Руководитель исполкома петербургской «Единой России» Владимир Носов возвращается в ЗакС. Несмотря на его поражение на прошедших выборах, партия решила передать ему мандат, ставший вакантным после ухода в СовФед Андрея Кутепова. О том, что в обход других кандидатов полномочиями решено наделить Носова, Бездуховности писали неделю назад.

Во вторник, 5 октября, члены Горизбиркома на своем заседании перераспределили депутатский мандат, оставшийся после ухода в СовФед единоросса Андрея Кутепова. По представлению «Единой России» полномочия были переданы депутату прошлого созыва Владимиру Носову. 

На минувших выборах он баллотировался лишь в терргруппе 14-го округа и даже не на первом, а на втором месте: перед ним в терргруппе, а также в одномандатном округе шла депутат Галина Назарова. Вместе с Назаровой они добились для своей терргруппы 12-го места в очереди за мандатами. То есть почти что последнего. Однако, как и предупреждали Бездуховности, «Единая Россия» решила, что в обход 11 кандидатов с более высокими результатами хочет передать вакантный мандат именно Носову. Что и произошло 5 октября.

Причины:

В прошлые годы Владимир Носов являлся протеже Вячеслава Макарова. В 2013 году он закончил службу в вооруженных силах в должности командира Будённовского штурмового авиационного полка, в звании полковника. Работал в аппарате ЗакСа. На прошлых выборах мандат получил в территориальной группе округа №6 в Калининском районе. Группу возглавлял Анатолий Дроздов, который тогда также победил в одномандатном округе. Мандат достался Носову. К тому времени в аппарате он занимал должность начальника отдела специальных работ. В январе 2019 года Макаров сумел продавить через Генсовет назначение Носова руководителем петербургского исполкома партии. 

На этих выборах незавидное место Владимира Носова в списке кандидатов свидетельствовало, что его избрание для Макарова уже не входит в список приоритетных задач. Если бы партийцы не передали ему чужой мандат, шансов вновь попасть в ЗакС у него практически не было. При этом инициатива протащить в городской парламент именно этого кандидата, как уверяют собеседники Бездуховностей, принадлежала лично секретарю Генсовета Андрею Турчаку.

Турчак в очередной раз начал демонстрировать, что хочет взять под контроль петербургское отделение «Единой России». Например, неделю назад на заседании регионального президиума он практически вел собрание, полностью перехватив инициативу у Вячеслава Макарова. Между тем последний пока остается секретарем петербургского отделения и сместить его с этой должности довольно сложно. Именно поэтому Турчак и мог сделать ставку на оставшегося на обочине Носова. 

Единственным достоинством Владимира Носова является то, что он уже руководит петербургским исполкомом. На протяжении всех последних лет противостояния Макарова и федерального партийного руководства, начиная с Василия Кичеджи, каждая попытка протащить на эту должность того или иного кандидата заканчивалась скандалом. Макарову весьма эффективно в этом вопросе мешал Турчак. А если бы теперь Турчак захотел поставить во главу исполкома своего человека, то еще более эффективно ему стал бы мешать Макаров. Именно поэтому секретарь Генсовета и мог решиться на то, чтобы перекупить уже действующего руководителя исполкома депутатским мандатом.

Последствия:

До прошлой недели депутатом за счет кутеповского мандата себя уже видел глава администрации МО Васильевский Дмитрий Иванов. Он являлся креатурой депутата ЗакСа Константина Чебыкина и депутата ГосДумы Сергея Соловьева. Усилиями, прежде всего, последнего он и занял почти проходное место. Однако ни партия, ни Смольный не заинтересованы в чрезмерном усилении Соловьева. А потому отдавать ему еще один мандат в дополнение к уже имеющимся у них в планы не входило.

Усиление Андрея Турчака в петербургском ЕдРе вновь порождает слухи о его больших, едва ли не губернаторских планах на Петербург.

MegaSmi