Незаконный снос здания НИИ целлюлозно-бумажной промышленности, на протяжении года являющегося самой горячей в Петербурге точкой противостояния местных жителей и градозащитников с застройщиком, планируется в период предстоящего локдауна. Защитники памятника архитектуры уже двое суток отгоняют от него строительную технику. К выходным дело может дойти до открытых столкновений.

В силовое противостояние жителей Выборгского района и градозащитников с бойцами строительной компании ФСК уже в ближайшие дни могут вылиться попытки застройщика незаконно снести здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ). Со среды, 27 октября, собственник пытается загнать на территорию непризнанного памятника строительную технику. В октябре здесь была сооружена отдельностоящая временная электроподстанция. «Застройщик пытается подключить подстанцию к сети. Такие работы проводятся для подключения крупных потребителей энергии — например, крана. То есть в здании планируется явно не ремонт», — бьет тревогу движение «Живой город».

Со среды жители, уже ровно год каждую неделю по субботам собирающиеся на народные сходы перед ВНИИБом, блокируют въезды на территорию, чтобы не допустить попадания туда строительной техники. В четверг к зданию удалось прорваться одному грузовику с песком. Из-за обострения ситуации людям пришлось возобновить практику круглосуточных дежурств на объекте.

Причины:

В ближайшее время ВНИИБ может оказаться под защитой федерального законодательства об объектах культурного наследия. В августе Горсуд отменил первое распоряжение Комитета по охране памятников, при председателе Сергее Макарове ставшего организацией, обслуживающей застройщиков, об отказе брать ВНИИБ под охрану. На 22 ноября назначено заседание Горсуда, на котором может быть отменен второй (и на данный момент последний) аналогичный отказ. После этого градозащитники вновь смогут подать заявление о выявлении здания в качестве памятника архитектуры. В поддержку присвоения ему такого статуса ранее высказывались многие аттестованные Министерством культуры эксперты, активно защищает ВНИИБ член Совета по сохранению культурного наследия и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Сокуров.

На данный момент компания ФСК не имеет разрешения на строительство на участке ВНИИБа. Ее нескрываемые поползновения снести здание незаконны. Еще в прошлом году на суде, где застройщик безуспешно отстаивал свои намерения разрушить памятник, звучали слова: «здание ведь может и неожиданно сгореть. Причем хорошо бы, чтобы со всеми своими защитниками, так усиленно прорывающимися внутрь».

С прошлого года администрация Выборгского района, тогда руководимая ушедшим в ЗакС Валерием Гарнецом, несколько раз пыталась договориться с застройщиком о выкупе здания. Однако всякий раз получала отказ. В защиту ВНИИБа выступают депутаты Законодательного собрания и избранный от этого округа депутат ГосДумы Евгений Марченко.

Компания ФСК намерена построить здесь жилую высотку в спальной архитектуре. При этом строительство на месте ВНИИБа крайне опасно: участок подвержен влиянию подземной реки — «плывуна», — в конце 90-х годов размывшей тоннель метро между станциями Площадь Мужества и Лесная. 

Последствия:

Жители, защищающие ВНИИБ, сплочены и хорошо организованы. Они твердо намерены спасти памятник архитектуры от сноса. Попытка незаконного разрушения здания неминуемо выльется в силовое противостояние и столкновения строителей, возможно, усиленных ЧОПом, с гражданами, проживающими в соседних домах. 

MegaSmi