Сергей Лаптев может стать фаворитом в борьбе за должность уполномоченного по правам человека. Ныне глава администрации Семеновского в прошлом в должности начальника аппарата отстраивал работу первого петербургского омбудсмена, а затем первого уполномоченного по правам ребенка. На предстоящих выборах он может получить поддержку Смольного.

Несмотря на то, что через неделю, 29 октября, истекает срок приема документов от претендентов на должность уполномоченного по правам человека в Петербурге, официально  никто из них до сих пор не выдвинулся. Тем не менее, список по крайней мере нескольких кандидатов очевиден.

Последний омбудсмен Александр Шишлов, по итогам выборов ушедший в ЗакС депутатом от «Яблока», уже начал кампанию в поддержку избрания на оставленную им должность начальника своего аппарата Ольги Штанниковой. Штанникова также баллотировалась в ЗакС от «Яблока» и заняла первое непроходное место — она шла третьим номером в общегородской части партсписка.

Также о намерении выставить свою кандидатуру объявила депутат прошлого созыва ЗакСа эсер Надежда Тихонова. На минувших выборах она одержала победу в 212-м ГосДумовском округе. Однако в результате фальсификаций мандат достался единороссу Александру Тетердинко. 

Еще одним экс-депутатом, претендующим на должность омбудсмена, является Евгений Никольский. До 2016 года он руководил администрацией Красносельского района, а затем был отправлен на пенсию депутатом ЗакСа от «Единой России». Переизбраться в новый созыв он не сумел и теперь надеется занять должность омбудсмена.

Однако фаворитом на предстоящих выборах может стать Сергей Лаптев. Ни Тихонова, ни Никольский с правозащитной деятельностью ранее напрямую связаны не были. Избрание же Штанниковой маловероятно в силу ее яблочной аффилированности. Оставлять же целый аппарат (ни для кого не секрет, что Шишлов трудоустраивал в него специалистов по партийной принадлежности) «Яблоку» никто в Смольном не собирается. В отличие от других кандидатов, Лаптев является беспартийным. Именно он отстраивал работу институтов уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. С 2007 по 2010 годы трудился руководителем аппарата первого омбудсмена Игоря Михайлова. Именно по его инициативе институт стал новым самостоятельным и независимым органом государственной власти – «Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге». Впоследствии такую форму организации переняли и другие регионы России. Затем на протяжении 5 лет Сергей Лаптев в должности руководителя аппарата занимался созданием института уполномоченного по правам ребенка.

На муниципальных выборах 2019 года Лаптев занимал должность руководителя ИКМО Семеновского. На тех выборах в муниципалитете впервые представительство получили оппозиционные кандидаты, в том числе, «яблочники». С осени 2019 года Лаптев работает руководителем администрации Семеновского. За это время муниципалитет не только наладил текущую работу по благоустройству территории и пр., на что жители жаловались на протяжении нескольких последних созывов (бюджет Семеновского вырос на 30 процентов, что позволило ему догнать бюджеты других муниципальных образований Адмиралтейского района), но и выступил инициатором и запустил процессы решение нескольких важных общегородских проблем. Это и создание историко-патриотического сквера, посвященного 300-летию победы в Северной войне, реставрация расселенного исторического здания в Большом Казачьем переулке, 10, поддержка инициативы воссоздания взорванной в 1934 году Мирониевской церкви лейб-гвардии Егерского полка на Обводном канале, в законсервированных подвалах которой до сих пор находится склеп, где с 1914 по 1917 годы были захоронены 30 офицеров полка, погибших в Первой мировой войне.

До создания и организации работы уполномоченных Лаптев трудился в Законодательном Собрании. За время своей работы в комитете по законодательству с 2000 по 2007 годы он разработал более 50 законопроектов и проектов нормативно-правовых актов Санкт-Петербурга, в том числе в области защиты прав человека. Еще с 90-х годов занимался избирательной деятельностью — являлся членом избирательных комиссий, в том числе петербургской с правом совещательного голоса, работал в предвыборных штабах.

Причины:

Не исключено, что именно Сергею Лаптеву Смольный отдаст предпочтение на выборах нового уполномоченного по правам человек. Его главным преимуществом является колоссальный опыт создания и работы системы институтов детского и взрослого омбудсменов.

Последствия:

Выборы омбудсмена состоятся в ноябре. Можно предположить, что депутаты поддержат того кандидата, которого формально или негласно выдвинет Смольный.

MegaSmi