Смольный предпочел забрать себе абсолютно все руководящие должности в Законодательном собрании, не допустив к управлению ни одной комиссией или комитетом сколько-нибудь независимых депутатов. Даже при Вячеславе Макарове некоторые значимые должности отдавались парламентариям, не контролируемым им напрямую. В ЗакСе Александра Бельского предпочли работать исключительно с лояльными на 100% депутатами.

В пятницу, 1 октября, состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания. На нем были избраны вице-спикеры (представитель «Единой России», экс-вице-губернатор Николай Бондаренко и глава петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина) и председатели парламентских комитетов и комиссий. Голосование было пакетным, против высказались три депутата.

Кандидатуры депутатов, занявших руководящие должности, в целом не преподнесли сюрпризов — практически полностью они совпали с рекомендациями, выработанными во вторник на заседании президиума политсовета петербургской «Единой России».

Комитет по законодательству в новом созыве возглавил экс-глава Финляндского округа Всеволод Беликов. Бюджетно-финансовый комитет — экс-глава Города Петергоф, а в прошлом созыве уже депутат ЗакСа Михаил Барышников.

Сергея Никешина, бессменного председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, в нынешнем созыве сменил экс-глава Выборгского района Валерий Гарнец. Вместо Алексея Макарова, руководившего комиссией по промышленности, экономике и предпринимательству в прошлом созыве, на этот пост была избрана коммунистка Ирина Иванова. Комиссию по образованию, культуре и науке вновь возглавил единоросс Юрий Авдеев. Хотя на эту должность прочили «яблочника» Александра Шишлова. Комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству как и в прошлом созыве досталась Юрию Гладунову. Председателем комиссии по вопросам правопорядка и законности вместо Александра Кущака стал Константин Чебыкин. Главой комиссии по социальной политике и здравоохранению вместо Елены Киселевой — Александр Ржаненков, председателем комиссии по экологии и природопользованию — Александр Ходосок.

Причины:

Все депутаты, избранные 1 октября на руководящие должности, находятся в прямой зависимости от Смольного. Наместником которого в ЗакСе теперь стал спикер Александр Бельский. Сформированный состав председателей комитетов и комиссий позволяет утверждать, что теперь в городском парламенте даже меньше, чем в прошлом созыве, вес будут иметь независимые или не аффилированные с руководством напрямую депутаты.

Последние 5 лет Комитетом по законодательству руководил Денис Четырбок, а Бюджетно-финансовым комитетом — Максим Яковлев. Они не могли похвастаться самостоятельностью. Четырбок на свое место был посажен Вячеславом Макаровым. Яковлев был аффилирован с попавшими в опалу Денисом Волчеком и сыном Владимира Жириновского Игорем Лебедевым, но на посту главы БФК отстаивал интересы Макарова. Однако и Четырбок, и Яковлев по крайней мере могли претендовать на профессионализм в своей области, что позволяло им руководить своими комитетами самостоятельно, но в рамках «линии партии». В отличие от них Всеволод Беликов и Михаил Барышников пока выглядят председателями более номинальными. При которых в действительности управлять комитетами будут поставленные Бельским руководители их аппаратов.

Однозначно самостоятельным политиком, имевшим обширные федеральные связи, являлся Сергей Никешин. Комиссией по горхозу он руководил на протяжении 15 лет. С прошлого года вступил в конфликт со Смольным, не желавшим именно из-за него направлять в ЗакС проект нового Генплана. Никешин пользовался хорошей репутацией в градозащитном сообществе. Теперь вместо него руководить комиссией будет экс-глава Выборгского района Валерий Гарнец.

Алексей Макаров, будучи главой комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству — пусть и не такого влиятельного органа, как вышеперечисленные, — являл собой пример аффилированности не с Вячеславом макаровым, а с другим игроком федерального уровня. А именно — заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым. До 2009 года — депутата ЗакСа, а позже — сенатора. Евтухов, безусловно, состоит в хороших отношениях с Валентиной Матвиенко, однако в достаточной степени персона самостоятельная. Однако, как показывает практика, на петербургскую политику больше никак не влияющая.

Вместо Макарова новым председателем комиссии по промышленности стала коммунистка Ирина Иванова. Впервые в ЗакС Иванова избралась в 2011 году, и с тех пор может гордиться своим умением выбирать сторону победителей. С самого начала у нее сложились хорошие отношения с Вячеславом Макаровым, в 2014-м она закрепила свою дружбу со Смольным спойлерским участием в губернаторских выборах, а на этих выборах вовремя разорвала отношения с бывшим спикером, пошла против его кандидатов Александра Егорова и Сергея Купченко в 5-м округе и при активной поддержке Смольного избралась.

Наконец, показательно, что единственную должность, обещанную неконтролируемой Смольным оппозиции, в последний момент также отдали единороссу. На этой неделе распространялись слухи, что не Юрий Авдеев, а экс-омбудсмен Александр Шишлов был согласован в качестве председателя комиссии по образованию, культуре и науке. Однако в последний момент концепция изменилась. Шишлов по такому случаю даже выступил с трибуны, раскритиковал предложенный единороссами пакет должностей и заявил, что «Яблоко» поддерживать его не будет. Что, видимо, и составило 3 голоса «против» — столько же, сколько проголосовало за избрание Шишлова спикером.

Последствия:

Можно констатировать, что Смольный еще с весны решил полностью прекратить взаимодействие с последними независимыми депутатами и теперь эту концепцию полностью реализовал. 

MegaSmi