Кандидатура Вадима Войтановского может рассматриваться на ставшее вакантным место главы администрации Центрального района. Такое назначение органично бы вписалось в кадровую политику нынешнего Смольного, предусматривающую систему вертикальных лифтов. К тому же, Войтановского в районе поддерживают жители не только возглавляемой им Лиговки-Ямской, но и соседних муниципалитетов.

С четверга, 14 октября, пустует кресло главы администрации Центрального района. Максим Мейксин, проработавший в этой должности почти 3 года, накануне был утвержден Законодательным собранием в качестве вице-губернатора, ответственного за внутреннюю политику. Вопрос о его преемнике является открытым.

Одним из претендентов на должность руководителя администрации является глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. В 2019 году он был избран от «Единой России», однако затем из-за критики Вячеслава Макарова и его методов управления городским отделением был исключен из партии. Что уже само собой повышает привлекательность Войтановского в глазах Смольного — в городе активно идет зачистка от соратников экс-спикера ЗакСа, с этой целью разрабатывается муниципальная реформа.

Однако независимая от Вячеслава Макарова позиция — не единственный козырь Вадима Войтановского. В 2019 году, когда во 2-м ЗакСовском округе экс-главы района, а теперь и экс-депутата Марии Щербаковой были проиграны оппозиции все муниципалитеты, лишь Войтановский сумел провести в Лиговку-Ямскую прогубернаторскую команду единороссов и удержать там власть. На протяжении трех лет он ведет активную работу с населением и осуществляет поддержку социально незащищенных граждан в отношении жителей не только своего, но и соседних муниципалитетов. За это время в округе был сформирован его образ как «крепкого хозяйственника» — успешно осуществляются муниципальные программы, в том числе благоустройство территории.

Такая работа дает свои плоды. По сообщению пресс-службы Лиговки-Ямской, на данный момент более 2 тысяч жителей подписались под обращением в адрес губернатора Александра Беглова с просьбой назначить Вадима Войтановского главой Центрального района.

Причины:

В последнее время в кадровой политике Смольного большую роль играют вертикальные лифты. Губернатор старается не привлекать посторонних людей на вакантные должности, а повышать специалистов, уже работающих в данном комитете или районной администрации. В этой связи назначение Вадима Войтановского выглядело бы весьма логично. Он уже несколько лет работает в Центральном районе, руководит одним из самых сложных и проблемных муниципалитетов. 

Последствия:

В окружении Войтановского уверены, что в случае его назначения главой Центрального района он сумел бы навести порядок на территории. Кроме того, учитывая его большой опыт парламентской работы (Войтановский являлся депутатом трех созывов Законодательного собрания) и работы в местном самоуправлении, он смог бы справиться с задачей возвращения муниципалитетов Центрального района под контроль Смольного и лояльных губернатору сил. Тем более, что здесь выборы, даже если муниципальная реформа еще не будет реализована в течение года, все равно из-за роспуска некоторых советов могут пройти в следующем сентябре. 

MegaSmi