Несколько фаворитов успело смениться за 2 недели избирательной кампании претендентов на должность петербургского омбудсмена. В середине октября сильным кандидатом собеседники Бездуховностей называли единоросса Евгения Никольского. Однако в итоге от него отвернулся даже собственный лоббист Юрий Авдеев. До последнего момента всерьез обсуждалось, что бывший детский омбудсмен Светлана Агапитова будет выдвинута губернатором, что гарантирует ей победу. Но в результате документы она скромно сдала от общественных организаций. 

В пятницу, 29 октября, завершился двухнедельный период выдвижения кандидатов на должность уполномоченного по правам человека в Петербурге. Документы подали 10 претендентов. Выборы должны состояться в ноябре.

В начале кампании на статус фаворита претендовал экс-глава Красносельского района Евгений Никольский, в 2016 году отправленный на пенсию в ЗакС, а в нынешнем — потерявший и этот пост. Лоббировать его кандидатуру взялся депутат-единоросс Юрий Авдеев. Он же должен был обеспечить выдвижение своего бывшего коллеги. Переговоры о поддержке велись со спикером Александром Бельским. Поначалу — вполне успешно. Однако к началу второй недели Бельский дал понять, что помощи с избранием Никольскому ждать не стоит. После чего от процесса в качестве субъекта выдвижения отстранился и Авдеев. В результате подавать документы Никольскому пришлось от муниципального совета МО №65, даже не находящегося в некогда его Красносельском районе. Экс-депутат является выдвинутым кандидатом, но шансов на победу не имеет.

На протяжении второй недели выдвижения фаворитом называли экс-уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светлану Агапитову. Утверждалось, что после настоятельных просьб ее старших товарищей губернатор Александр Беглов согласился поддержать ее кандидатуру. С выдвижением Агапитова тянула до последнего момента и «сдавалась» уже вечером пятницы. До самого конца она надеялась выдвинуться от Беглова, но в конце концов заветных документов так и не получила. В результате сейчас она является кандидатом от организации «Милосердие» и фонда «Общественный контроль».

Значительная часть выдвинутых кандидатов являются статистами. Фракция ЛДПР выдвинула учителя ОБЖ Сергея Иванова, фонд «С любовью в сердце» — собственного председателя Павла Любимова, организация «Досудебная претензия» — Александра Бойченко. Кроме того, выдвинутым кандидатом от движения «Не все равно» является Илья Черменев — активист и градозащитник, пока не обладающий абсолютным уровнем узнаваемости на городском уровне, но являющийся ключевой фигурой общественно-политической жизни Адмиралтейского района.

Александр Шишлов, предыдущий омбудсмен, на минувших выборах ушедший депутатом ЗакСа от «Яблока» и тем самым досрочно освободивший должность уполномоченного, загодя начал лоббировать руководителя собственного аппарата Ольгу Штанникову. Она также баллотировалась в ЗакС от «Яблока», но депутатом не стала. В омбудсмены ее выдвинули «Ночлежка», «Российский Красный Крест» и «ГАООРДИ». Несмотря на звучность названий поддержавших ее организаций, в числе фаворитов ее не было, нет и не будет. 

С самого начала октября, еще даже до объявления процедуры выдвижения, всерьез рассматривался сценарий избрания уполномоченным экс-депутата от «Справедливой России» Надежды Тихоновой. Однако для этого задействовать рычаги влияния должен был руководитель партии и ее родной дядя Сергей Миронов. Чего пока, судя по всему, не произошло. Более того, субъектом выдвижения Тихоновой стал муниципалитет Гавань, а не ЗакСовская фракция эсеров — в этом созыве значительно более авторитетная, чем в прошлом, за счет увеличения численности (почти вдвое) и избрания руководителя Марины Шишкиной вице-спикером. Что может свидетельствовать о конфликте кандидата с руководством регионального отделения партии, не сумевшей отстоять ее победу ни в 212-м ГосДумовском, ни в 7-м ЗакСовском округах. Тихонова может похвастаться незапятнанной — в том числе связями с «Единой Россией» и Смольным — репутацией, что исключает для нынешнего губернатора возможность ее избрания. Если только за нее настоятельно не попросит Москва. Чего пока не происходит.

Персонально выдвинутыми депутатами ЗакСа стали Ольга Ходунова и Сергей Лаптев. Ходунова в прошлом созыве руководила в городском парламенте фракцией КПРФ. Ее в знак уважения выдвинул нынешний руководитель Роман Кононенко. Лаптев сейчас руководит администрацией Семеновского, а до недавнего времени на протяжении почти 10 лет трудился начальником аппаратов у первого петербургского омбудсмена Игоря Михайлова, а затем у первого детского омбудсмена Светланы Агапитовой. В обоих случаях задачей Лаптева являлось создание и отлаживание института уполномоченного — и Михайлов, и Агапитова в Петербурге были первопроходцами. Лаптева выдвинул депутат от «Единой России» Алексей Макаров. Никого другого ЗакСовские единороссы на этот раз не поддержали.

Причины:

На данный момент Светлану Агапитову все еще называют в числе фаворитов. Однако ее позиции существенно ослабели за пятницу, когда в последний возможный для этого день она так и не сумела получить выдвижения от губернатора. Что сразу же поставило вопрос о том, действительно ли он ее поддерживает. И позволило предположить отрицательный ответ. 

Более того, здесь можно вспомнить, что в 2020 году уже при Беглове Агапитова не сумела попасть в состав петербургской Общественной палаты. А в 2013 году, будучи детским омбудсменом, публично выступила против «закона Димы Яковлева». Что для неприемлющего никаких других позиций кроме диктуемой начальством Беглова может являться красной тряпкой.

Последствия:

Формально ни губернатор, ни фракция «Единой России» (поскольку один из ее депутатов уже выдвинул Сергея Лаптева) не смогут поддержать какого-либо кандидата. В отсутствие очевидного победителя, кандидаты в ближайшие недели продолжат позиционную борьбу, пытаясь найти себе дополнительных покровителей, желательно, из Москвы. 

MegaSmi