Общегородской субботник в Петербурге пройдет на неделю позже — не 23-го октября, как это было анонсировано на расклеенных дворниками по всему городу объявлениях, а 30-го. Причиной тому стал неожиданный уход губернатора Александра Беглова в отпуск. Накануне после 2-недельного отдыха он вышел на работу, а со вторника снова отправился отдыхать. Непонятный график градоначальника подогревает слухи о его скорой отставке.

Во вторник, 19 октября, Александр Беглов вновь не вышел на работу. Фактически начавшаяся неделя — за исключением одного рабочего дня — стала уже третьей отпускной для губернатора.

Накануне Александр Беглов появился в Смольном и провел заседание малого правительства. Его появление на работе стало долгожданным для подчиненных — на протяжении двух недель губернатор находился в отпуске. Можно было предположить, что он готовится ко встрече с президентом Владимиром Путиным. В четверг, 14 октября, последний как раз приезжал в Петербург на открытие Евразийского женского форума в Таврическом дворце. Однако согласно официальной информации и отчетам пресс-служб, встреча Владимира Путина с Александром Бегловым не планировалась и не проводилась. В последний раз лично руководители федерации и города встречались еще в июле, в режиме видеоконференции общались 17 сентября, еще до выборов.

Накануне на заседании малого правительства чиновники не без удивления обсуждали слухи, что на этой неделе Александр Беглов вновь отправится отдыхать. Во вторник его уже не оказалось на рабочем месте. Собеседники Бездуховностей считают, что он ушел в отпуск на неделю. Возможно, формально его отсутствие оформлено как командировка.

В частности, именно отсутствием Беглова на работе объясняется перенос общегородского субботника. Заблаговременно он был запланирован на предстоящую субботу, 23 октября. Еще на прошлой неделе дворники по всему городу начали расклейку соответствующих объявлений. Однако накануне мероприятие было неожиданно перенесено на 30-е число. Сегодня на домах уже появились объявления, сообщающие о новой дате, но никак не объясняющие перенос.

Причины:

В последние недели в Петербурге вновь активизировались слухи об отставке губернатора. Как и прежде, ее связывают с реализацией концепции присоединения к городу как минимум нескольких территорий области, фактически уже давно являющихся городскими, а как максимум целых районов. Поскольку объединение (в той или иной форме) регионов является сугубо федеральным решением, сроки отставки Беглова предсказать невозможно. Они могут зависеть от Москвы, от ситуации в области, от ухода Александра Дрозденко и т.д. Однако сторонники теории досрочной отставки твердо уверены, что до 2024 года Беглов не досидит.

При этом после появления информации о предыдущем отпуске губернатора в первых числах октября нелояльные ему СМИ преподнесли это как побег от острой критики за грязные выборы со стороны Центризбиркома и его председателя Эллы Памфиловой и давления со стороны федеральных недоброжелателей.

Последствия:

Нынешнее поведение губернатора с его неожиданными отпусками выглядит весьма странно. Удивительно, что в четверг его не допустили к президенту. А если допустили, но оставили встречу в тайне — это удивительно вдвойне. Все это подливает масла в огонь теории скорой отставки.

Впрочем, согласно более «умеренной» теории, считается, что губернатор выйдет на работу к понедельнику, 25 октября. В это день он объявит кандидатуру вице-губернатора, ответственного за сферу ЖКХ. В среду, 27 октября, вице-губернатор будет утвержден.

MegaSmi