В преддверии выборов проект «Градозащитный кандидатский минимум» (ГрадКаМин) подготовил списки кандидатов, раздедяющих идеи градозащитного движения. Все они заранее заполнили специальные анкеты, в которых ответили на ряд острых вопросов по этой теме, составили списки самых вопиющих градостроительных ошибок.

По результатам выборов трое участников списка ГрадКаМина были избраны депутатами Законодательного собрания. В составе городской части списка “Яблока” прошел Борис Вишневксий. ГрадКаМину он рассказывал, что считает самыми грубыми градостроительными ошибками Лахта-центр, ЖК «Монблан» и соседнюю башню «Аврора», «Регент-холл» на Владимирской площади, гостиницу «Ренессанс» на Почтамтской, 4 с вылезающей крышей, здание «Газпром-нефти» в Зоологическом переулке, ТЦ Стокманн и здания новой биржи и еще больше — «Финансиста» на Васильевском острове.

В 15-м одномандатном округе депутатом был избран представитель «Единой России» Андрей Рябоконь. Он тоже считает грубейшей ошибкой строительство ЖК Финансист и здания новой биржи на Васильевском острове. Также в его топ-7 вошли планы по новому намыву на Васильевском острове, гостиница «Советская», гостиница «Ленинград» и последовавшее строительство ЖК Монблан, массовый снос исторической застройки и строительство в спальной архитектуре на ул. Шкапина-Розенштейна, здание «Статский советник» на Пионерской площади — Гороховая улица, 70, «Унитаз» — здание головного офиса банка «Санкт-Петербург» на Малоохтинском проспекте, 64.

В 21-м одномандатном округе победу одержал кандидат от ЛДПР Андрей Малков. Он к числу ошибок относит пешеходные переходы «Краб» и «Креветка», гостиницу «Советская», ТЦ Стокманн, планируемый снос передней части завода «Самсон» вместе с планами переноса бронзовых статуй быков скульптора Демут-Малиновского.

Кроме того, совместно с Центризбирком продолжает борьбу за украденный единороссом Александром Тетердинко ГосДумовский мандата 212-го округа эсер Надежда Тихонова. Она рассказывала ГрадКаМину, что считает самыми вопиющими ошибками планы по застройке Охтинского мыса, новый намыв на Васильевском острове, застройку Пулковских высот, приведшую к утрате работоспособности Пулковской обсерватории, строительство «Лахта-центра», строительство «Зенит-Арены», утрату СКК, мост Бетанкура (незаконный снос исторического здания, вынужденное расселение соседнего здания из-за близости к мосту).

Не сумел избраться в Законодательное собрание, однако вновь провел в совет депутатов Автово свою команду представитель «Справедливой России» Геннадий Трусканов. Он считает, что к числу градостроительных ошибок, прежде всего, стоит относить «Финансист», который первым исказил небесную линию на Васильевском острове; вторую сцену Мариинского театра; строительство бизнес-центра, который закрыл перспективу на Путиловскую церковь со стороны пр. Стачек; массовую застройку в высотной спальной архитектуре территории за Варшавским вокзалом и на территории завода Петмол; снос стадиона имени Кирова на Крестовском острове; планы очередного намыва на Васильевском острове. “Это нечестно по отношению к тем людям, которые там живут. Плюс уменьшение зеркала Невской губы чревато наводнениями и катастрофами, нас могут в итоге затопить не финские воды, а невские”, — говорит о намыве Трусканов.

MegaSmi