Муниципальное образование Лиговка-Ямская совместно с администрацией Центрального района и профильными комитетами разрабатывают проект воссоздания исторической среды целого микрорайона между Невским проспектом, Гончарной и Тележной улицами. По задумке главы муниципалитета Вадима Войтановского, все дворы в этих кварталах должны стать своеобразным музейным пространством с развитой туристической инфраструктурой — отреставрированы, а в случае утраты — воссозданы здесь должны быть исторические газовые фонари, булыжные мостовые, ворота, двери в парадных, крышки люков. «Мы не должны забывать, что Петербург, прежде всего — это музей под открытым небом. Туристы со всего мира едут полюбоваться нашим городом. Наша обязанность сохранять его и гордиться им!», — напоминает глава совета депутатов.

В понедельник, 18 октября, стало известно, что Комитет по градостроительству и архитектуре готовит предложение о свободном размещении на протяжении первых шести месяцев 2022 года граффити на стенах зданий и на асфальте дорог общего пользования на территории муниципального образования Лиговка-Ямская. «Эксперимент призван изучить реальный урон (или отсутствие такового), который может принести ослабление контроля над граффити, а также реакцию ТСЖ и горожан. Территория Александро-Невской Лавры, Московского вокзала и Невского проспекта под программу не подпадает», — говорится в сообщении ведомства.

Инициатива КГА стала одним из ключевых узлов сложной бюрократической машины, которую пытается запустить глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский. На протяжении нескольких месяцев с администрацией Центрального района и профильными комитетами Смольного он согласовывает «проект благоустройства «Дворы Невского проспекта» в рамках приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды». 

«Речь идет об уникальном проекте, который должен был найти реализацию в нашем городе уже очень давно. Но происходит только сейчас, — рассказывает о своем детище Вадим Войтановский. — На участке, ограниченном Невским проспектом (с 91-по по 177-й дома) с одной стороны и улицами Гончарная и Тележная — с другой, мы фактически создаем внутриквартальное музейное пространство, в которое интегрируем туристическую инфраструктуру. С одной стороны, мы реставрируем и акцентируем внимание на сохранившихся исторических деталях — кованые ворота, витые козырьки над парадными и черными лестницами, старинные дверные ручки и сами двери, колесоотбойные камни, дореволюционные крышки люков. Более того, мы открываем историческое булыжное мощение во дворах там, где оно сохранилось. А с другой — дополняем это современными, но стилизованными элементами благоустройства: уличная кованная или деревянная мебель, оборудование дворов фонарями в единой стилистике «русский газовый фонарь», по возможности максимально озеленение».

Проект предусматривает ограничение автомобильного движения, при этом по согласованию с жильцами создание «пешеходных транзитов» в проходных дворах с зонами отдыха, озеленением и торговыми павильонами.

Существенным подспорьем в реализации задуманного станет инициатива КГА о «свободном размещении» граффити. На территории реализации проекта Вадим Войтановский по согласованию с жителями и управляющими организациями надеется добиться «оживления» уличной живописью глухих брандмауэрных стен. Здесь важно, чтобы граффити были выдержаны в едином стиле и сочетались с исторической средой пространства.

Причины:

Выбранная территория, несмотря на то, что находится в самом центре Петербурга, не может похвастаться большой популярностью у туристов. Гуляя по Невскому проспекту, те не всегда доходят даже до Староневского, не говоря уже о прилегающих кварталах. Поэтому проект Вадима Войтановского позволит превратить территорию Лиговки-Ямской в место притяжения не только туристов, но и горожан; создать здесь креативное пространство в масштабах не отдельно взятого закрытого предприятия, а сразу нескольких кварталов, объединенных сетью проходных дворов, в которых сохранена атмосфера Петербурга XIX-XX веков.

Последствия:

Реализация проекта способна дать толчок развитию этой территории Центрального района. Приток туристов и петербуржцев, привыкших отдыхать в креативных пространствах, спровоцирует развитие на этой территории заведений малого бизнеса — уютных кафе, лекториев, частных музеев. В рост могут пойти цены на недвижимость в этих кварталах, что сделает убежденными сторонниками проекта местных жителей. Для самого Вадима Войтановского реализация проекта станет важным кейсом его карьеры, раскроет помимо политических его таланты «крепкого хозяйственника».

MegaSmi