«Справедливая Россия» «оккупировала» больше половины ЗакСовского списка «умного голосования». Из 25 округов за эсеров предложено голосовать в 13-ти. Как минимум двое из этих 13 кандидатов вызывают большие вопросы. Впрочем, усомниться в объективности «Умного голосования» заставляет и выбор поддержанных коммунистов.

В среду, 15 сентября, среди подписчиков системы «Умное голосование», а затем и в телеграм-сегменте были распространены списки предлагаемых к поддержке кандидатов. Списки составляли федеральные функционеры Алексея Навального, принцип отбора кандидатов традиционно остается закрытым.

На ЗакСовских выборах в списки «Умного голосования» попали 13 кандидатов от «Справедливой России», 6 — от «Яблока», 3 от КПРФ и 3 от Партии роста. А именно:

1 округ — Евгений Гусаров, «Яблоко»

2 округ — Борис Вишневский, «Яблоко»

3 округ — Игорь Королев, «Справедливая Россия»

4 округ — Нэлли Вавилина, «Справедливая Россия»

5 округ — Юрий Багров, «Яблоко»

6 округ — Михаил Амосов, «Справедливая Россия»

7 округ — Надежда Тихонова, «Справедливая Россия»

8 округ — Святослав Данилов, «Справедливая Россия»

9 округ — Виктор Ложечко, «Справедливая Россия»

10 округ — Анатолий Кривенченко, «Справедливая Россия»

11 округ — Николай Громов, «Яблоко»

12 округ — Александр Новиков, «Справедливая Россия»

13 округ — Алексей Богачев, КПРФ

14 округ — Алексей Зинчук, КПРФ

15 округ — Сергей Трохманенко, Партия роста

16 округ — Анна Каруличева, «Яблоко»

17 округ — Владислав Горский, «Справедливая Россия»

18 округ — Станислав Давыдов, «Справедливая Россия»

19 округ — Сергей Толокнов, «Справедливая Россия»

20 округ — Дмитрий Хорзов, «Яблоко»

21 округ — Ольга Галкина, «Справедливая Россия»

22 округ — Павел Швец, Партия роста

23 округ — Владислав Бакулин, Партия роста

24 округ — Константин Косов, «Справедливая Россия»

25 округ — Егор Михайлов, КПРФ.

В петербургских ГосДумовских округах предложено поддержать трех эсеров, двух «яблочников», двух коммунистов и Оксану Дмитриеву из Партии роста.

211 округ — Ольга Ходунова, КПРФ

212 округ — Надежда Тихонова, «Справедливая Россия»

213 округ — Ирина Иванова, КПРФ

214 округ — Елена Драпеко, «Справедливая Россия»

215 округ — Олег Нилов, «Справедливая Россия»

216 округ — Борис Вишневский, «Яблоко»

217 округ — Оксана Дмитриева, Партия роста

218 округ — Борис Орешков, «Яблоко»

Ранее Бездуховности писали, что интернет-пространство «Градозащитный кандидатский минимум» подготовило список кандидатов-градозащитников на петербургских выборах.

Причины:

Выбор «Умного голосования» оставляет большие вопросы как минимум в трех округах. Прежде всего, речь идет о 21-м, где поддержана выдвинутая «Справедливой Россией» Ольга Галкина. Дело в том, что она вполне очевидно аффилирована с секретарем «Единой России» Вячеславом Макаровым. До последнего времени она даже трудилась в аппарате Законодательного собрания, еще несколько лет назад тщательно вычищенного спикером парламента Макаровым от всех неугодных сотрудников, вплоть до буфетчиц. 

Галкина является промежуточным звеном между Макаровым и до недавнего времени «главным петербургским оппозиционером» Максимом Резником (известность которого благодаря своим двойникам теперь безнадежно для Резника затмил Борис Вишневский). На протяжении 10 лет Резник играл роль рупора Вячеслава Макарова, когда тому нужно было подвергнуть критике губернаторов Георгия Полтавченко и Александра Беглова или их подчиненных. 

