Петербургские депутаты значительно ухудшили свои позиции в ГосДуме. Практически никто из них по итогам состоявшегося в конце прошлой недели распределения должностей не смог подняться до уровня первых зампредов парламентских комитетов. А Вячеслава Макарова, формально занявшего должность первого заместителя руководителя фракции, не подпустили к президиуму.

В конце прошлой недели состоялось распределение должностей в комитетах ГосДумы, а в четверг, 7 октября, прошло собрание фракции «Единой России». На нем невольными свидетелями унижения Вячеслава Макарова стали все, в том числе и петербургские, парламентарии. Пользуясь тем, что получил должность первого заместителя руководителя фракции по организационной работе, Макаров рассчитывал расположиться в президиуме. Однако там оказались места лишь для секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, руководителя фракции Владимира Васильева и спикера Вячеслава Володина. Макаров попытался поговорить с последним, однако удостоился лишь краткого рукопожатия. 

Также провалились планы Вячеслава Макарова войти в руководство федерального парламента. О том, что не оправдались его надежды на вице-спикерство, известно давно. Также не сумел он возглавить ни один из парламентских комитетов.

Впрочем, здесь неудача постигла и других депутатов от Петербурга. Александр Тетердинко напрасно надеялся получить должность заместителя председателя Комитета по государственному строительству и законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников. Предполагалось, что Виталий Милонов станет рядовым зампредом Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Однако в конце концов он решил войти в Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Причины:

В прошлом созыве депутатам, избранным от Петербурга, удалось занять более высокие должности в ГосДуме. Так, например, Сергей Боярский был первым заместителем председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи; Игорь Дивинский — первым зампредом Комитета по финансовому рынку; эсер Елена Драпеко — первым зампредом Комитета по культуре. Впрочем, собеседники Бездуховностей предполагают, что Сергей Боярский и Елена Драпеко все-таки смогут сохранить в новом созыве свои должности. А эсер Олег Нилов может стать первым зампредом Комитета по аграрным вопросам.

Последствия:

Наибольшие амбиции за счет связей с Валентиной Матвиенко среди петербургских депутатов были у Вячеслава Макарова. Однако спикер СовФеда не сумела обеспечить своему протеже сильных позиций. Что является дополнительным аргументом в пользу того, что Макаров уже никогда не сможет вернуться в реальную политику, и нынешний депутатский срок станет для него последним перед пенсией.

MegaSmi