Вадим Войтановский может вернуться в «Единую Россию» уже этой осенью. Это станет возможным после чистки партии от его оппонентов, поддерживающих Вячеслава Макарова. Именно «Единую Россию» не только как глава совета депутатов, но и как избиратель он поддержал на нынешних выборах.

voit-bulleteniВ пятницу, 17 сентября, глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский поддержал «Единую Россию» на ЗакСовских и ГосДумовских выборах. Прямо к открытию избирательных участков в 7:55 утра он пришел проголосовать в Невском районе, где прописан, за депутата ГосДумы Михаила Романова и Законодательного собрания — Игоря Высоцкого.

Голосование за «Единую Россию» может стать предвестником возвращения Вадима Войтановского в ее ряды. Покинуть ее год назад ему пришлось из-за направленных против него интриг, в том числе — спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Последний лишится своей должности через несколько дней. Возможно, Смольному удастся добиться и переизбрания его с поста секретаря петербургского отделения партии. 

Параллельно с процессом очищения партии от Макарова и его соратников может произойти возвращение Войтановского в «Единую Россию». Поскольку он стал жертвой внутрипартийных интриг, не исключено, что приглашение он может получить лично от вице-губернатора Александра Бельского.

«Я стоял у истоков «Единой России», в свое время мы вместе строили еще партию «Единство». И конечно в последние годы я с болью в сердце наблюдал за тем, как петербургское отделение погружается в пучину скандалов, связанных с коррупцией, содержанием подпольных казино, притонов и т.д. Поэтому считаю, что мы сейчас должны как можно скорее запустить процесс очищения партии, вернуть ей светлый образ», — говорит Вадим Войтановский

Причины:

На последней перед выборами неделе Фонд Войтановского в Центральном районе принял решение о поддержке на выборах в ЗакС во 2-м округе главы Комитета по соцполитике Александра Ржаненкова, а в ГосДуму — вице-спикера ЗакСа Сергея Соловьева. Оба баллотируются от «Единой России». Поэтому фактически Войтановский поддержал «Единую Россию» по всем округам, где было возможно.

Последствия:

В случае возвращения Вадима Войтановского в «Единую Россию», он может занять одну из ключевых должностей в руководящих органах регионального отделения с учетом его большого политического опыта трех созывов Законодательного собрания. С таким опытом он будет востребован.

MegaSmi