Более того, в начале лета, пытаясь договориться о своем выдвижении в том самом 21-м округе с «Яблоком» и выполняя негласно поставленные ему в партии условия, Резник был вынужден признать, что на первых выигранных им ЗакСовских выборах 2011 года стал бенефициаром фальсификаций. В результате которых депутатом вместо Михаила Амосова как раз и стала Ольга Галкина. Резник тогда сформулировал это как «занял недостаточно принципиальную позицию»: «Не надо было принимать данайские дары. Считаю, что это была политическая ошибка»

Именно «в наследство» от Резника, который еще в прошлом году договорился с Вячеславом Макаровым о своей поддержке в 21-м округе, Галкиной и досталась эта чужая территория. Настолько чужая, что даже в своих сториз она жалуется, что устала «по три часа» добираться с избирательной территории до дома на Васильевском острове, где она депутатствует в МО Морской. Вместе с округом от своего патрона Галкина получила поддержку Макарова, а теперь — и «Умного голосования», на которое, будучи «главным петербургским оппозиционером», рассчитывал Резник.

Вторым не менее странным в списке «Умного голосования» кандидатом оказался коммунист Алексей Зинчук. Еще по весне он в качестве парламентера от партии «Патриоты России» пытался договориться о своем выдвижении по списку эсеров с Мариной Шишкиной. Однако, не имея никаких электоральных ресурсов или активистов, довольно быстро оказался на обочине переговорного процесса. И спустя два месяца нашел себя в рядах КПРФ. От которой и выдвинулся в 14 округе.

В свое время Алексей Зинчук трудился помощником депутата ЗакСа от «Справедливой России» Анатолия Кривенченко и сам являлся депутатом МО Прометей. Он мог бы запомниться тем, что осенью 2015 года, будучи связан с управляющими компаниями Калининского района, был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Под стражей Зинчук провел несколько месяцев. Летом 2018 года уголовное преследование было прекращено за отсутствием события преступления, сам он был реабилитирован.

После этого Зинчук потратил немало сил, чтобы с помощью судов и Роскомнадзора вымарать их всех электронных СМИ, в том числе Бездуховностей, информацию об этом уголовном деле. Издание Закс.Ру попыталось через суд сохранить свое право на публикацию достоверной информации о несостоявшемся сидельце — оспорило требование об удалении материалов. Однако Зинчуку судиться, видимо, не хотелось. В суд по почте дважды поступали сфальсифицированные заявления якобы от учредителя Закс.Ру об отзыве собственной апелляционной жалобы. По факту подделки документов журналисты тогда подавали заявление в полицию.

Дополнить политическую биографию Алексея Зинчука остается лишь тем фактом, что, конечно, он — бывший единоросс. Именно от этой партии был избран в совет депутатов Прометея.

Наконец, вопросы вызывает поддержка «Умным голосованием» в 4-м округе главы МО Гавань Нэлли Вавилиной. В отличие от перечисленных она, безусловно, является достойным кандидатом. Однако совершенно не ясно, по какому принципу здесь делался выбор.

4-й округ отличается от других тем, что здесь баллотируются сразу три кандидата-градозащитника. От Партии роста идет депутат всех созывов ЗакСа Алексей Ковалев, стоявший у истоков ленинградского градозащитного движения. От эсеров глава Гавани и до недавнего времени — бессменная помощница Ковалева Нэлли Вавилина. От «Яблока» — помощник Бориса Вишневского Дмитрий Анисимов. Из всех трех Анисимов является наименее статусным кандидатом, зато постоянным участником градозащитного движения, истцом в большинстве резонансных  градозащитных процессов по Васильевскому острову и другим районам. Алексей Ковалев сейчас является одним из лидеров всего петербургского градозащитного движения. Как правило, он задает тренды в данной области. Почему из этих кандидатов условная Москва остановилась именно на Вавилиной — не вполне ясно.

Последствия:

В среднем во внутригородских ЗакСовских округах базы «Умного голосования» насчитывают по 5-7 тысяч подписчиков. То есть потенциальных избирателей, которые при голосовании могут руководствоваться полученными рекомендациями. Для победы в одномандатном округе требуется около 25 тысяч голосов. То есть «Умное голосование» вряд ли где-то будет иметь решающее значение, хотя для некоторых кандидатов, безусловно, может стать хорошим подспорьем.

MegaSmi