Несостоявшийся депутат Юрий Ломакин надеется получить место замглавы Выборгского района. Его кандидатуру лоббируют однопартийцы-ЛДПРовцы Олег Капитанов и Павел Иткин. Решение, говорят собеседники Бездуховностей, будет зависеть от того, сможет ли первый зам Виктор Полунин усидеть в кресле главы.

Кандидатуру Юрия Ломакина, в первой тройке ЛДПР избранного депутатом ЗакСа, однако затем по команде партии сложившего мандат, активно лоббируют на должность заместителя главы администрации Выборгского района. Его продвижением занимаются старшие по партии товарищи — формально бывший ЛДПРовец и все еще председатель Комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике Олег Капитанов и руководитель ЗакСовской фракции Павел Иткин. Речь идет не о первом, а всего лишь о рядовом заместителе.

После ухода депутатом ЗакСа Валерия Гарнеца Выборгским районом в должности врио руководит первый заместитель Виктор Полунин. В 2011 году Полунин завершил свою 24-летнюю службу в военной прокуратуре, с тех пор работает в Выборгской администрации и теперь очень надеется закрепиться во главе ее на постоянной основе.

Причины:

В прошлом месяце Юрий Ломакин лишился не только должности депутата Законодательного собрания, но и поста координатора петербургского отделения ЛДПР. Мандат он был вынужден передать депутату прошлого созыва Максиму Яковлеву. Такую команду партия отдала Ломакину потому, что сын Максима Яковлева женат на дочери Алексея Михеева. Михеев — сейчас — заместитель начальника управления Администрации президента по работе с обращениями граждан и организаций, а в прошлом — руководитель аппарата Дениса Волчека в ЗакСе и ГосДуме. Он давно уже успешно влияет на дела петербургской ЛДПР — 5 лет назад завел в ЗакС руководителем фракции, а также руководителем регионального отделения Олега Капитанова, который долгое время «присматривал» за активами его отца. А теперь посодействовал передаче мандата Ломакина Яковлеву, потерпевшему сокрушительное поражение в своих 15-м и 21-м округах.

Кроме того, сразу после этого Ломакин был разжалован с должности координатора петербургского отделения ЛДПР, которую занимал 2 года. Вместо него врио руководителя стал депутат МО №65, племянник депутата ГосДумы, формально экс-партнера компании Fort Group Бориса Пайкина Станислав Пайкин. Возглавить отделение Пайкину-младшему удалось лишь после того, как его дядя перестал курировать Петербург по партийной линии — вместо него за город теперь ответственен депутат ГосДумы Василий Власов. Станислав Пайкин являлся его помощником в прошлом созыве и теперь сумел получить назначение врио координатора. Сумеет ли он на конференции в ноябре занять эту должность на постоянной основе — пока не ясно. Впрочем, и нынешнее назначение для него можно считать успехом, поскольку при дяде, с которым он состоит в натянутых отношениях, Пайкин-младший вряд ли бы даже временно смог сменить предыдущего руководителя.

Последствия:

Перспективы назначения Юрия Ломакина зависят от перспектив Виктора Полунина. С одной стороны, он претендует на малозначительную должность, которую не жалко для хорошего человека. С другой — если Полунин не сможет стать главой и останется первым замом, в администрации не сработает карьерный лифт — никто из нынешних рядовых замов не займет место первого и не освободит нужную Ломакину должность рядового. Впрочем, пока утверждение Полунина главой считается чуть более вероятным, чем неутверждение. 

MegaSmi