Сменить Александра Ржаненкова на должности председателя Комитета по соцполитике готовится Елена Фидрикова. Последние 7 лет она трудилась его заместителем, а после выборов стала врио главы. 

Новым председателем Комитета по социальной политике может стать Елена Фидрикова. В качестве врио главы ведомства она уже сменила Александра Ржаненкова после того, как он по итогам ЗакСовских выборов ушел депутатом в городской парламент. Собеседники Бездуховностей утверждают, что на этот раз Смольный решил остановиться на самом простом и очевидном кадровом решении и назначить Фидрикову председателем на постоянной основе.

Елена Фидрикова с 2014 года трудится зампредом Комитета по социальной политике, входит в команду Александра Ржаненкова. Курирует вопросы семейной и демографической политики, опеки и попечительства. При этом первым заместителем председателя не являлась. Эту должность занимает Галина Колосова. Именно она летом исполняла обязанности председателя, когда Ржаненков в преддверии выборов уходил в отпуск.

Причины:

Елена Фидрикова согласно официальной биографии родилась в 1974 году в Ленинграде. В 1998 году окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена по специальности «Тифлопедагогика», а в 2006 году — по специальности «Менеджмент организации». Работала воспитателем в детском саду. С 2006 года трудилась заместителем начальника отдела образования Выборгского района. С 2007 года там же исполняла обязанности начальника отдела образования. С 2009 по 2014 годы занимала пост заместителя главы администрации Выборгского района. 

Последствия:

Комитет по социальной политике являлся излюбленным петербургскими парламентариями получателем средств их депутатской поправки. Считалось, что статьи расходов именно этого комитета дают наибольшую свободу в мастерстве их освоения. Если в нынешнем созыве депутатская поправка все же сохранится — что весьма вероятно, несмотря на упорные слухи об отмене, ходившие с зимы, — Елена Фидрикова может стать надежным и исполнительным партнером спикера Александра Бельского и депутатов из его команды (в том числе, того же самого Ржаненкова). Поскольку подконтрольна нынешнему Смольному и не замечена в связях с его политическими противниками вроде Вячеслава Макарова.

MegaSmi