Элла Памфилова потребовала отставки председателя окружной комиссии №27 20-го ЗакСовского округа. Членов Горизбиркома она назвала «пятой колонной», незаинтересованной в пресечении фальсификаций.

Днем 19 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что комиссия признает вбросами бюллетеней 8 инцидентов в 6 регионах России. Санкт-Петербурга, несмотря на вал сообщений о нарушениях на надомном голосовании, о которых Бездуховности предупреждали еще месяц назад, вбросах и «каруселях», среди этих 6 субъектов федерации не оказалось.

Тем не менее, глава федеральной комиссии вновь раскритиковала петербургских коллег. Прежде всего, она призвала отправить в отставку Ларису Ющенко, председательствующую в 27-м ТИКе, являющимся окружной комиссией 20-го ЗакСовского округа. 

Накануне в комиссии 1379, находящейся на территории 27-го ТИКа, были обнаружены нарушения, произошедшие во время санитарной обработки помещения. После того, как помещение вновь открылось, член комиссии с правом совещательного голоса Кирилл Никитин обнаружил, что пломба на сейфе с бюллетенями изменила свое местоположение, сообщало издание Закс.Ру. Записи камер видеонаблюдения показали, что во время псевдообработки неизвестная подошла к сейфу с пачкой, предположительно, бюллетеней, открыла его, и в этот момент кто-то закрыл объектив камеры. Лариса Ющенко в ответ на жалобу об этом нарушении лишь бросила «Бывает».

19 сентября принять меры вплоть до отставки по отношению к Ющенко от петербургского избиркома потребовала Элла Памфилова. Впрочем, сама председатель ЦИКа вряд ли ждет от Горизбиркома адекватной реакции. Поскольку, по ее же утверждению, в городской комиссии окопалась «пятая колонна», не заинтересованная в пресечении нарушений.

«Хотелось бы, чтобы в целом более эффективно контролировала ситуацию в городе комиссия… Я понимаю, что у вас там «пятая колонна»,… которая не заинтересована в том, чтобы все это выявлялось. Но я надеюсь, что все-таки большинство членов комиссии настроены на то, чтобы держать ситуацию под контролем», — цитирует Памфилову РИА «Новости».

Причины:

ТИК №20 находится на территории 20-го ЗакСовского и 218-го ГосДумовского округов. От первого в ЗакС должны пройти единороссы действующий депутат Алексей Макаров и глава Московского района Владимир Ушаков. От второго — действующий депутат-единоросс Виталий Милонов. Именно в пользу «Единой России» и, соответственно, указанных трех кандидатов, скорее всего, был осуществлен вброс бюллетеней. Который вероятно стал не единственным на этой избирательной территории.

Последствия:

Все три кандидата не имеют очевидных сильных конкурентов и сумеют получить победу на выборах. При том на увольнении Ющенко Памфилова все же может настоять.

MegaSmi