Мандат Андрея Кутепова вместо василеостровского муниципала Дмитрия Иванова может достаться главе исполкома петербургской «Единой России» Владимиру Носову. Соответствующее решение было принято на заседании президиума регионального политсовета, утверждают собеседники Бездуховностей.

Во вторник, 28 сентября, в петербургской «Единой России» состоялось заседание президиума регионального политсовета. Формально на мероприятии председательствовал Вячеслав Макаров, сохраняющий должность секретаря отделения. Фактически же руководил секретарь Генсовета Андрей Турчак.

Партийцы обсуждали модель нового Законодательного собрания. Именно на этом заседании было принято решение рекомендовать к избранию руководителем фракции ставленника Валентины Матвиенко Павла Крупника. На должности глав Бюджетно-финансового комитета был выбран Михаил Барышников, Комитета по законодательству — Всеволод Беликов, Комиссии по устройству государственной власти и МСУ — Юрий Гладунов.

Также обсуждался вопрос о перераспределении мандата Андрея Кутепова, на данный момент уже вновь направленного в Совет Федерации. Следующим в очереди на получение полномочий стоит глава администрации МО Васильевский Дмитрий Иванов, протащить в ЗакС которого пытался Константин Чебыкин. Однако партии теперь самостоятельно, вне зависимости от полученных списочными кандидатами результатов, решают, кому из них передать освободившийся мандат. В этот раз выбор остановился на депутате прошлого созыва, руководителе исполкома петербургского отделения Владимире Носове, утверждают собеседники Бездуховностей.

Причины:

На первый взгляд, бенефициаром наделения полномочиями Владимира Носова является Вячеслав Макаров. Вновь став депутатом, Носов окажется едва ли не единственным полковником ушедшей эпохи. В 2013 году он закончил службу в вооруженных силах в должности командира Будённовского штурмового авиационного полка, в звании полковника. Работал в аппарате ЗакСа. На прошлых выборах мандат получил в территориальной группе округа №6 в Калининском районе. Группу возглавлял Анатолий Дроздов, тоже полковник. Но он также победил в одномандатном округе. Поэтому мандат достался Носову. К тому времени в аппарате он занимал должность начальника отдела специальных работ. В январе 2019 года Макаров сумел продавить через Генсовет назначение Носова руководителем петербургского исполкома партии. На этот раз выборы он проиграл, оказавшись со своей 14-й терргурппой почти в самом хвосте очереди за мандатами.

Последствия:

Однако собеседники Бездуховностей особо подчеркивают, что на заседании президиума политсовета во вторник распоряжался уже не Вячеслав Макаров, а Андрей Турчак. Что, по их мнению, может свидетельствовать о его намерении еще более закрепиться в Петербурге, возможно — к будущим губернаторским выборам. Не исключено, что на данный момент Владимир Носов уже успел переприсягнуть новой власти, и решение о передаче ему мандата принадлежит уже не Вячеславу Макарову, а Андрею Турчаку. И если это так, контроль последнего над петербургским отделением существенно возрастает. 

MegaSmi