Замполпреда Вадим Леонтьев сменит Александра Бельского на должности вице-губернатора Петербурга. На этом настаивают собеседники Бездуховностей. Также перестановки начинаются в аппарате Законодательного собрания.

Новым вице-губернатором, ответственным за внутреннюю политику, может стать Вадим Леонтьев, уверяют собеседники Бездуховностей. Сейчас Леонтьев трудится заместителем полномочного представителя президента в СЗФО, курирует Петербург и Ленобласть. 

Леонтьев входит в команду Александра Беглова. С 2012 года он трудился с нынешним губернатором в аппарате полпредства Центрального федерального округа. В сентябре 2018 года сменил место работы, получив должность в Администрации президента. Курировал Центральный и Северо-Западный федеральные округа. Почти сразу после назначения Беглова врио губернатора в 2018 году Леонтьев перебрался в полпредство по СЗФО на свою нынешнюю должность. Он занял место Любови Совершаевой, ушедшей на усиление Беглова непосредственно в Смольный, но впоследствии за ненадобностью вернувшейся в полпредство.

Кроме того, уже в самое ближайшее время должны начаться перестановки в аппарате Законодательного собрания, считают те же собеседники. Вместе с собой в Мариинский дворец его новый хозяин Александр Бельский забирает своего начальника аппарата Константина Гриневич. Еще до прихода нынешнего спикера в Смольный в качестве главы Комитета территориального развития там уже трудился Гриневич. Сработавшись, вместе они перебрались на вице-губернаторский уровень, Гриневич стал начальником аппарата Бельского. На аналогичную должность теперь он переходит в ЗакС. 

Константин Гриневич считается человеком тихим, исполнительным, далеким от политических интриг. Он должен сменить нынешнего начальника аппарата спикера — Юрия Таничева, человека в Мариинском дворце легендарного. Свою карьеру в Законодательном собрании Таничев начинал при председателе Сергее Тарасове, трагически погибшем в «Невском экспрессе». В задачи Таничева входило решение разных «непростых вопросов». После того, как председателем ЗакСа стал Вадим Тюльпанов, Таничев ко всеобщей неожиданности сохранил свою должность в аппарате парламента. Хотя борьба Тюльпанова и Тарасова была острой и бескомпромиссной. И снова Таничев, в отличие от многих своих коллег, не был уволен после того, как председателем ЗакСа стал Вячеслав Макаров. Более того, он сделал впечатляющий карьерный рывок и, возглавив в 2013 году аппарат председателя, фактически занял место самого близкого и доверенного человека Макарова

Наконец, новым начальником управления по информации Законодательного собрания может стать пресс-секретарь вице-спикера Николая Бондаренко (в его еще недавнюю бытность вице-губернатором) Мария Филиппова. 

Она сменит Елену Гарищук, одну из «железных леди» уходящего Мариинского. Вероятно, именно Гаврищук раскрашивала тексты Вячеслава Макарова такими выражениями как «телебонить», «пылесос турбулентности», «генетический код» и т.д. «Главное – говорить с людьми на одном языке. Речь политика должна попадать во вселенную взглядов и оценок простого человека, должна запасть ему в душу. Тут важно, что Вячеслав Серафимович – сам сын народа. Я была у него на малой родине – это та самая Русь Святая. И про родителей он ведь как рассказывал – работали с утра до ночи и довольствовались тем, что есть. О таких, как он, в народе говорят: настоящий мужик, рукастый: он сам в 80-х стеклил балконы, умеет делать мебель… Так что популярные мемы Макарова выходят из его глубокого понимания жизни своей страны, любимого Петербурга. Потому так легко и идут в народ», — объясняла Гаврищук. Не далее как 1 октября Гаврищук фигурировала в «Яндекс.новостях» в сюжете «Журналистам запретили пить воду на заседаниях Заксобрания Петербурга».

Причины:

Подобные назначения выглядят весьма закономерно.

Последствия:

Пока никто из трех перечисленных предполагаемых к назначению граждан не проявил себя как яркая личность. 

MegaSmi