Комплекс зданий-уродов Монблан, Аврора и гостиница Ленинград на Выборгской стороне, а также Лахта-центр возглавили список градостроительных ошибок Петербурга. Таково мнение 38,5% кандидатов в депутаты Законодательного собрания и ГосДумы, принявших участие в рейтингах «ГрадКаМина». 72% высказались за обязательное создание сквера за счет застройщика в случае, если под предлогом аварийности он снес дореволюционное здание или его флигель.

Кандидаты всех петербургских парламентских партий приняли участие в рейтингах, составленных интернет-пространством «Градозащитный кандидатский минимум» («ГрадКаМин»). По просьбе площадки, они сформулировали свои позиции по наиболее острым проблемам в области градозащиты, а также составили списки самых вопиющих градостроительных ошибок. «ГрадКаМин» публикует анкеты кандидатов в депутаты ЗакСа и ГосДумы.

Абсолютное большинство кандидатов, попавших в рейтинги «ГрадКаМина», высказались за введение уголовной ответственности за разрушение, в том числе непреднамеренное, не только зданий, являющихся памятниками архитектуры, но и обладающих статусом исторических. То есть всех, построенных до 1917 года в центральных районах города, и до 1957-го — в некоторых периферийных. За уголовное наказание высказались 80,85% кандидатов.

У большинства опрошенных нет сомнений относительно нового жилого строительства в центре и обязания застройщиков к созданию скверов в качестве меры наказания за разрушение под предлогом аварийности исторических зданий или их флигелей. 72% кандидатов считают, что новые жилищные комплексы должны оказаться под запретом не только в Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском районах, но также в примыкающих к центральным историческим частям Невского, Красногвардейского, Кировского, Московского и пр. районов.

Также 72% кандидатов считают, что если застройщик не смог спасти от сноса историческое здание и под предлогом необратимой аварийности разобрал его, то следует обязать его за свой счет разбить сквер на образовавшемся пустыре. Новое строительство на этом месте должно быть под запретом. Эта мера направлена на пресечение практики подлога экспертиз об аварийности. Застройщики идут на фальсификацию, чтобы расчистить дворовые территории, где закон не требует воссоздания исторических корпусов, или просто чтобы снизить расходы на стройку — сносить и возводить из бетона дешевле, чем реставрировать.

А вот по вопросу, какие здания на всей территории города должны обрести защиту от сноса, мнения разделились. Речь идет именно обо всем городе, а не только о его 4-х центральных районах. За запрет на снос зданий, построенных до 1917 года, высказались 42,35% кандидатов. Это — самая мягкая для застройщиков позиция. 15,4% считают, что запретить сносить нужно все здания старше 40 лет, 19,25% — здания, построенные до 1940 года, 23% — до 1957 года постройки.

Самыми вопиющими градостроительными ошибками кандидаты считают комплекс зданий-уродцев на Выборгской стороне — «шприц» ЖК Авроры, «Монблан» и бывшую гостиницу «Ленинград», а также Лахта-центр. Эти сооружения попали в рейтинги 38,5% кандидатов.

30,8% опрошенных в числе грубейших ошибок назвали соседние здания на Васильевском острове «Финансист», новую биржу и ЖК «Престиж», изуродовавших панорамы набережной и разрушивших ансамбль объекта культурного наследия ДК Кирова. Отдельно кандидаты называют очередной проект намыва на Васильевском острове. 30,8% категорически против этой идеи. Замыкает список ошибок, разделивших второе место и набравших 30,8%, — торговый центр «Стокманн», построенный на месте полностью снесенного исторического квартала и вдвое превышающий его по высоте.

На третьем месте расположились вторая сцена Мариинского театра с изуродовавшим панораму Крюкова канала надземным переходом между сценами, и бизнес-центр на Владимирской площади «Ренесанс-холл». По 26,95% кандидатов отнесли эти здания в список топ-7, уродующих город.

19,25% считают грубыми ошибками 12-этажный ЖК «Робеспьера, 4» с нелепой башней на Воскресенской набережной и бывшую гостиницу «Советская» (Азимут) на Фонтанке. По 15,4% проголосовали против ТРК «Пик» и «Сенной» и против застройки в высотной спальной архитектуре территории за Варшавским вокзалом и территории завода «Петмол».

11,55% кандидатов говорят об отсутствии права на существование у «шляпы Незнайки» — навершия Невской ратуши, и «унитаза» — здания головного офиса банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинском проспекте, изуродовавших панорамы набережной. Столько же опрошенных против гостиницы «Park Inn by Radisson Nevsky» на Гончарной, 4. Ошибкой кандидаты называют снос СКК и смольнинскую политику строительства новых кварталов без социальной и транспортной инфраструктуры.

9,8% к числу самых вопиющих ошибок относят застройку Пулковских высот, строительство жилищных комплексов «Парадный квартал»; «Империал» за Новодевичьим монастырем на Московском проспекте; 20-этажных комплексов в спальной архитектуре на Шкапина-Розенштейна, ради которых полностью был снесен исторический квартал в стиле модерн, гостиницы «Ренессанс» на Почтамтской, 4 с торчащей в несколько этажей крышей, БЦ «Статский советник» на Гороховой напротив Пионерской площади и уничтожение исторической застройки 18 века на Васильевском острове в районе Биржевого переулка ради строительства многоэтажных корпусов гостиницы «Сокос».

Кроме перечисленных в ответах на вопросы «ГрадКаМина» кандидаты в депутаты назвали еще 55 градостроительных ошибок, которые приводятся на сайте.

В рейтингах «ГрадКаМина» приняли участие кандидаты:

1 округ: Владимир Каплюк, «Справедливая Россия»

                Илья Мозговой, ЛДПР

2 округ Борис Вишневский, «Яблоко»

               Ярослав Костров, «Справедливая Россия»

               Екатерина Лебедева, ЛДПР

               Вадим Суходольский, Партия роста

3 округ Ксения Михайлова, «Яблоко» (снята с выборов)

4 округ Алексей Ковалев, Партия роста

               Ольга Семёнова, ЛДПР

5 округ Юрий Багров, «Яблоко»

6 округ Игорь Коровин, КПРФ

7 округ Надежда Тихонова, «Справедливая Россия»

               Кирилл Страхов, «Яблоко»

9 округ Виктор Ложечко, «Справедливая Россия»

10 округ Анатолий Кривенченко, «Справедливая Россия»

12 округ Анна Замараева, ЛДПР

13 округ Станислав Пайкин, ЛДПР

                 Владимир Шамахов, «Справедливая Россия» (снял свою кандидатуру с выборов)

15 округ Андрей Рябоконь, «Единая Россия»

16 округ  Юрий Епифанцев, КПРФ

17 округ Андрей Силинг, «Справедливая Россия»

18 округ Станислав Давыдов, «Справедливая Россия»

20 округ Геннадий Трусканов, «Справедливая Россия»

                 Кристина Черемных, «Справедливая Россия»

21 округ Андрей Малков, ЛДПР

23 округ  Сергей Трошин, «Яблоко»

MegaSmi