Вячеслав Макаров не собирается оставлять городскую политику. Он хочет сохранить влияние не только в Петроградском районе, «сторожить» который оставил дочь Марину Лыбаневу-Макарову, но и в других, чужих для себя районах. Такой вывод можно сделать из возобновившейся в муниципалитетах 21-го округа проверки КСП — Макаров мстит за проигрыш своих кандидатов.

Сразу после выборов в муниципальное образование Звездное вернулись аудиторы Контрольно-счетной палаты. Ее руководство полностью от председателя Константина Желудкова и вплоть до аудиторов аффилировано с Макаровым. Запугивать муниципалов Звездного и Гагаринского — советов, образующих ядро 21-го ЗакСовского округа — спикер пытался еще в августе. Однако в начале сентября после вмешательства федерального руководства «Единой России» был вынужден отозвать проверяющих.

Во вторник, еще даже не дождавшись официального утверждения Горизбиркомом результатов выборов, Макаров вновь с внеплановой проверкой направил аудиторов Московский район. Они начали работу в Звездном.

Причины:

Таким образом Вячеслав Макаров мстит муниципалам Звездного и Гагаринского. На минувших выборах они отказались идти на нарушения в пользу промакровских кандидатов Никиты Титенко от «Единой России» и Ольги Галкиной, ближайшей соратницы аффилированного с Макаровым экс-депутата Максима Резника. Нейтральная позиция муниципалов сыграла свою роль в поражении обоих и победе здесь независимого кандидата Андрея Малкова, выдвинутого партией ЛДПР. 

Если команду «фас», безусловно, отдал Макаров, то автором идеи возобновления проверки мог являться Титенко. При этом никакой практической пользы от давления на муниципалов для фракции Макарова не будет. Из-за того, что в течение трех дней голосования спикер направил свои ресурсы одновременно и на Титенко, и на Галкину, процент голосов, полученный в Московском районе «Единой Россией», существенно просел. И если бы давление на муниципалов каким-то образом сумело спровоцировать пересчеты голосов, то ни партия, ни Титенко депутатский мандат все-равно бы не получили — лишение полномочий Малкова приведет к наделению ими Галкиной, сторонницы Резника и структур Алексея Навального. 

Последствия:

Спустя почти полтора года в 21-м округе вновь появился свой депутат, который с точки зрения сложившихся традиций должен заниматься проблемами находящихся на его территории муниципалов. Можно ожидать, что Андрей Малков не станет уклоняться от этой работы и предпримет меры для прекращения политического давления на Звездное и Гагаринское. В частности, обратится в прокуратуру по факту незаконности действий КСП, к депутатам других фракций, вышедших из-под контроля Макарова.

MegaSmi