцию из 3 человек. Однако в этот раз они имеют шансы добавить к ним одномандатников, в частности – Алексея Ковалева. Если он пройдет по округу, то к оставшимся двум членам первой тройки – Сергею Трохманенко и Андрею Крутову – добавится тот, кто наберет больше всего голосов на закрепленной за собой территории.

Как обычно, «Партия роста» может оттянуть голоса у «Справедливой России» и «Яблока». У обеих партий политтехнологи отмечают нехватку одного из двух важных компонентов предвыборной гонки: у «яблочников» есть раскрученное первое лицо (Борис Вишневский, еще более повысивший свою известность на двойниках), но нет активной кампании. У эсеров, наоборот, кампания шла, но первые лица на плакатах не могут похвастать высокой узнаваемостью.

«Партия роста» совместила оба этих фактора. Хотя сама Оксана Дмитриева не баллотировалась в ЗакС и не могла, таким образом, участвовать в городской кампании своей партии (по нынешним нормам в агитации нельзя использовать образ никакого другого человека, кроме кандидатов, даже если он дал на это свое согласие), в ее штабе придумали ловкий ход. Большинство кандидатов в ЗакС были одновременно выдвинуты по списку в Думу и в таком качестве абсолютно законно могли присутствовать на плакатах вместе с Дмитриевой. Благодаря этому ей удалось, формально не участвуя в городской кампании, полностью использовать в ней свой бренд.

Кроме того, отказавшись выдвигать своих кандидатов по ряду округов, где, по мнению Дмитриевой и ее соратников, шли достойные представители других партий (в частности, Михаил Амосов и Ирина Иванова), ростовцы продемонстрировали готовность к внутриоппозиционному конструктивному диалогу. Однако он никем не был поддержан, что хорошо видно на примере того же 4-го округа, где одновременно с явно лидирующим Алексеем Ковалевым выдвинуты кандидаты от «Справедливой России» и «Яблока», которые многими политическими наблюдателями воспринимаются как спойлеры.

Причины:

Оксана Дмитриева продолжает оставаться самым раскрученным оппозиционным городским политиком не радикального толка. За счет этого она собирает голоса недовольных, но при этом может вести кампанию, не вступая в открытую конфронтацию со Смольным. Это позволило ей на последнем этапе, за счет массированного размещения повысить рейтинг партии.

Последствия:

«Единая Россия», вероятно, уменьшит свое представительство в ЗакСе – даже если она сохранит прежний результат по спискам, уже сейчас понятно, что потеряет многие округа. «Партия Роста» будет в числе бенефициаров этих выборов, увеличив свое представительство.

MegaSmi