Главы обоих парламентских комитетов, как и предупреждали Бездуховности, лишаются самостоятельности. В Бюджетно-финансовый комитет начальником аппарата возвращается многоопытная Людмила Дьяконова, уволенная 2 года назад из-за конфликта с Вячеславом Макаровым. Глава Комитета по законодательству в свою очередь лишился самого коррупциоемкого преимущества своей должности — возможности осваивать свыше 100 миллионов в год на подложных экспертных работах.

Александр Бельский усиливает вертикаль власти в Законодательном собрании. После того, как на внеочередном заседании городского парламента 1 октября две ключевые должности достались очевидно недостаточно опытным для этого депутатам, стало ясно, что реально руководить комитетами будут не они. Речь идет о Комитете по законодательству, который возглавил Всеволод Беликов, и Бюджетно-финансовом комитете, отданном Михаилу Барышникову. В результате предупреждения Бездуховностей оправдались.

Последние 2,5 года начальником аппарата Бюджетно-финансового комитета трудилась  Анна Бойкова. До этого здесь же она работала заместителем и получила повышение после увольнения своего руководителя Людмилы Дьяконовой. Которое произошло по причине конфликта Дьяконовой с Вячеславом Макаровым.

Весной 2019 года, спустя несколько месяцев после прихода на должность врио губернатора Александра Беглова, Смольный в преддверии муниципальных выборов отказался от традиционной весенней корректировки бюджета. Из-за этого парламентарии неожиданно остались без «депутатской поправки». Что было для них особенно болезненно из-за предстоящих расходов на муниципальные выборы. 

Вячеслав Макаров решил обострить ситуацию и объявил, что раз Смольный отказывается согласовывать рассмотрение закона о внесении изменений в закон о бюджете на 2019 год, то депутаты отдельными законами будут утверждать переброску средств с одной статьи расходов на другую. События разворачивались спустя несколько месяцев после очередного скандала с депутатской поправкой — выяснилось, что единоросс Борис Ивченко по осени пытался списать 20 миллионов на концерты, которые должна была провести его жена. Разразившийся скандал сорвал закупку, и Ивченко, по слухам, надеялся провести деньги при весенней корректировке бюджета. Едва не закончившиеся очередным уголовным делом махинации Ивченко и прямое противоречие законодательству идей Макарова — изменять бюджет можно только новым законом именно о внесении изменений в ранее принятый закон о бюджете — вызвали категорический отказ Дьяконовой от участия в предложенных схемах. На что ей было заявлено, что если она не хочет выполнять то, что сказано, то может быть свободна. После чего Дьяконова действительно была уволена, формально — по собственному желанию. Тогдашний глава БФК Максим Яковлев объяснял ее уход семейными обстоятельствами.

И вот теперь Людмила Дьяконова возвращается на должность начальника аппарата Бюджетно-финансового комитета. К своему увольнению в 2019 году этот пост она занимала более 10 лет, еще со времен Сергея Тарасова. И теперь продолжит трудовой стаж. Очевидно, что именно она, а не Михаил Барышников, будет управлять комитетом.

В свою очередь Всеволод Беликов на заседании 6 октября лишился одного из самых главных преимуществ Комитета по законодательству. Ежегодно председатель комитета осваивает более 100 миллионов рублей на экспертных работах — рецензиях на нормативно-правовые акты, которые должны заказываться у сторонних сертифицированных организаций. На практике в последние годы эти работы выполняли помощники депутатов, сотрудники аппарата комитета или студенты-практиканты. Все они денег за это не получали — сотрудники работали за зарплату, составляющую другую статью расходов, студенты — за штамп о прохождении практики. А средства распределялись председателем комитета. Контроль за работой формально осуществлял он же, в действительности — никто. Во времена Виталия Милонова в год на комитет выделялось около 100 миллионов рублей, при Денисе Четырбоке, вероятно, больше — все зависело от договоренностей со спикером. 

6 октября на заседании ЗакСа депутаты изменили постановление «О порядке финансирования законопроектных и экспертных работ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга». Теперь контролировать процесс будет председатель Законодательного собрания. Он же будет принимать решение о финансировании работ. Для главы Комитета по законодательству лавочка оказалась полностью закрыта.

Причины:

На заседании 13 октября депутаты утвердили инициативу о проведении внеплановой проверки Контрольно-счетной палатой работы аппарата Законодательного собрания за период 2019, 2020 и первые 9 месяцев 2021 годов. Осуществлять аудит будет зампред КСП Юлия Русакова — в отличие от своих коллег не аффилированная с Вячеславом Макаровым. Такая инициатива является продолжением политики Александра Бельского, направленной на взятие под контроль финансовых потоков городского парламента.

Последствия:

Скорее всего, аудиторы найдут следы хищений бюджетных средств. Однако это не означает, что по обнаруженным фактам неминуемо будут возбуждены уголовные дела. Задокументированные махинации позволят Александру Бельскому еще крепче взять за жабры Вячеслава Макарова и его приспешников. А политика тотального контроля за финансами ограничит самостоятельность новых депутатов. 

MegaSmi