40 голосами «сам себя избрал» спикером ЗакСа Александр Бельский. Глава ЦИК Элла Памфилова поспешила заявить, что он станет единственным новым главой регионального парламента, который не дождется от нее поздравлений. Вместо этого Памфилова снова пообещала написать на него в Генпрокуратуру.

В среду, 29 сентября, состоялось первое заседание нового созыва Законодательного собрания. Как и предполагалось, на нем спикером был избран единоросс Александр Бельский. В свою поддержку он получил 40 голосов. 

Альтернативу Бельскому на голосовании составили представители фракций «Яблоко» Александр Шишлов и КПРФ Вячеслав Бороденчик. Несмотря на то, что «яблочников» в ЗакС прошло лишь двое, Шишлов получил 3 голоса в свою поддержку. Бороденчик — 6: на один голос меньше, чем депутатов во фракции коммунистов. Эсеры, ЛДПРовцы и представители «Новых людей» своих кандидатур на пост спикера не предлагали и, очевидно, поддержали Бельского.

В нынешний ЗакС прошло 6 партий. У «Единой России» вместе с самовыдвиженкой Мариной Лыбаневой-Макаровой 29 мандатов, у КПРФ 7, у «Справедливой России» 5, у ЛДПР 3, у «Новых людей» 3, у»Яблока» 2.

Сразу после заседания ЗакСа уже на своем заседании избрание Александра Бельского прокомментировала глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она вновь напомнила, что Бельский «сам себя избрал» — председатель комиссии считает, что экс-чиновник, будучи вице-губернатором и при этом курируя от Смольного процесс выборов, допустил конфликт интересов, — и что по этому факту обратилась в Генпрокуратуру. Спикер петербургского ЗакСа стал единственным из глав региональных парламентов, кого Памфилова отказалась поздравлять с избранием. 

В заочном споре Бельский парировал, что запрещено исполнять свои обязанности, одновременно участвуя в выборах, главам районов и руководителям комитетов. На заместителей губернаторов такие ограничения не распространяются: «Я был заместителем председателя комиссии, которая оказывала содействие выборному процессу. Это — все, что касается безопасности на участках, организации работы на участках, организации технической. Что касается вопросов ко мне Эллы Александровны: Элла Александровна имеет право задавать вопросы. Пожалуйста, для этого есть следственные органы».

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что нападки Эллы Памфиловой на Александра Бельского можно рассматривать как продолжение конфликта Валентины Матвиенко, интересы которой здесь обслуживал прошлый спикер Вячеслав Макаров, со Смольным. Им с Макаровым пришлось сдать Законодательное собрание. Однако они продолжают торг за руководящие должности в городском парламенте и — что, возможно, важнее — в структуре исполнительной власти Петербурга. С этой целью Матвиенко продолжает давить на губернатора Александра Беглова, ослабляя его ставленника Александра Бельского.

При этом на состоявшемся заседании депутаты, лояльные Матвиенко с Макаровым, также ожидаемо были вынуждены поддержать Бельского — открытый конфликт пока невозможен в условиях четких установок на переход ЗакСа под контроль Смольного со стороны Администрации президента. 40 голосов Бельского оказались ровно посередине между первым и последним результатами Вячеслава Макарова.

В 2016 году Макарова поддерживал губернатор Георгий Полтавченко, он не имел конкуренции в ЗакСе. В парламент тогда прошло 36 единороссов, по три ЛДПРовца, эсера, коммуниста, представителя «Партии роста», два «яблочника». Макаров на выборах спикера получил 45 голосов. В те времена «яблочник» Михаил Амосов набрал 2 голоса, коммунистка Ирина Иванова — 3 голоса. 

А вот в 2011 году Вячеслав Макаров на своих первых спикерских выборах набрал лишь 30 голосов. В тот раз «Единая Россия» проиграла ЗакС, за что своей должностью поплатился действующий председатель Вадим Тюльпанов. Горизбирком неделю переписывал голоса в пользу партии власти и аффилированных с ней кандидатов из оппозиционных партий. В результате согласно официальным результатам «Единой России» было отдано 20 мандатов, эсерам — 12, коммунистам — 7, «яблочникам» — 6, ЛДПРовцам — 5. Вячеслав Макаров на выборах спикера одержал победу с 30 голосами, эсер Павел Солтан набрал 13, коммунист Юрий Гатчин — 5. При этом перед голосованием лидер «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что его фракция намерена поддержать кандидатуру Солтана, поскольку полностью разделяет позицию «Справедливой России» относительно прошедших выборов. Несмотря на то, что фракция эсеров насчитывала 12 депутатов, а «Яблока» — 6, Солтан набрал лишь 13 голосов.

В 2007 году ЕдРо получило в ЗакСе 23 мандата. Эсеры — 13, КПРФ — 9, ЛДПР — 5. Спикером тогда во второй и последний раз переизбрался Вадим Тюльпанов. За него был отдан 41 голос, против — 8.

Последствия:

В ближайшие дни торг за должности в ЗакСе, а в ближайшие недели — за должности в исполнительной власти между Смольным и Матвиенко продолжится. 

MegaSmi